【妖怪山小说】良心发现 2

查看1112 | 回复15 | 2015-7-1 09:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

良心发现
             文/妖怪山
.2.

他不得不去工作了。勉强着去做的事情,违背骨子里的心愿,结局总是糟糕的,否则就不需要强奸这个词语和这种罪案了。他安慰自己:让公鸡下蛋,还真就蛋疼。他做过一份工,做的时间不长,他实在觉得不合适自己,主动辞了的。
  这份工作,是亲戚介绍亲戚,再亲戚介绍给亲戚得到的。亲戚是他母亲的伯母的二外孙女的三女儿的公司。究竟怎么个亲戚法绕来绕去他还是糊里糊涂一知半解,也就不管它了,有工作才是最重要的。亲戚是个胖女人,大脸盘,头发偏就烫个大波浪,让人容易联想到威猛的雄狮。走进销售部,发现都是些年轻人,瞒脸稚气袭来,犹如未断奶的幼孩,未见人影已闻到奶味。他在他的位子坐下,对着电脑有些无错。客户在网上怎么搜哇。他像是自言自语,又像是问周围的所有人。是打破尴尬的一种方式,只要有人接口,算是破了僵局,不至于被可怜地孤立,又可以得到指点。效果却意外,空气仿佛凝固,场所安静的像是死去。
  后来和这些小年轻混熟了,他才知道当时的状况。小年轻们笑着说:哈哈,看见你谁不吓一大跳啊,都在想老板怎么给我们整个农民老头同事来啊。额,他无语。
  这些年轻人后来之所以喜欢他尊重他,完全是他努力的结果赢来的。他仅仅用了三个月的时间,从一名习惯于传统销售的人,脱胎换骨成利用网络平台高效率的销售人员,仅仅三个月业绩就成功超过他前任去年一年的业绩。因此他信心倍增。可接下来发生的事情,不是他能理解的。整整三个月了,他都没有拿到工资,问了其他同事,结果一样。他去问财务,财务说她也不清楚,只能自己去问老板。
  老板盯着面前的屏幕,忽儿笑忽儿嗔,忽儿低头敲键盘,劈劈啪啪地响,波浪翻飞,遮盖着她的脸。他就看见波浪左晃晃右晃晃。许久,抬起头,看见桌前站着的他,仿佛很意外:有什么事?
  工资?有三个月没发吗?我怎么不知道?天晓得。他想。
  那你打个借条吧,先支点,够零用就好了。她说。
  那多少?
  八百,凑个利世。
  他还能说什么呢。大千时界,无奇不有。
  再后来,他就发现问题了。在这里,不发钱是常态。他担心了,担心他的提成。再去老板办公室。老板仍旧很忙,左手拿着手机在说:就不要再玩笑了,同意没同意,亮个底,我很忙的喂,不能老办一件事情的啊,我手下有好几百张口等着我吃饭的呢。
  切,他在心里啐她,不就十几个人啊,还几百人,他妈的还真能吹。公司里除了几个妇人在做些蜡烛,其它什么产品都没有,他们销售的,都是她隔壁工厂生产的产品。
  说忙还真就忙了,她的另外一只手机配合的很默契,应景似地就响了起来。她右手就拿起桌上的手机,对着左边的喊:不好意思哦,又有重要客户电话催来了......。许久,她抬起头,看见桌前站着的他,仿佛很意外:有什么事?
  什么?提成?你还有提成?
  合同上不是有写上的啊。
  哦,合同写上是不错,不过我改了,你们吃我的,用的是我的办公室,用的是我的电脑,用的是我的平台,所以每个月应该从你们的提成里给我一半的提成,明白吗?操!他心里骂,嘴上却说,那好吧,除了你的提成我能拿多少。
  你还有提成?她从抽屉里拿出一叠纸,拍到桌子上,你自己看看,你还欠公司多少明白吗?
  我不明白。
  那我告诉你,不管你每个月完成多少,给我的提成是按我每个月给你们的任务来算的。
  ......
  还不明白?笨的来,你连我布置的任务都完成不了,所以你还欠我#####元,好笨,也不知道你三十多年是怎么活过来的。
  他茫然,继续茫然。

