有缘人终成眷属

查看2520 | 回复21 | 2015-6-27 16:25:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
        在西安市的一片郊区的一个小区内,三幢三楼的一家阳台上,阳光照耀下,有一个青年,正在哪儿坐着聚精会神的看书。只见那青年皮肤白净,剑眉星目,十分俊朗。忽然门口传来敲门声,青年眉头一皱,似是恍惚,以为是错觉。而门口呢?又传来一阵‘咚咚咚’的敲门声,继而传来声音:“丁百震在家吗?丁百震在不在家?”接连两声呼喊,那青年方急急忙忙跑去,嘴里喊道:“我在家呢?是谁呀?”门外的人道:“我是你小姨,快开门。”
        丁百震已跑到门口处,打开门来,只见是一位年轻妇女,一头梨花发型,轻施粉黛,身着红色风衣,极是干脆利落。丁百震道:“是小姨啊,快进屋坐。”那年轻妇女进屋坐上沙发,有点玩笑道:“百震,你知道小姨今天来找你干嘛吗?”丁百震摇一摇头,有点木讷的道:“不知道。”那年轻妇女道:“我是给你物色一个女朋友,让你今天见一见呢。”丁百震心中惊奇,不知怎么说话,只道:“小姨,我给你沏杯茶水喝。”那年轻妇女,看一看家中四周,道:“百震,你爸妈不在家吗?”丁百震端着茶水,递给年轻妇女道:“在菜市场买菜来,一会儿就回来。”年轻妇女道:“百震,你知道吗?小姨给你要说的女孩呀,眼睛大大的,皮肤白白的,脸蛋特别好看呢。”丁百震脸颊一红,又不知该如何回答?
        此时家门被打开,进来一对中年夫妇,那男的,一身西装,十分儒雅,右手中提着一条大鲤鱼,那女的一身干净朴素的衣褂,面带微笑,尤其和蔼,左手中提着一些芹菜等蔬菜,二人手牵着手,并肩进来。那中年妇女见到沙发上的坐着的年轻妇女道:“哟,傅莹也在呀?”傅莹道:“姐,你不是让我给你找个儿媳妇吗?我已经找好,特来给你说说。”那中年夫妇,相视而笑。中年妇女道:“好,好,我一直盼望着呢。”傅莹又对中年男子道:“姐夫,今天医院不忙吗?”那中年男子道:“不算忙,今天难得休息一天,就陪你姐姐去买买菜。”丁百震接过爸妈手中的鱼和蔬菜,放进厨房。而中年夫妇也和傅莹一道坐在沙发上。傅莹道:“姐,女孩子呢?也是高中毕业,不再上学,人长得好,家境也不错,最近两天她父母要给她安排到邮局去上班呢?”中年妇女一听女孩条件还不错,便道:“那什么时候安排让百震先见一见呢。”傅莹道:“下午,我给女孩约好是在曲江池遗址公园西入口见。”
       就在此时,一旁的中年男子口袋里的手机铃声响起,中年男子接通后,也不知说什么?只听中年男子道:“好,我马上回去。”挂完电话,中年男子便开始换鞋,中年妇女道:“医院有什么事吗?”中年男子道:“有一个病人,急诊,急需我过去。那个傅敏,你陪傅莹吃饭吧,我马上得走。”说完,已经开门而行。傅敏道:“志军,你慢一点。注意行人车辆。”傅莹道:“姐,你看我姐夫天天忙的连饭也顾不上吃。”傅敏轻叹一声道:“他是主治医师,责任重,病人等不得啊。”傅莹道:“姐,姐夫一个主治医生,还不如你一个护士长呢?可以休休假,而姐夫是随传随到。哪有你工作休闲呀?”傅敏道:“我的工作,可以替班,你姐夫可替不得。去就去吧,我去做饭,你可以看看电视。”说罢,傅敏走进厨房,傅莹道:“姐,我来帮你。”
       丁百震看书已经看不心上去,索性躲回房间,也不知躺在床上想些什么。
       厨房里,傅敏一边切菜,一边道:“起初呢,百震并不同意相亲,说先去从军,从军回来再说。我说相亲又不是让你马上结婚,你怕什么呀?你可以先谈着恋爱,当兵回来再谈婚事嘛。”傅莹道:“就是,就是。先确定好,当兵回来,也不用再着急忙慌的找媳妇,若是现在不定下来,当兵几年回来后,名花都有主啦,就只能剩他一个光杆司令孤孤单单啦。”傅敏呵呵一笑道:“百震,被我和你姐夫劝好几次,才勉强同意。吃完饭,你就带他去见一见。”傅莹道:“嗯,姐,我保证百震满意,也保证你和姐夫能相中。”傅敏道:“儿女婚事,大人做不得主呀,但只要百震喜欢,我和你姐夫就喜欢。”傅莹笑道:“说的也是。”二人忙来忙去,过不久时,饭菜已经飘香。
