【竹风散文】我的写作心迹

查看638 | 回复5 | 2015-7-1 05:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨晚在微信里和几位老友聊起网络写作的事儿,我说我的想法最简单,就图个多用脑子,防止老年痴呆。也没有啥写作经验,就凭着胆子大,脸皮厚,敢写敢发。明知道自己肚子里就那么几滴墨水,半道儿出家,与那些科班出身的大师们没法比。甚至一直停留在小学作文的那个初级水平。但我在想没有咱这棵小草,怎凸显别人的参天大树;没有咱这座小山丘,怎彰显别人的珠穆朗玛峰。也正是有了我们这些众多的无名小辈,才有了文学圣坛的一个又一个巨匠大师。
    我自从11年前的那个一不小心混进了网络文学队伍里,一直就在扮演着一个滥竽充数的角色。每每听到有人喊我竹风老师,我就骚的浑身的不自在,自己的半斤八两自己心里最清楚。写作对我来说,就是想拥有这么一点爱好,总比整天泡在麻将桌上好,总比和一群酒肉朋友凑在酒桌上强。想写点东西,多多少少就要用点心来,眼睛要观察,脑海要思考,心灵要清静,腿脚要勤快。看不到,想不到,走不到,就不可能写出好东西。这些道理我还是懂得,而且体会也很深刻。每次出游,每次参加一些大型活动,一路上,我的眼神,我的大脑,我的心灵,我的双手双脚,都不会消停。只有看到了,记下了,再经过自己的一番思考,然后才能比较轻松的写出感受和感悟,写出来的东西才会有点真实感。
    我曾多次说过,自己只上了五年学,不会修辞,不会断句,就连标点符号的运用,也是稀里糊涂。五年前在网上遇到一位癌症晚期患者,又是一位语文老师,是她教我学了点使用标点符号的基础知识。而在十一年前,是一位TOM论坛的朋友引荐我走进网络论坛学着写点豆腐块小作文。十一年过去,似乎还在原地踏步,没有一点进步。好在我比较执着,死皮赖脸的坚持了下来。每天都在写,写下一大堆的心情文字。水平很一般,文品还不赖,因为我从来都是真真切切的原创,没有偷窃任何人的半个字。仅凭这一点,我还是感到很欣慰。山里人的秉性不会丢失,咱一不偷,二不抢,始终要用自己的辛勤劳动去获得属于自己的劳动成果。
    如今,退休了,相对有了更宽裕的时间,更加感到自己有了写作这点业余爱好给自己的退休生活带来了更大的乐趣。每天保持着一张一弛,一静一动。网上写一写,户外走一走,既健脑又健身。同时,又结识了不少的文友,从大家身上学到了很多东西,对自己是促进是鼓励。虽说我写作水平不见提高,但我做人的原则不会放弃,一是要保持很好的文风,不剽窃,不作假。二是要保持很好的文德,不胡说八道,不听信谣言,不传播谣言,不乱发牢骚,时刻保持一个清醒的头脑,尽量做一个正能量的传递者。三是多接点地气,走进山村,走进生活,多写点反映新时代的东西来,多弘扬一点社会正气。
    对我个人来说,写作过程也是自我修身养性、净化心灵的过程,更是我修行的过程。看淡名利,提高心境,实现灵魂的彻底升华。这才是我的最终目的。(2015  7  1清晨5点02于西安)

打赏鼓励一下!
淡定從容         超然灑脫
熱血鑄鐵魂   風骨立兵身
寄情於山水   陶醉於筆耕

人间烟火 | 2015-7-1 08:35:20 | 显示全部楼层
老师勤奋又谦虚!
打赏鼓励一下!

老师的佳作已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-7-2 15:16:44 | 显示全部楼层
静养身心,享受文学!
打赏鼓励一下!

雨轩 | 2015-7-2 22:49:05 | 显示全部楼层
竹风老师谦虚啊,自道写作甘苦,读来亲切感人。本来为何写作,如何写作,是极个人的事,能够这样坦诚地款款道来,反而令人钦敬。
打赏鼓励一下!

这文风,这文德,这修行的境界,为什么不加精呢?  米饭擅自做一回主,就敬佩老师的人品了!精华,走起~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!