在他们集体寝室,有个年轻人趴在床上,拳头使劲锤着床板:我和女朋友都年纪不小了还等着结婚成家啊,我受不了啦受不了拉!
  受不了你还能哪样?他说。
  我就跳楼。年轻人头也不回地说。一了百了。
  那当然好哇,女朋友刚好给别人养熟了,你是做好事呢。
  那怎么办?
  还能怎么办?腿长在你身上的啊。

这些都还没有促使他下定决心离职,人都是惧怕变化的,变化具有不确定性,而固守着是为了希望老板有变化。
  梅季来临,雨水下个不停。雨水多了,就制造了不少泥石流毁房毁路毁人的事件,洪水也跟着来凑热闹,添些毁田挎桥杀人的勾当。就有个中年女人寻到公司来,未见着老板就找到他们销售部来了。见有许多人在,眼泪就扑嗖嗖而出:我那小厂啊是小本经营啊,做点纸包装箱的利本来就簿啊,那经的起你们老板几十万地一欠就好几年啊,我都没有资金进材料了啊,都停产好几个月了啊这样的日子叫我怎么过啊,打电话接都不接啊,怎么能这样啊......,滔滔不绝地向他们这些受难者倾诉。
  谁让你来我这里哭丧的?有个声音嘹亮而又威严地响了起来,你家死人了啊,哭猫一样。老板叉着腰,狮眼怒瞪着矗立在大门上:告诉过你现在公司没钱,有钱还差你那几斤几两啊。
  我实在没有办法了啊。中年女人声音如气球泄了气,软塌塌的。
  没有办法没有办法,那就当你那厂是被火烧了,要不是被水冲了,不就完了吗。
  中年女人听了这些话,眼睛都迷离了,傻傻地立着......
  这一刻,他终于下了决心,滚,自己滚蛋,有多远滚多远,去他妈的工资和提成。

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-7-1 11:25:29 | 显示全部楼层
什么公司啊?真的不能理解!继续欣赏!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-1 12:00:56 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-7-1 11:25
什么公司啊?真的不能理解!继续欣赏!

还真的有。谢谢蓦然赏读。
打赏鼓励一下!

精彩继续 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-7-1 18:37:18 | 显示全部楼层
合同应该一式两份,各执一份,妖妖手中那一份应该没改吧?单方修改的合同法律上是无效的。妖妖可以凭你手中的合同打官司的
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-1 20:05:23 | 显示全部楼层
早就应该出这个公司了,什么老板啊,整个是吸血鬼。大山的小说语言很精炼,故事表达的很清晰。这份工作不做也罢,不知后事如何?继续赏读!
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-7-1 20:18:11 来自手机 | 显示全部楼层
现实真实!学习了!文中对着电脑有些无错应该是无措。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-2 08:49:22 | 显示全部楼层

谢谢自然老师的支持。问好老师。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-2 08:51:08 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-7-1 18:37
合同应该一式两份,各执一份,妖妖手中那一份应该没改吧?单方修改的合同法律上是无效的。妖妖可以凭你手中 ...

唉,遇上泼妇,有时很难缠的,她家背景复杂,一霸。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-2 08:53:17 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-7-1 20:05
早就应该出这个公司了,什么老板啊,整个是吸血鬼。大山的小说语言很精炼,故事表达的很清晰。这份工作不做 ...

问好红梅,感谢支持。唉,我这一辈子吧,什么古怪的事都遇上了。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-2 08:54:58 | 显示全部楼层
李永春 发表于 2015-7-1 20:18
现实真实!学习了!文中对着电脑有些无错应该是无措。

应该是措,错别字是我的老问题,谢谢指出,谢谢支持。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-2 08:56:25 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-7-2 06:12
欣赏,期待精彩继续。

感谢徐老师的一路支持。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-7-2 08:56:26 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-7-2 08:53
问好红梅,感谢支持。唉,我这一辈子吧,什么古怪的事都遇上了。

也遇上女人离婚了??
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-2 09:02:58 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-7-2 08:56
也遇上女人离婚了??

那当然,多呢。
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-7-3 21:37:23 | 显示全部楼层
老师好勤奋!小说中的精品!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-3 22:59:49 | 显示全部楼层
了未了 发表于 2015-7-3 21:37
老师好勤奋!小说中的精品!

谢谢了未了来赏读。
打赏鼓励一下!