【清风淡雅小说】那位戴勋章的老人

查看2381 | 回复23 | 2015-7-10 22:01:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

那位戴勋章的老人
    清晨,推开窗户,让外面的新鲜空气扑了进来。第一感觉便是新鲜、湿润,不由得贪婪的吮吸了几下。二十分钟后,我必须乘坐公交去上班。透过车窗,看到公路两旁的生态长廊的确令人心旷神怡,偶有几只鸟雀也来凑个热闹,我坐在车上,似乎很安静,像是习惯了这种鸟语花香的日子,坐在最后一排,若无其事的瞅着车厢。
    整个车厢里面就是二十来个乘客,但是已经把座位塞满了,过道里还站着几个人。广播里不时的发出报站的声音:“各位乘客,下一站到自来水厂……”我充耳不闻,继续坐在原地,等候时间快点过,我好去单位上班。
    忽然,车子停下来了。因为在农村,公交车一旦出了县城,路上就跟“招手停”一样,随时有人拦车救随时停。这本来没有什么稀奇的,但是却上来一位乘客使我的眼睛忽然睁大,紧紧的盯着人家。他看起来,已经超过了六十五岁,按说应该有公交老年卡的,但是见到他战战兢兢地将两张一元的零钞放进了投币箱。带着质疑,上下打量着这位老人。他戴着一顶蓝色的有沿的帽子,脸上有一副很大的眼镜,穿着一身藏蓝色的衣裤,最为显眼的是左胸位置挂着两枚勋章。
    这一下子让我的思维活跃了起来,有许多的猜测应运而生。这老人年龄是真的不足六十五岁?为何会有勋章?这勋章上怎么没有字了?车厢里没有其他人再注意到他的一举一动。别人给他让座,但是他却不愿意接受,而是坐在了发动机的车盖上。我坐在后排靠窗户的角落里,静静地观察着这位老人。
    就在我还没有办法确定这位老人为何今天这副打扮的时候,这时候上来一位老人。恰好我认识这位乘客,便悄悄向他打问起这位老人来。“叔,你认识这位老人不?”
   “认识啊,怎么啦?”被称作叔的老人一脸迷惑。
   “没事,我就是好奇那两枚勋章。”说着,我的眼镜瞟向那坐在车盖子上的老人。
   “你呀,太年轻了,不知道,他是从越南自卫反击战上下来的……”老人给我津津有味的讲解了起来。
    我的胃口刚被吊起来,糟糕的是,公交车又报站了,这位免费讲解员不得不中止工作下车。我望着他的背影,一下子愣神了。这个时候,只见他站在车下,仰脖示意,让我找那位戴勋章的老人。
    两分钟的时间,公交车到了终点站,老人也拄着拐棍下车了,我傻眼了,这可怎么办啊?我的眼珠子咕噜一转,主意出来了。“解铃还须系铃人”,得,就跟着这位老人。等下了车,我快步走到他面前,将满怀敬意化作一句话:“叔,你好!我想了解一下,你这两枚勋章的故事,可以吗?”
    老人见我一脸真诚,也没啥敌意,便应允了。我带着老人去早餐市场坐下,为两人各要了一碗豆花、一个煎饼,两对面坐下。大概是老人觉得有人能愿意聆听他和勋章的故事,不免显得有些兴奋。透过镜片,可见眼睛里闪烁着亮晶晶的东西,只见老人调整了一下自己的状态,便问起我来了。“女子,你想从哪听啊?”
    这一问,还让我站有点丈二和尚摸不着头脑的感觉。“叔,就能告诉我这两枚勋章怎么来的吗?”
    老人把一口豆花喂到嘴里,算是润了一下喉咙,这才慢慢开场了。“当年,也就是1979年,我那个时候还是个半大小伙子,家里穷得叮当响,没办法,说是去当兵,混口饭吃,谁知道刚赶上越南自卫反击战……”
    “那这勋章?”我的心思就在这勋章上。
     待老人抬头看了一眼早晨的天空,看看碗里的豆花,忽然热泪盈眶。当时,我有些不知所措了,这么大年龄的人了,怎么会说哭就哭呢?“唉,要是我们连长活着的话,这豆花保证能让他乐呵几天。”
    听到这里,我隐约感觉到我今天犯了一个无法原谅的错误,就是偏偏让老人吃什么豆花。这下惹得老人眼泪汪汪的。我不由得吐了一下舌头。谁知老人还看见了我这个尴尬的动作,反过来安慰我说:“没啥,我就是看到豆花,想连长了。”
