【一土随笔】在父亲看病的日子里之一,二

查看901 | 回复6 | 2015-7-2 12:38:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。
                                                                                                                                 -题记
                                                                             一
      明天就要出院了,父亲的心情看起来好了许多,我便说打完针出去转转。咸阳,一个千年帝都,在新世纪的经济大潮下,再现了昔日的辉煌。城市建设日新月异,变化巨大。而父亲却终日躬耕于几亩薄田,甚至没去看过已经建成多年的咸阳湖。
按照约定,碎老人王剑早早开车在医院外边等候,我搀扶着父亲小心下楼,和热心的四奶一起乘车去湖边。
       四奶和我家属同村同门。按照农村血缘关系,已经出了五服。但是由于我和碎老人的发小的关系,来往的多,自然也就亲近的多了。那一年小鱼儿出生,碎老人王剑从旬阳休假回来,想要过西安来看孩子,四奶听说,便急急要一起来。当时我还在上班,一个电话过来,碎老人说他已经在团结村口,我便急慌慌赶往车前,还未拉开车门,就见四奶坐在车里。看见四奶,我却有点不好意思起来。之前和碎老人聊天,多次表示要去咸阳看望四奶四爷老两口,然而皆未成行。又有一次,电话里和碎老人说话,其时他刚好在家,听他多次说起过四奶在咸阳的多年里一直念念不忘我的情况,就要碎老人把电话给四奶,我要和她说说话,问候老人一下。电话里的老人一如在老家时的健康开朗,我没有听到一丝“老太太”的声音来。四奶显得很是高兴,把我,孩子,媳妇,父母甚至已经嫁人的姐姐的情况一一询问,话语间不乏关心体贴,使我感到一阵阵温暖。热谈之下,我向老人说有时间一定去看望他们,四奶更是高兴,急忙给我详细的叙说了她家的路线,以及小区周边的特征。而我,时过几年,却还是没有前往,如今她不顾年迈,以一个长辈的身份前来看望我的孩子,一时间让我感到了十分的不安和愧疚。
       看到孩子,四奶更是高兴,抱他在怀,那似乎就是自己亲亲的重孙了。老人喜得合不拢嘴,连连在孩子的小脸上亲着。又担心孩子他妈没经验,带不好小家伙,就这一样哪一样的叮嘱老婆注意。临走又从怀里掏出两张百元大钞,不顾我们再三阻拦,塞进孩子的衣服里,似乎她带来的牛奶却是给别人似的。
                                                        二         
    父亲住院,是他的右眼出现问题。早前的葡萄膜炎,在咸阳二纺眼科住院半月好转,着急惦记家里活路,便急急出院回家。后来不间断犯了,就用眼药水滴上一滴。不再难受的时候,便又继续着他几十年所劳作的活路。及至春节回家与他同住,帮老人再滴眼药水,我才发现眼珠已经变白。父亲说这只眼的视力已经严重下降,我便心急起来,急急安排进医院检查。
      先是由在县上做生意的姐姐带他去县医院检查,其时眼病已经引发了较为严重的半头疼。一个多小时后,检查结束,姐姐感到问题严重,就急急电话给正在等候消息的我,说是角膜已经穿孔,有保不住眼球的可能。也许是心底不希望病情如此严重,又想西安第四医院眼科不错,就安排老人择日来西安再查。提前安顿了家里活路,那天父亲早早起身,中午十一点到城西车站,与乘地铁赶去接站的我会合。雨下得很大,看着父亲瘦削的身子,我把雨伞一再往他的头上偏移,父亲却推回来,说是我穿的少不敢淋湿了,俩人互相推让着就进了地铁站。
       出五路口站,看时间已近十一点半,大雨中花十元钱坐了旁边的摩的,就匆匆赶往医院。大雨入注,地上的积水已经起了波澜,几无立足之地。好在摩的师傅看到父亲年迈,将车子缓缓靠在一处地势较高的地方,我赶紧下车,撑开雨伞,拧身打在车门上空,一只手扶助老人小心下车。父亲心疼儿子,再次让我不要管他,别淋湿了我的衣服。于是父子二人再次互相推让着,进了医院。