       傅莹端着碟子,放上饭桌,喊道:“百震,过来吃饭啦。”三人饭后,傅敏道:“百震,你去收拾一下,换换衣服,跟你小姨去见一见那个女孩。”丁百震道:“妈,现在就去啊。”傅莹道:“都约好人家啦,见一见你怕什么,反正你又不吃亏。”丁百震语塞,只好前去打扮一下。
       一路上丁百震心中都忐忑不安,心中乱想:虽然曾经情窦初开时,也曾朦胧的暗恋,但那都是模模糊糊,算不上什么爱情,如今自己已经十八岁,虽然也没真正的恋爱过,而现在的自己已经知道爱情为何物?一时真不知道怎么办才好。
       傅莹和丁百震二人来到公园西入口处,傅敏左右看看,并没有见那个女孩,于是便等上一等。
       一会儿后,有个女孩迎着微风,徒步往二人的方向走来。傅莹微笑着与那个女孩打起招呼。丁百震见那女孩身材苗条,风撩着秀发,皮肤白皙,脸蛋玲珑精致,心中的确有点荡漾,但不知是不是所谓的爱?傅莹道:“周筱语,你好呀,这是我外甥丁百震,你俩先认识一下吧?”周筱语道:“傅阿姨好!”又看一看丁百震,不由得嘴边泛起笑意。而丁百震,只是偷窥几眼周筱语,便低着头,不敢说话。
       傅莹互相介绍完毕二人,便借故离开,道:“你俩往公园里走一走吧?我还有事,马上得走,就不烦扰你俩啦。”丁百震本欲喊住傅莹,但也觉得不合适,只好任由傅莹微微笑着挥手而行。
       二人转身公园,此时正是初秋的时节。游人遍布,成双入对,笑语不断。河岸柳枝,参差披拂,花开鼎盛,香气袭人。二人如今正值青涩年华,对爱情既憧憬又表现的畏惧,但初恋的美好与甜蜜,已在二人的脸颊上化成了娇美的红晕。
       二人缓缓而行,丁百震几欲开口,但话到嘴边又咽回去。一旁一直觉得有点腼腆的周筱语也不知说些什么?但总不能一直沉默以对吧,周筱语念此,莫名的道:“你为什么不说话呀?”丁百震只觉得声音甜美微润,心底说不出的舒服。丁百震有点慌乱的答道:“我,我不知该说什么。”简短一问,仅此一答。二人继续前行,周筱语顿了一顿道:“我们虽是第一次见面,但也不用那么拘谨,现在大人们也不在,我们可以像朋友一样聊聊天嘛。”丁百震听她如是说,心底也轻松一些,道:“好,好啊。”周筱语想一想,轻抿着嘴唇,道:“我刚刚高中毕业,成绩不好,没考上理想的大学,我已经复读一年,不想再复读,现在正退学在家呢。”丁百震见周筱语如此坦诚,心里也就不那么紧张,便道:“那你对以后有什么打算吗?”周筱语道:“爸爸说不上学,就好好上班吧,已经托人给我安排工作,可能是在邮局上班,具体工作我还不知道。你呢?”丁百震道:“我也是刚高中毕业,我英语和数学很差,偏科,没有考上大学,我也辍学在家,准备去当兵呢?”
        二人在疏淡幽静的林中漫步,你一言我一语的聊着与爱情无关的话题,谁也不觉得尴尬。二人看见一对对水鸟在水面上嬉戏,循鸟语而行,不觉间来到曲江亭,二人进入亭中。二个青年男女,均是落榜人,心底仿佛升起惺惺相惜,互相慰藉的感觉。但见清风徐来,秋水明媚,二人心中自有种说不出来的畅快,此时的二人都对未来,充满期待,信心如朝阳,不惧障碍,仿佛名落孙山的阴霾,已经化作一江秋水向东流去。
       太阳西斜,波光粼粼。直到此时二人的谈话一直徘徊在爱情的边缘,没有切中主题。突然周筱语探索的道:“那你对你未来的另一半有什么要求吗?”丁百震面对突如其来的一问,心中一愣,不知如何作答。丁百震虽然勉强答应傅敏来相亲,可是心思却未放在相亲上,来相亲只不过是敷衍傅敏而已,而来到乍见周筱语明艳动人,心思不由自主的被她牵动,和她情不自禁的聊很久。但现在周筱语问起此事来,丁百震思索一会,道:“说实话吧,我还没有想过我未来的对象是什么样子?更别说什么要求了。”周筱语脸上掠过一丝失望,但还是甜甜的笑道:“没事。”二人一触及爱情,气氛不觉间变得有些凝重,话语渐少。丁百震也觉得自己的回答,太过生硬,伤害人家,又道:“你真的很优秀……”双颊红烫,说不出‘我喜欢你’的话来。周筱语眼看着天色渐晚,丁百震又支支吾吾,犹豫不决,只好道别。丁百震望着周筱语离去的背影,鬓角飘扬的秀发,是如此的美丽,只是呆在原地,静静出神。