   “当初,在那次自卫战中,我们国人牺牲了八千多啊,八千多不是一个小数字啊。我们连长受伤了,非要我们赶紧撤退,我死活都不愿意,硬是把连长从战场上背了回来。结果被敌人发现,我着急,把连长埋在了一堆枯枝里,改变方向,引开敌人视线,最后他们把我捉了去,可是说什么我也不肯投降。最后,无奈,他们就把我关起来,然后,我就想办法摸清他们的活动规律、地图,想方设法的给自己部队送情报。几个月后,部队端了敌人老窝。”首长说我冒死救了连长,还做了卧底,才让部队顺利突破敌人封锁,而取得胜利。为此,给我记三等功。
    说着,老人用手抚摸着左胸上靠右的那一枚勋章,似乎又沉浸在其中。几分钟,都没和我说话,估计他眼前又闪现出一个个场景来。我急忙给他拿来一包手帕纸,推到他手跟前。他下意识的低头看了一下,用一只手拿来,往怀里拉了下,我才发现他手上布满了斑点,手背上上的青筋鼓起来老高。这个时候,太阳光渐渐的西移,洒在他的侧脸上,似乎也划开了他心里的阴霾。
   “连长要是活着多好!”他嘴里还在念叨着。
    后来听他讲,最后自卫战胜利后,连长回到家,没享受几年幸福生活,就因为脑梗而早逝。后来,这位老人告诉我说他姓安,年青的时候,被村里人称作安老大。我急忙改口称作安叔。“安叔,看着您身体现在这么好,这也是幸福啊!”
    可是,安叔听我说这话,却把一条腿伸了出来,我不解,他却将我的思绪拉倒了那个故事当中。“自卫战胜利后,他和大家都一样,有些放松了警惕。然而,有一天,忽然来了一个农民打扮的男子,说是自家种的西瓜挺甜的,给部队同志送一些来。当时,按照纪律,部队是必须给老农付钱的。但是老农任凭部队怎么说,就是不收钱。”
   “首长,我有一个小小的请求,不知道能不能说?”老农若有所思的试探道。
    首长看了看站在他对面的老农,然后用比刚才还亲切的笑容回答:“老人家,咱们军民是一家,你有啥要求,就说吧!”
   “首长这么说,我这心里就踏实一些了。”老农摘下头顶的草帽,递上一张盈满笑意的脸,目光也很顺溜,他对首长这么说道。
   “那你说来听听吧!”
   “我想参观一下部队。”老农掩饰不住心中的兴奋,像个小孩一般,一股脑的说了出来。
    首长稍作停顿,笑了笑,“人民支持咱部队,就等于支持部队保家卫国。老人家你想参观,当然可以了。不过,我安排一个战士,给你做向导吧!”
   “不用,不用,我种瓜好多年了,辨得来东南西北的。战士们都很辛苦,让他们也休息休息嘛!”
   “既然你老人家这么坚持,那就恭敬不如从命了。哈哈哈!”首长开心一笑。
    说完后,这位老农就独自去部队里面参观了。战士们坐在院子里继续擦枪、聊天。
   “谁?”
   “我安老大就是不吭气,想看看他想做什么?”
    那个人紧张的四下张望,眼睛立刻变得贼溜溜的,远比一只成年老鼠还敏锐。他忽然就像发现了新大陆一般。先查勘四周无人,便一个侧闪,向那一排平房靠近,上面几个黑色大字“严禁烟火”格外显眼。像是幽灵的眼睛,直射来人的眼眸。
   “哈哈!就这里了。好家伙,让我真难找。”他心里高兴。
    这里是军火库,门口有几个士兵把守。那家伙,为了摸清库房里面有多少枪支弹药,决定采用调虎离山计。于是,扔了一块石头落地,士兵本能的向发出响声的地反跑去。说时迟,那时快,来人急忙闪到房侧,然后匆忙往后墙方向跑,想从后檐的窗户上看个究竟。结果,这一切,恰恰就被因为怀疑,而躲在树上的安叔看在眼里。
   “哼,刚才还顺民一般,现在就贼眉鼠眼的,一定不是个好东西。”安叔在心里骂道。
    老农查看完之后,刚想走,没想到碰上没找见窃贼的士兵。他急忙装出一副顺溜的样子。“大爷,这里不许靠近的,您还是到一边去吧!”士兵态度很和蔼。
   “嗯,知道了,知道了。”
    就这样,安叔越觉得这人鬼鬼祟祟的,行迹蹊跷,决定跟踪。可是,部队有纪律,他怎么才能出去呢,最后,刚好碰见一位在部队做伙食管理的老乡,说是带他一起去买东西,刚好一起给老家买点东西,改天返乡的时候带上。就这样,安叔顺利出城了。
   “狗娃,我出去办点事。你自己去吧!”
   “你碎娃一天心眼多的很,不会是去干啥坏事吧?”
   “你把我说的跟你一样。”安叔说着,拿起拳头在老乡的胸口捅了一下,嬉笑着,转身走了。
    这下把那老乡扔在原地,只听得安叔身后传来一个响亮的声音:“别贪玩了,早点回来!”
   “噢,知道啦!”

