北方的狼微型小说《原来如此》

查看812 | 回复14 | 2015-7-8 21:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
原来如此
作者   北方的狼
  我的手机突然坏了,只能接听电话,却不能拨打。一拨打电话,手机屏幕就显示“飞行模式”。
       这可愁坏我了。在这信息时代,不能接打电话,也无法上网,刹那间,我感觉两眼一抹黑,仿佛成了瞎子和聋子。我无法忍受这样的日子,哪怕一天,哪怕一小时。
       我反复开关手机十余次,反复取出、装上手机卡四五次,都不管用。但是,我又不舍得再掏三四千元钱,买部新手机。我只剩唯一的选择。
       我走进街头的一家维修店,柜台后一个头发染得像朵黄菊花的小伙子接过了我的手机。“咋了?”他问我。“手机只能接听电话,无法拨打。”我回答。小伙子把手机摆弄了足有20多分钟后,还给我。“修好了?”我接过手机,惊喜地问。“哎!没有!这手机没法修!”小伙子回答。我把手机揣进包里,转身要走,小伙子却喊住了我。“哎!大哥,你还没付钱呢!”“手机没修好,还要收钱?”我扭转身,气愤地问。“手机是没修好!不过,大哥,毕竟花了我20多分钟,我也是靠这个是吃饭的,还要付房租、交税款。大哥,你也不缺这点钱,我们吃这碗饭也不容易。你看,你就少掏点,付个20块吧!”小伙子赔着笑恳求。我这人脸皮薄,也不想和他争吵。他说的似乎有点道理。反正就20块钱。我取出20元钱,丢在柜台上,扭头就走。
       气鼓鼓地走了几步,我一寻思,还得继续修手机。我又走进街边另一家手机维修店。这家店里站着30多岁的一个胖子。“老板,手机修不好不收钱吧?”我心有余悸地问。“大哥,你放心,咱开店,是讲良心的!修不好一分钱不收,修好了一分钱也不多收!”胖子拍着胸脯保证。我把手机递给他,他握在手里调试了几次。“手机程序损坏了,要重装!“他说。“多少钱?”我问。“120”“那么贵!能不能便宜点?”“大哥,这手机要重做系统,还要买软件下载,费时费力,120是最低价,一分也不能少了!再少我们就赔了!”我想了想,觉得修手机太贵了。“我今天有点忙,改天再来!”我边说边走出这家店。
     但手机还得修。我又走了几步,进了十多米外第三家手机店。玻璃柜台里摆满各式手机,柜台后站着一位头发花白的精瘦老汉。“你看看,需要点啥?”老汉迎着我问。“手机坏了,你能不能帮着修修。”我回答。老汉接过我的手机,戴上老花镜,摆弄了一阵后,还给我。“手机坏了,修不好了,只能再买一部!你看看,我这里啥样的手机都有,苹果、三星、小米……你看看,喜欢哪一种?”我有些迷惑了,看老汉说话诚恳的模样,不像骗人。那么,是谁说了谎呢?我到底该信谁?胖子还是老汉?我决定暂时不修手机,也不买手机。
  我揣着这部让我犯难的手机,回到家,已是深夜。坐在电脑桌前,手机摆在桌子上,我看着它,像孙悟空看着一个法力无边的妖魔。
  我抬头看见了桌子上摆着的电脑,脑袋中忽然灵光一闪。有了!我记得前段时间,这台用了4年的戴尔电脑也出了毛病。电脑运行起来,宛如一位裹着小脚的老太太走路——颤巍巍,慢吞吞的,打开网页要几分钟,电影几乎看不成。我曾去电脑维修店咨询过,他们说要重装系统,要花一小时,最少要收100元钱。可是后来,我自己从电脑里下载了一个一键系统重装程序,半个小时就重新装好了系统,电脑又能运行如飞了,而且没花一分钱。
  现在的智能手机,也应该和电脑是一个道理。我打开手机,在“设置”中不停翻寻。终于,我找到了“恢复出厂设置”的提示。我把通讯录复制到手机卡上,然后点击“恢复出厂设置”。5分钟后,手机自动开启。我试着给外地的朋友拨打手机,一拨就通了。手机又恢复正常了。哎,原来如此!这么简单的问题,其实只要动动脑筋,其实很容易解决!我对自己佩服得五体投地!不过,这么简单的问题,为啥两个手机店主,胖子要收120元钱,老汉要我重新买部手机呢?这个当今社会普遍存在的问题,值得大家思考!