        丁百震回到家中,丁志军傅敏夫妇二人,刚刚做好晚饭。傅敏忙道:“百震,今天见的女孩怎么样?你喜欢吗?”丁百震吞吞吐吐,说不出个所以然来,只道:“妈,你别问了好不好?”说罢,躲进房间不再出来,只剩下丁志军一人哈哈笑着。傅敏疑窦生起,喊丁百震吃饭,丁百震只道不饿。
        一个夜晚,丁百震都是辗转难眠,周筱语的背影在丁百震的脑海不停的忽闪,但丁百震却不知道自己爱不爱她?思虑一晚,丁百震终于艰难的决定,先入伍,不再谈感情。
        丁志军夫妇知道后,也苦口婆心的规劝,但丁百震已经笃定决心,无动于衷。傅莹得知后,也觉得惋惜,但也束手无策,只好婉转告知周筱语。傅敏要再介绍别人家的女孩,丁百震也立刻回绝。
        从此丁百震踏上列车,来到大西北,成为一名军人,艰苦奋斗,保卫边疆。六年后方才退役转业到故乡西安。
        丁百震在西安,经丁志军送礼托人至市地税局上班,成为一名公务员,由于丁百震教养好,工作上进,肯吃苦,甚得领导赏识,工作一直稳稳前进,十分顺心。但丁百震的感情一直曲曲折折,落得个单身一人,身边优秀的女孩子的确不少,但丁百震心中一直存在着周筱语的影子,虽然深深藏着,但她着实存在,还盼望再能遇见她。故丁百震对别的女孩丧失了感觉,都是一一回避。
       一日星期天,丁百震从外回家,见一个女孩正与妈妈坐在沙发上相谈甚欢。丁百震对那女孩道:“是堂姐呀?怎么想起来我家作客呢?”那女孩道:“我刚刚上班,特来看望一下叔叔婶婶,还有你呀。”傅敏道:“还是天薇懂事,百震呢?就知道气我,一天到晚,瞎忙,也不谈个恋爱,可让我等的着急呀。”丁天薇道:“婶婶,百震长得那么帅气,工作还那么好,还能愁找不到媳妇吗?”傅敏道:“可不能再夸他,不然他非上天不可。”丁天薇微微一笑,对丁百震道:“百震,你是不是心已有所属啊?要不然怎么到现在还不确定女朋友呢?”丁百震摆一摆手道:“姐,你别乱猜,没有。我不着急,你还比我大一岁呢?怎么还不出嫁?”丁天薇好像被触及心事,低头黯然一笑道:“不给你说。”一旁的傅敏呵呵一笑道:“也不知道咱家的孩子是怎么回事?女大不想嫁,男大不想娶,可是急坏了我们大人呀。”
        午饭时,丁志军不在家,傅敏母子与丁天薇一起进餐。丁百震道:“姐,你在哪儿上班呢?”丁天薇道:“被分配的邮局,刚上班一个多月。”说到此处,丁天薇好像念起什么事,眼睛一亮,注目着对丁百震道:“百震,姐给你介绍一个女朋友吧?她是我同事,虽然比我小一岁吧,但上班有六七年了,也算老员工,对我特照顾。人也长得漂亮,只是听说她不愿意相亲,但近来被她妈妈逼得不行。”丁百震道:“既然她不愿意找对象,又怎么能接受我呢?”傅敏道:“说一说,试一试嘛,说不定能成呢?”丁天薇附和的戏道:“因为我弟弟长得帅呀?她完全没有理由拒绝呀。”傅敏道:“见一见无妨?别一时回绝,错过一段好姻缘。”丁天薇道:“我得先去她家里说一说,也让她父母知道此事。然后再安排和百震见面。”傅敏道:“好,闺女办事,婶婶放心,闺女说能成,一般就差不那个去。”丁百震听妈妈如是说,只好默认。
       待到第二天丁天薇又匆忙来到丁百震家里。傅敏热情招待。丁天薇道:“百震,不在吗。”傅敏道:“可能在后边的广场上打篮球呢。”丁天薇一脸喜悦的道:“婶婶,那女孩同意啦。”傅敏开心的一笑道:“好,那女孩怎么说?”丁天薇道:“本来嘛,那女孩不同意,我说我弟弟真的很优秀,是无可挑剔的男孩,你不见会后悔一辈子的呀。”傅敏道:“还是闺女嘴甜。”丁天薇道:“那女孩说她七年前相过一次亲,就那一次,从此再也没有相过,更没有谈过什么恋爱。”傅敏隐隐觉得女孩用情至深,是个好女孩,便道:“那你约好人家什么时候见面吗?”丁天薇道:“今天下午,曲江池遗址公园。”傅敏喜道:“好,我马上做饭,让百震回来,下午你俩一块去见。”