打赏鼓励一下!
清风淡雅,70后,陕西省作协会员,在清风徐徐的日子里,捧一卷诗词,品淡雅格调,嗅缕

清风淡雅 | 2015-7-10 22:02:08 | 显示全部楼层

两人一别,安叔就继续寻找线索。最后顺藤摸瓜,找到了老农的瓜园。安叔躲在不远处的灌木丛里,一直不敢动,怕打草惊蛇。潜伏在那里,静观动向。忽见,老农将一纸条放进了各自腿上的套环中,他知道这是信鸽。好在是,原来在老家的时候,他就喜欢喝各自玩,暗自庆幸这点把戏,难不倒他。他慢慢的起身,跑到另外一个地方,手持绿色草充当旗帜,挥舞起来,那信鸽就降落欲入舍。他顺势靠近鸽子,去下纸条。哇,怎么可能,这个人竟然给越南人发信息。按照他固有的思维,就初步判定,眼前这个人是“奸细”。
    安叔越来越觉得这是个可疑的人,他故意重新把纸条,装进鸽子腿上的信筒中。回到原地,继续跟踪。一连两天过去了,部队还不见他回去,问了同去的老乡,得知他一人独自出去了。便派人到处搜索,无意间在一个树林里见到了他做的记号,便碰运气般的去找他。可是,找到一半的时候,记号没了。
    眼看着天色渐黑,安叔趴在灌木丛里依然想看个究竟。猛然间,看到那个老农摇身一变成了黑衣人,跳跃起来身轻如燕。顿时,让安叔瞠目结舌,不由得怀疑起来:这瓜农像是习武之人,要不怎么会有如此上好的功夫?
    晚上的风儿吹来,让安叔颤抖了一下,马上又回过神来了。他心想自己怎么能追的上这家伙。好在他脑子灵光,干脆就在来时勘察好的小路的树上等他。果不其然,这家伙跑了一阵,停了下来,打了一声口哨。立刻涌出来七八个黑衣人,不过这些头上都带着钢盔帽。根据这装扮看得出来,瓜农是头儿。
    几个人脑袋凑在一起,低语。外面的风儿,继续吹动着地上的草儿,朝一个方向摆动。安叔背心都出汗了,他心里开始犯难:人众我寡,该如何应对?
    不知道是不是安叔喜欢问问题还是喜欢动脑筋,或者说是运气好。就在那一伙人迅速离开这个地方,安叔极力追赶的时候,忽然有个人一把抓住了他。“嘘!”安叔示意道。
    “你怂娃也不打招呼,出来两天了,吃点东西。”一听这声音,他就知道部队是让他老乡戴罪立功来寻他了。
    “吃啥哩,赶紧追人。”
    “别怕,咱们也来了几个人呢。”
    “那好!”
    “跟我来。”安叔低声说道。
     他带着一行几人抄小道回到部队的弹药库。指着这里说,“他们的目的是这。”
    “这贼娃子,还胆大的很,看我咋收拾他们。”
    “别卖嘴了,赶紧去给首长汇报。”安叔几乎用命令的口气说道。
    大概五分钟后,部队也集结了一些人。分散到四处,准备一举歼灭这几个贼。瓜农几个把人撒开,不用枪弹,就用绳索、匕首等无声器械,放到了士兵。安叔说:“咱们就来个包饺子。”于是,他们唱出一出空城计,埋伏在树上的不少。看着这些黑衣贼,到了院内,就像乌鸦一般,黑黢黢的夜,黑乎乎的衣服,只有两只眼睛还在扑闪,知道他们不是灵异之物,就是一个活物。