      挂了专家号,护士就指向左侧说去那边测一下视力。按照护士的指点,父亲用手捂住左眼,右眼竟然连最大的那个字母也看不清,座椅往前挪动,还是看不清!再往前,直到距离视力表不到一米的距离,父亲才说可以隐隐约约分辨得清。我内心惊讶,这不是失明了么?!
      一个七十多岁的老人,又是如何忍耐着病痛的折磨,用一只眼的视力,再拖着一条病腿,爬高上低的修剪三亩地的果树?我几乎不敢再想。我,作为一个儿子,却从来没有想过,我的内心再次充满了不安和内疚。
      好不容易等过午休,在两个多小时后,终于见到了医生。照样是在一台检查仪器上看了,医生给的结果与县医院几乎一样。我明白了他话语里隐含的意思,这个眼球是难保了,更换眼角膜是唯一的治疗方法,可是那是富人的治疗方案,对于一个贫穷的农民,我不敢去想。那就只有更换眼球了。医生却没有说住院,也许是看出了我们犹豫的表情吧。简单开了几样药水,说是回去滴滴看。花了一百二十几元。
     离开医院时,雨似乎已经小了,我劝父亲说已经来了,干脆去我那里转转,去看看孩子。两个小孙子,那早就是父亲念念不已的心尖肉了。父亲却说,这几天家里忙,马上要给果园疏花疏果,他要赶在果园这些活开始之前安顿了其它活计。我理解父亲,便不再坚持。
      照例给在县里等候消息的姐姐回了电话,让她放了心——其实病已如此,不放心又如何,更多的是劝慰她不要过多担心而已。时间已到下午四点,按照老家习惯,此时已经吃过下午饭了的,我问父亲想吃点啥,父亲说他还不觉得饿呢。我想起城西车站那里卖饭的多,就马不停蹄的直奔过去。天色不好,再耽误,回到县里恐怕就很晚了。
      出了地铁站口,我指着对面一排排卖吃食的,问询父亲吃点啥,父亲说卖上两个包子就行了。年龄大了,父亲早已没有了壮年时的饭量,但是两个包子却是少了,我明白老人的意思,外边的饭花钱多,还吃不好,他想等回到县上再吃呢。我从包子铺的窗口探进头去,看看里边的卫生还行,就各样的馅儿分别买了一个,一共三个包子拿袋子装了,劝他趁热赶紧吃。
      接下来购票,进站,再送父亲上车,看着他坐好,方才放心,父亲就说你赶快回去吧,都耽误了你一天时间了。我连声答应着,下了车,赶紧电话给姐姐,说了车号,到站时间,叮嘱她早早去接。父亲在车上却听得清楚,说我自己过去就行了,那还用得着接呢。父亲,似乎永远都不知道自己已是古稀之年的老人,变得已经让他的子女们永远放心不下了。

打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-7-2 13:23:41 | 显示全部楼层
父亲,永远的牵挂,有父亲在,多好!
打赏鼓励一下!

再接再厉,祝老人安康~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-7-3 09:34:52 | 显示全部楼层
父亲再老都把儿女放在心上,永远为儿女操不完他的心!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-11 22:16:06 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第353期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

一土个人认证 | 2015-7-12 09:35:58 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-11 17:40
把一土老师《在父亲看病的日子里》系列散文推至前面,共大家阅读。西部文学论坛不但要有文采,还要德艺双馨 ...

谢谢寒秋大姐,您辛苦了
打赏鼓励一下!

一土个人认证 | 2015-7-12 09:36:53 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-11 22:16
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第353期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

多谢宁静大姐,
打赏鼓励一下!