打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-27 16:26:46 | 显示全部楼层

RE: 有缘人终成眷属

午饭后,丁天薇和丁百震便早早的来到公园。丁百震重游公园,不觉间心中增添些许怅然若失,季节还是当年的初秋,秋水还是当年的秋水,只是游人不再是当年的游人。二人来到曲江亭,丁天薇道:“百震,我们就在这儿等她吧?”丁百震点一点头。丁百震望着熟悉的景象,曲江亭仍是不停的欢迎游人,送别游人,百年来,不曾疲倦。秋水东流,丁百震的思想被牵引的很远很远……
        约有一刻许后,只听见丁天薇一声喊,那女孩甜美应答。丁百震转过头来,只见那女孩,正是朝思暮想的周筱语,七年来,不曾改变过一丝模样。两人不觉间四目相对,怔在原地。丁天薇疑惑不解,看一看周筱语,又看一看丁百震。只听丁百震惊喜不已的道:“真的是你?真的是你吗?”其实周筱语也一直盼望着与丁百震再次邂逅,共续缘分,如今心中的缺口俨然在此,模样依旧,仿佛又回到七年前,周筱语亦是一阵激动欢喜。周筱语俏皮的道:“对呀,是我,因为我一直在等你呀。”丁天薇道:“筱语,你所说的七年前的相亲的男孩,不会就是百震吧?”周筱语点一点头。恍然大悟的丁天薇道:“哎,你俩久别重逢,一定有很多知心话要说,我不打扰你俩了,我先去前边咖啡馆等你俩吧。”说罢便走。
        周筱语望着丁百震发笑,丁百震心中亦是满满的甜蜜知足,二人好像彼此都会意的样子。丁百震张开双手,二人紧紧的拥抱在一起。丁百震附在周筱语的耳边,轻轻的说出那句迟到七年的一句:我喜欢你。周筱语听后,不说话,只是美美的笑着,两手搂得更紧,脸颊温柔的贴在丁百震的肩头。
       咖啡馆里的丁天薇,喝着半苦半甜的咖啡,望着二人的一举一动,嘴里淡淡的道:“缘分如水流,虽然四面八方的走,但终有一天会聚首,”