打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-9 07:46:29 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-7-9 06:50
小说展示了修手机人的种种丑态。如果运用对比的写法,岂不更好。

谢谢徐玉虎老师的点评和指点!您说的不错,如果我运用对比的方法,写一个见钱眼开、唯利是图的修手机人,再写一个忠厚善良的人,对比写出人性,这样可以给人以希望。不过,我更想表达当今社会,把钱当做生活的唯一目的的现象,我想运用层层递进的写法,让人气愤和反思。这样的想法和写法,运用在写作中,也许很不恰当。谢谢老师的帮助!
打赏鼓励一下!

了未了 | 2015-7-9 07:58:46 | 显示全部楼层
就是这社会,没有办法。
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-9 13:24:04 | 显示全部楼层
了未了 发表于 2015-7-9 07:58
就是这社会,没有办法。

是呀,社会现实如此,我是想表现这种一切向钱看的不正常社会现象。
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-9 13:28:35 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-7-9 06:50
小说展示了修手机人的种种丑态。如果运用对比的写法,岂不更好。

我今天仔细琢磨了徐玉虎老师的建议,虽然这篇小说的结尾和主要内容,基本是我的真实经历,只是渲染了一些。不过,您说的很对,如果小说通篇全是表现社会不好的一面,而不展现好的一面,会失去小说积极向上的激励作用。如果从这方面和小说要刊登的角度考虑,应该采纳您的建议,改写结尾,让大家对生活充满希望!谢谢老师的点拨!
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-9 22:18:33 | 显示全部楼层
谢谢寒秋老师的推荐,老师辛苦了!
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-9 22:21:03 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-9 21:44
拜读小说,赞同徐老师说联系,采用对比手法内容会更加鲜明,

谢谢寒秋老师,您和徐玉虎老师的建议和点评很正确,这篇小说如果采取对比手法,效果可能会更好一些,我会抽时间改写一下。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-7-10 09:48:17 | 显示全部楼层
你聪明!{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-10 12:40:32 | 显示全部楼层

呵呵,老师见笑了,我也是逼上梁山,没办法。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-11 14:11:34 | 显示全部楼层
没有利,谁会给修啊!傻子也不干,商人都会这招啊,哈!芝麻大点的事都会说成很严重,忽悠你掏钱啊!令人深思的小说,问好作者,祝写作快乐!
打赏鼓励一下!

我觉得这是一篇记叙文,作者用平实的笔墨真实的记录了当今的社会现状,无需花哨和惊艳。在金钱万能的社会,人自然会变态的。而这种社会 拜金风尚的形成是谁之过呢?能不让人深思?
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-11 22:26:04 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-7-11 14:11
没有利,谁会给修啊!傻子也不干,商人都会这招啊,哈!芝麻大点的事都会说成很严重,忽悠你掏钱啊!令人深 ...

谢谢永远红梅老师的点评!这其中大部分是我真实经历,我把它写了下来。
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-11 22:28:25 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-7-11 21:32
我觉得这是一篇记叙文,作者用平实的笔墨真实的记录了当今的社会现状,无需花哨和惊艳。在金钱万能的社会, ...

谢谢您的关注,当今社会,确实是存在金钱至上,权力至上的现象,这只是点出冰山一角。
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-7-12 00:48:44 | 显示全部楼层
有句话说,如今社会,商业贩卖的是激情,不是你需要,而是他们让你觉得需要。问好作者。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

北方的狼 | 2015-7-12 09:51:04 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-7-12 00:48
有句话说,如今社会,商业贩卖的是激情,不是你需要,而是他们让你觉得需要。问好作者。

谢谢蓝禾禾老师关注和点评,问好老师!
打赏鼓励一下!