【珊瑚树随笔】坐在阳台上

查看1047 | 回复10 | 2015-6-28 00:27:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子睡着了,屋子里就特别的安静,我一个人静静地看着书,明亮的台灯把眼睛刺的很难受,无聊的我,合上书取一把小凳子,靠坐在阳台上。看见天上的月光朦胧着,稀稀落落的星星在雾霾着遮拦下,不是那么的亮眼,高高耸立的楼房已经灯火阑珊,寒风吹过来打在身上,手脚已经开始冰凉。
我就在想,繁华的都市,我为何如此寂凉,唯有这颗月亮站立在高高的苍天上,注视着我,陪伴着我,似乎对我说着它心中都有那些理想。熙熙攘攘的行人,打乱了我们的谈话,月亮羞涩地钻进了嫦娥的罗群,露出了那么一点点微薄的光芒。
      轻轻地取了一瓶酒,小酌了一口,抓住一粒没有炒的花生米放在口中,慢慢咀嚼着,感受着诗仙李白当年“举杯邀明月,对影成三人”的那段凄凉生活。李白当时仕途受阻,难以实现自己心中向往的政治报负,心中忧郁低落,身边没有朋友陪伴,一个人坐在花间,喝着闷酒,只有我头顶上这轮明月和李白一起孤独,那时候酒精使李白忘记了人世间的冷落,生活中的无奈,尽兴地和月亮欢歌,只有自己影子和明月不离不弃跟着他流离失所,快乐的生活。
      我不是李白,也没有那么多的忧国忧民,我只是在思念遥远的家乡,在昏暗的窑洞里,流露出微弱的灯光,母亲盘着腿坐在温暖的土炕上,父亲坐在火炉边把火炉生的很旺。母亲手不停地衲着千层鞋底,父亲也慢慢地瓣着手中的玉米棒子,他们相互谈论着昔日的美好时光,明天地里的农活该如何去做,最多还是在谈论儿女小时候的趣事以及成长中的快乐。谈论到高兴处,笑声就在窑洞里回荡着,谈论到苦恼时,就摸几把眼泪把儿女思念着。双手抚养大的儿女都自成一家了,唯有他们默默守护者爷爷留下的三眼窑洞,陪伴着窑洞里宽大的土炕以及他们亲手栽种的苹果树。
        我似乎听见父亲对母亲说,别衲鞋底了,你眼睛不行了,再衲就瞎了,母亲没有停下手中的活对父亲说,乘现在眼睛还能看见,就让我给孩子们多衲几双吧!父亲没有再劝,脱掉鞋子拍打掉裤腿上的玉米须,上了炕靠着母亲坐下,月亮不知道啥时候偷偷的升了起来,从窗子的缝隙里溜了进去,照在了父母苍老的脸上。
       风已经很冷了,月光变的越来越柔,同一个月亮照耀着我,照耀着我的家乡,照耀着家里窑洞,照耀着门口那棵老柿子树,带着我的思念照耀在父母的心上。
不觉得半瓶酒已经下肚,花生米也像天上的星星没有了几个,街上已经看不到行人,只能听到远处时不时传来的车声,星星也三三两两回家了,嫦娥喊来了吴刚,熄灭了那盏孤零零灯,怀抱着玉兔进入了香甜的梦乡。
        我放下酒杯,离开了阳台,来到了女儿房间,拾起了女儿蹬下床的衣裳,整理了凌乱的被子,月光正好照在女儿鼾睡的脸上,我看到女儿额头上的汗珠闪烁着希望之光。
        我站在阳台上,感觉身边空荡荡的,酒精已经麻醉了我的身体,没有麻醉我对老婆的念想。深冬的夜晚,我们观望的是同一个月亮。昏昏欲睡,我觉得我还是襁褓中的婴儿,睡卧在母亲温暖的怀中,又觉得我拥抱着老婆,亲吻着老婆眼睛里的那颗月亮。
        我一直要坐在阳台上,要亲眼看着冬日的离去,把春天的温暖传寄到家乡。
                                              ——珊瑚树

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-6-28 08:42:49 | 显示全部楼层
【珊瑚树随笔】坐在阳台上已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

珊瑚树 | 2015-6-28 23:21:27 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙风 发表于 2015-6-28 08:42
【珊瑚树随笔】坐在阳台上已经推至西部文学网首页。

谢谢洛沙老师的厚爱。
打赏鼓励一下!

读文友佳作,感受纯真情感!
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-30 17:46:42 | 显示全部楼层
人坐在阳台上,心已经飞到了故乡!
打赏鼓励一下!

梧桐花语梦 | 2015-6-30 18:00:47 | 显示全部楼层
珊瑚心思细腻胜过女人呀
打赏鼓励一下!

梧桐花语梦 | 2015-6-30 18:06:28 | 显示全部楼层
珊瑚心思细腻胜过女人呀
打赏鼓励一下!

梧桐花语梦 | 2015-6-30 18:06:28 | 显示全部楼层
珊瑚心思细腻胜过女人呀
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-30 20:45:19 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第341期采编,手机扫一扫,分享您的作品。
(, 下载次数: 12)
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-7-1 06:53:20 来自手机 | 显示全部楼层
描写细腻,语言清新。赏读,问好新朋友。
打赏鼓励一下!