打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-6-27 23:13:51 来自手机 | 显示全部楼层
真爱总是会创造奇迹,问好小丁。平实的一则爱情故事,缘也。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-28 06:30:31 | 显示全部楼层
有情人终成眷属。可喜可贺。主人公姓丁,作者亦性丁。莫非……问作者好
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-28 11:58:30 来自手机 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-6-27 23:13
真爱总是会创造奇迹,问好小丁。平实的一则爱情故事,缘也。

谢谢禾禾读我的作品,对于我对您佳作《南风苒苒》的批注,您千万不要介意。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-28 12:01:34 来自手机 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-6-28 06:30
有情人终成眷属。可喜可贺。主人公姓丁,作者亦性丁。莫非……问作者好

这篇小说,是我和堂哥饭店吃饭,醉酒时,他说他和嫂嫂的故事。我听罢,深受感触,便加以构思和整理,而写的一部小说。而我一向风流,女朋友都谈不知道多少个,不会这么幸福的,这么幸运的。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-28 12:02:42 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-28 07:09
感谢你近期一直认真阅读小说版的稿件。有你的关注,这里会更加精彩。

我对于小说很偏爱,所以大胆的批注了一些,希望各位老师,不要介意。我还会继续观看。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-28 12:05:44 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-28 07:09
真是有缘呀。不错的小说,很有味道。

谢谢老师的阅读,还恳请老师提出宝贵的意见,让学生再一次进步。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-28 12:12:57 | 显示全部楼层
先坐下,慢慢欣赏!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-28 13:54:07 | 显示全部楼层
真爱是最初的相见,相遇——是一场铭刻心中的情感。等待是心中最美的那份情感,小说表达了一份真挚的情感,兜兜转转从起点又回到原点。问好作者,祝写作快乐!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-6-28 15:53:26 | 显示全部楼层
丁十二 发表于 2015-6-28 11:58
谢谢禾禾读我的作品,对于我对您佳作《南风苒苒》的批注,您千万不要介意。

你想多了。阅读者可以有自己的理解,没什么的。问好
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

丁十二 | 2015-6-28 16:02:13 来自手机 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-6-28 13:54
真爱是最初的相见,相遇——是一场铭刻心中的情感。等待是心中最美的那份情感,小说表达了一份真挚的情感, ...

这是我堂哥醉后说的他和嫂嫂的一段缘分,我加以构思和整理,写的一篇小说。我最喜欢里面的一个丁天薇。
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-28 16:02:49 来自手机 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-6-28 15:53
你想多了。阅读者可以有自己的理解,没什么的。问好

你可以告诉我你的QQ吗?
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-6-28 16:05:09 | 显示全部楼层
丁十二 发表于 2015-6-28 16:02
你可以告诉我你的QQ吗?

469002580,呵呵,但是我不经常在线。{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

水菱 | 2015-6-28 20:35:38 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-28 20:44:24 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-28 21:19:30 来自手机 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-6-28 20:44

谢谢老师!
打赏鼓励一下!

这个可读  赞 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

丁十二 | 2015-6-29 09:51:19 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-6-29 09:47
这个可读  赞

谢谢老师的阅读!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-6-29 14:17:36 | 显示全部楼层
可喜可贺,真的是有情人终成眷属!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!