    以牙还牙,以毒攻毒。安叔照样奉行礼尚往来,用弹弓、绳索、抓钩,将这些人大部分拿下了,但是却让瓜农给逃跑了。安叔绝对不能让他从自己眼皮子下面溜走,于是便奋不顾身的去追赶。但是那家伙一身好功夫,他在明处,人家在暗处。最后,安叔也学聪明了,趴在树上,俯视,见他果真跑累了,就从腰间扔下一根带抓钩的绳子来,抓在了他的胸前。两人很快的扭打在一起,那家伙仗着自己功夫好,翻身将安叔骑在身下,使劲打了一顿,见安叔不能动弹了,便走了。
    可是,安叔岂肯放手。他起身奋力追赶,结果惹急了那家伙,他竟然掏枪,一颗子弹飞了出来。安叔感觉有凉风袭面而来,将头左偏了一下,结果子弹还是落在了右腿上。他顾不了那么多,使出浑身力气,将刚才的抓钩扔了出去,不偏不倚刚好套在对方的脖子上。这下,他用双手,使劲抓,想取下来钩子,可是,安叔这边也不给他一丝的喘息机会。他看也不看了,拿起枪就一阵子乱打。
    也许是枪声给了安叔所在的部队信号,他们追上来了。俘虏了那家伙,经过拷问,才得知他的确就是越南人。这让安叔义愤填膺:“战争都结束了,我们已经撤离你么国家了,你怎么还这样?”
   “因为我们本来就是两个敌对国的人。”对方振振有词。
    安叔的腿,因为受伤后,却用力拽紧抓钩,而导致流血过多,等到后来将子弹取出来后,落下了点后遗症,一到变天的时候,这腿就疼。部队给他颁发二等功勋章。
    时间一晃,几十年过去了,安叔的腿疾越来越严重,遇到阴天,必须依靠拐杖。
   “安叔,你这条腿?”听着他给我讲述的故事,我想到了他的腿,不禁问道。
   “没事,我为我当时的做法而自豪!”上学不多的安叔,右手抚摸着左胸上的两枚已经不是闪闪发光的勋章,声音忽然提高了几度说道。
    在安叔说话的时候,我的脑子里忽然一闪:今天是七月七号,几十年前今天,是“卢沟桥事变”的日子,也是吹响抗日号角的那一天。我不假思索的说了一句:“今天是七月七号啊!原来如此!”
    安叔像是遇到了知音,眼睛发亮,用手扶了扶眼睛,神情严肃的说道:“是啊,我每年的七月七号,都会拿出这两枚勋章来。谁也别想侵犯我国领土。孩子,记住这一天。只有这样,才懂得保家卫国是啥意思。”
    安叔一段朴实无华的话,让我心中的敬意更加浓厚。周围一起来吃饭的人,纷纷投来了敬仰的目光。他却起身,拄着拐杖,右腿略显瘸,一步一步的走了。就在他转身的那一刹那,我看到了那两枚勋章在阳光下,熠熠闪光,光圈里分明写着几个字:爱国爱人民!
打赏鼓励一下!
清风淡雅,70后,陕西省作协会员,在清风徐徐的日子里,捧一卷诗词,品淡雅格调,嗅缕

