【秋枫散文】鸡翅木小圆凳的念想

查看1105 | 回复10 | 2015-7-8 08:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

去年春上,经历两千五百公里的跋涉,我去了广西。秀美的风光,怡人的山水,自是令我陶醉其间。
      环境与心绪紧密相关,“最是一年春好处,绝胜烟柳满德天”我修改着前人的诗句为自己助兴。

步入景色春深处,既是被导游带到购物场所,也会把喋喋的叫卖声当成燕语莺啼般的美妙了——反正我也听不大懂广西味道的普通话。

也别说,活到老太太般的年纪了,也有情绪化的时候,何况这是在举世闻名的德天大瀑布附近,诗情画意直上九天般的缥缈着,整个人也飘飘然起来:看什么都顺眼,导游也不容易哈,花几个小钱儿,买件纪念品也未尝不可——走进那里的红木家具店时,我就是这种心情。
红木家具,时下正兴,抄起来成千上万,几十万几百万的——这儿,可不是花“小钱儿”的地方!看到明码标价,才从飘飘然状态中清醒,想到自己囊中……既然进来了,欣赏一下有益无害,况且那些做工精美的小物品,也着实令人喜欢。
      在目不暇接的精品区内,我一眼打上了一对青绿色的小圆凳,圆型凳子面儿,被弯成一定弧度的六条腿儿所支撑,凳子面下面还围着一圈儿刻着牙子的“裙边儿”……整个造型浑圆、柔美,古色古香。摆在我家椭圆形的茶几前该是一幅和谐。价钱嘛,也可以接受,四百五十元一只。我拉过先生:买下吧,鸡翅木的,我喜欢坐在小板凳上吃饭……

小老板看我们围着凳子商议,赶过来说,买下吧,我算你们每只三百六十元!
      标价四百五,我们还没划价就直降近百元?这是鸡翅木、还是阴沉木\还是什么木?红木几十种,光看外观根本看不懂——就像这商家标出的价格!
降价了,我反倒拿不定主意买还是不买?先生里外打量这凳子的材质,最后说,抱两个凳子回去,太费劲了,邮寄的话损坏了也麻烦。回家去买,华北有大规模红木家具城,少不了你的鸡翅木小圆凳!

“越是没得 到的,越觉得是最好的”我大概就属这种心理。自广西回来后,那对儿青绿色的小圆凳总出现在我脑海中。
      事也凑巧啊,去年七月,我家附近正好有一家红木家具店开业。开业当天,锣鼓秧歌沸反盈天,“优惠大酬宾”的横幅挂在门前、大厅。我目标明确,直奔小型家具区域,找寻我心目中的圆凳:样式、材质基本相同,标注明显 :酬宾价四百八十元。三百六的没买,四百八十元?还被人“大酬宾”,多大的人情!

我有病啊, 不买,先坐我的 杂木小板凳。

没想到,十二月份儿的一天,这间店的窗外、门前,把“大酬宾”的横幅,换成“合约突变,狂甩停业”。
      “商家不容易,装修的钱还没赚回来就关门大吉!” 我又犯了替今人担忧的毛病……满怀同情,又一次走进这间家具店看看被“狂甩”的小圆凳  :直降至四百八十元!
      没几天横幅又变的令人更揪心了 :“停业倒计时,最后十天”,而且每天递减着停业的天数,只是到“最后三天”时,大标语戛然而止,一直到2015年新年……

又过了一个多月,店面依然,只是门前横幅变换着新意 :不为赚钱,甩货过年!新春将近,促销不计成本……毋庸赘述,我看中的小凳子还是售价四百八十元!

又到 扶桑花上枝头、紫薇如云似霞的 七月,我家附近的那家红木家具店并没因“合约突变”关门,而是依然红红绿绿地变幻着标语,开业一年了,他们在“清仓大甩卖,想要价钱好说……”地宣传着。一年来偌大的店面,就这么轮番变换着横幅,难道就我一个顾客看得见这种促销伎俩?难道就我一个顾客注意到这种博取同情的不实宣传?

站立门前,我没再进去。尽管喜欢的物品就在里面,虽说工资不高,也不是拿不出千 数块钱,只是心中没了购买的欲望,却时不时把“商”、“伤”,两个不挨边儿的汉字叠加在一起!

守着一位爱写写画画的先生,不妨我也“有文化”一回,捧起他桌上的那本《说文解字》,翻检起来。字体的属像不去管它,只想探探“商”、“伤”有没有内在关联:
商 :从外知内也。以买卖形式使商品流动的经营活动……
伤  :创之浅者曰伤……
      无论是虚标商品价格,还是不断变换促销标语,与顾客打心理战,这都是商家的“外”,外在、直观。可不可以看成消费者了解商家的第一层面,第一认知?  我粗浅地认为,这第一印象很是重要,它显露着你的诚信度,它决定消费者对你的可信程度的检验,也决定着是否把交易与你进行下去。

“商”字的字义,没想到是这样解释——从外知内也!从外观上看你,你就把顾客“浅创”了,谁还敢跟您深交?

商业营销水有多深,这不是我想了解的课题。我惦记上的那对儿古色古香的鸡翅木小圆凳还没买回来。是在等合适的价格,还是在等比金钱更有价值的东西 ?花小钱儿也要花得心安不是!

2015年7月2日草,7月3日整理

打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-7-8 08:54:50 | 显示全部楼层
生活中消费者容易被忽悠
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-7-8 08:54:57 来自手机 | 显示全部楼层
对生活的热爱,红木家具是有灵性的,赏读问好。
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-7-8 08:57:16 来自手机 | 显示全部楼层
红木家具是有灵性的,你爱上她 ,能与之心灵交流,。赏读,问好。
打赏鼓励一下!

飞瀑流云 | 2015-7-8 09:21:41 | 显示全部楼层
拜读,欣赏,问好
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-7-8 10:11:03 | 显示全部楼层
别说老太太没文化,老太太一文化起来,谁也伤不起,别说你是商家!{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-7-8 11:17:58 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-7-8 08:54
生活中消费者容易被忽悠

却是这样。这个商家又变换了口号:还有九天合同到期……他离我太近了。看得多了就不敢进去了……
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-7-8 11:19:53 | 显示全部楼层
陶然国 发表于 2015-7-8 08:54
对生活的热爱,红木家具是有灵性的,赏读问好。

讲究缘分,鸡翅木小凳子对我来说也属 奢侈品,感觉高兴时再买谢谢版主关注!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-7-8 11:20:58 | 显示全部楼层
陶然国 发表于 2015-7-8 08:57
红木家具是有灵性的,你爱上她 ,能与之心灵交流,。赏读,问好。

会的,找到属于我的那对儿小凳子!夏安!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-7-8 11:21:29 | 显示全部楼层
飞瀑流云 发表于 2015-7-8 09:21
拜读,欣赏,问好

谢谢朋友来读
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-7-8 11:22:30 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-7-8 10:11
别说老太太没文化,老太太一文化起来,谁也伤不起,别说你是商家!

兄弟逗我开心了,深谢
打赏鼓励一下!