没有强大的军队,就没有强大的国家。没有这些为国赴死的英雄,就没有繁荣昌盛的今天。国家应该照顾这些人的生活等。
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-11 06:44:59 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-7-10 22:23
没有强大的军队,就没有强大的国家。没有这些为国赴死的英雄,就没有繁荣昌盛的今天。国家应该照顾这些人的 ...

说的没错。他们是国家和人民的功臣啊!谢谢老师来访!祝夏安!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-7-11 07:02:05 | 显示全部楼层
就是偏偏让老人吃什么对话。此句话能否改动一下。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-7-11 07:19:33 | 显示全部楼层
欣赏了。主题很好,前后呼应,结尾也深化了。只是就小说的写作来说,语言尚需精练些,前面铺垫和有些平叙部份过于冗长。小说中还可以增加些南国色彩,因为那个年代我就在那一带国境线内武装押运钱币,我的几个朋友上去了,看了小说觉得少了些南国的味道。个见哈。见谅。问候作者,写作愉快。
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-11 07:54:23 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-7-11 07:19
欣赏了。主题很好,前后呼应,结尾也深化了。只是就小说的写作来说,语言尚需精练些,前面铺垫和有些平叙部 ...

真知灼见啊!淡雅在此谢过!问好!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-7-12 01:01:10 | 显示全部楼层
禾禾问好老师。可敬可爱的老英雄,无言庄重的勋章。往事的尘埃里,是他抹不去的热血当年。晚安
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

蓦然回首 | 2015-7-16 16:15:27 | 显示全部楼层
向英雄致敬!个别地方,注意语句的前后衔接!发文时编辑一下格式!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-7-16 16:15:54 | 显示全部楼层
本篇已帮你重新编辑!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-17 20:23:51 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:02:32 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-7-11 07:02
就是偏偏让老人吃什么对话。此句话能否改动一下。

有些不搭调,是吗?谢谢您的建议!问好!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:03:35 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-7-11 07:19
欣赏了。主题很好,前后呼应,结尾也深化了。只是就小说的写作来说,语言尚需精练些,前面铺垫和有些平叙部 ...

南国风情,没经历过,老人也没讲哦。
谢谢你中肯的建议!问好!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:04:15 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-7-12 01:01
禾禾问好老师。可敬可爱的老英雄,无言庄重的勋章。往事的尘埃里,是他抹不去的热血当年。晚安

7.7那天见到这位老人,真心的敬佩啊!
谢谢老师的来访!问好!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:04:46 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-7-12 01:46
我似乎在别的论坛看见过这篇小说,老师是不是以前别处发过?

我在江山发过。谢谢关注!问好!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:05:06 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-7-12 07:20
不错的小说。欣赏了。这篇小说也发于《江山文学》,我看过的。

谢谢徐老师关注!问好!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:05:33 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-12 21:25
老师好!你的小说已被推至西部文学论坛

老师辛苦了!奉茶!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:06:16 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-7-16 16:15
向英雄致敬!个别地方,注意语句的前后衔接!发文时编辑一下格式!

谢谢你的指导!
这边发文字数受限,所以懒得再排版哦!
辛苦了!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:06:46 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-7-16 16:15
本篇已帮你重新编辑!

老师,辛苦了!奉茶!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-7-20 15:07:02 | 显示全部楼层

谢谢老师来访!问好!
打赏鼓励一下!