【蝶雨散文】 走,去吃热米皮

查看1865 | 回复15 | 2014-11-23 12:04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

【蝶雨散文】  走,去吃热米皮

趁着天色阴沉得像锅底,趁着北风吹在脸上像砍刀在刮胡子。走!去十几里外的镇上吃热米皮。不敢骑小毛驴去。我怕小毛驴善于沾花惹草的嘴巴,会咬坏了那间小店门前的腊梅花。也不要开着拖拉机去,我怕拖拉机那硕大无朋的车钥匙,会让 那些排队等候座位的人儿受到惊吓。更不用捂的严严实实。就骑着摩托车去。迎着风去,以最自然的素颜去。如果能有大片的雪花夹杂在迎面的风里,那就最好了。这样端起那热乎乎的米皮,才能有风雪夜抱得美人归的成就感。 既然人生苦短,为何要非等阳光晴好呢!率性而为,方显男儿 本色。还等什么?赶紧走,趁着雨已经下的很大。向着梦里追寻千百度的热米皮进发!

摩托车低沉的轰鸣,舒服而心动。认真的聆听每一次被我撩拨起来的机器的律动,怎能不让人有如隔三秋的思念啊!那些温润如玉的米皮,那些热气中散发出来的芝麻的香味。恍惚前世的约定,在今世的每一个夜深寂静的时候,一次次 钢丝般勒紧我不安的梦境。这让我怎能 不去赴约一次欢愉的重逢啊!那些青绿色黄的蒜苗,那些白嫩略显鹅黄的豆芽,还有那些苗条柔软的 金针菇。亦如今生我不得不妥协的宿命。这让吃货的我怎能不屈服?

那次不经意的回眸,竟是我一生无法忘却的绮梦。那次在小街的灯花阑珊处,与热米皮欢颜在风雨中。仿佛又让我回到了烟雨蒙蒙的江南水乡。触摸着米皮绵软筋道的质感,怎能不让我回到昨天,回到我倘佯 过的开满稻花的水田。米皮每一次轻轻的触动,都像是跳跃在我嘴巴里的小鱼,活泼而又灵动。真实而又自然。不!小鱼还不够形象,应该是闪展腾挪的青蛙,很大很壮实的青蛙。沾满芝麻与辣椒香味的青蛙。不!那种让人终生难忘的感觉。更像是被筷子送进嘴里的的蝎子,活的。

疾驰在风雨里的摩托车,在小雪这个时节里,沐浴的却是玫瑰色春意盎然的温暖。为了赴约一次深情的期盼。西装是从新熨烫过的,皮鞋是另外上过鞋油的,手套是雪白色一尘不染的。胡子是必须要挂干净的,头发必须要梳理得像牛舔过一样闪光发亮。这样,青春飞扬的我,才配得上娇媚温顺的你。这样我们再次激情四射的重逢,才不会被陪着你的肉夹馍笑话。外焦里嫩的烧饼,肉烂汤浓的肉夹馍。是热米皮的绝配。既然肉夹馍是你陪嫁的丫头,那我怎么 还能挑三拣四的啊!那就先娶热米皮温顺乖巧,再纳肉夹馍热情火辣吧!

钱对于热米皮的秀外慧中来说并不会成为世俗的评价,四块钱一碗绝对不是贵贱的分水岭。碗是那种有地方特色的细瓷小碗。不同于北方敞口的粗瓷大碗,那神态高挑优雅的碗,像极了水乡的清韵。那碗里蒸腾的 难道不就是我游历过的稻花飘香的日子吗!我相信那对来此汉中的夫妇,在这样风雨交加的冬季,一定 会像以前那样用质朴的微笑,迎接远道而来的我与朝思暮想的热米皮重温一场旧梦。在我要去的那个偏僻的小镇。那个不易被人发现的偏僻的拐角处。那对年轻的夫妇,用自己勤劳的双手和平和的微笑。把异乡最平凡的米皮,升华成了让人趋之若鹜的美味。不到十平米的小店里,人满为患便是他们最美的回报。其实,美就那么简单,美就在我们善于体会的心灵深处。只要用心,任何一种能律动心灵的感觉都会是美。美就盛开在平凡的生活里,美就馨香在用心去体会的真实中。它就那么淡淡的看着我们,淡淡宛如来此生活底层的热米皮。

十公里风雨兼程的奔波,千百度朝思暮想的期盼。循着前年初次相遇的美好,我来了。来到了记忆中那个 不太奢华的小店前,招牌还在风雨中,店门却锁在了冰冷里。从门前的冷落与烦乱来看。那个“汉中米皮”的招牌已经 孤零零好久了。那盆栽种在塑料桶里的腊梅花早已音讯全无。默默的回头转身回家。我没有问旁边的那些小商贩们他们哪里去了。我只想让那一段美好的时光一直活在我的期待里。也许下一次我赶集的时候,那些可爱的热米皮还会等我在最初的灯火阑珊处。

回家的路上,雨不再是雨。迎面刺来的是细细的冰。感谢这些恰到好处的冻雨们,感谢 它们冰封了我留在路上的沮丧和失落。既然未曾相逢,那么就没有了离别的苦楚。这样那些可爱的热米皮就会以初次的美好,永远在我的心里温暖着,飘香着。

打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-23 12:26:37 | 显示全部楼层
我对热米皮也情有独钟,我更喜欢热面皮中多放辣椒,而不是辣椒油,看到楼主文章的标题,我都有点馋了,真想和你一同去~~
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2014-11-23 13:01:39 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2014-11-23 12:26
我对热米皮也情有独钟,我更喜欢热面皮中多放辣椒,而不是辣椒油,看到楼主文章的标题,我都有点馋了,真想 ...

那就走吧!一起去!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-23 15:32:26 | 显示全部楼层
生活中的点点滴滴,都令人难以忘怀!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2014-11-23 19:51:44 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-11-23 15:32
生活中的点点滴滴,都令人难以忘怀!

就是这样滴
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-11-23 20:06:27 来自手机 | 显示全部楼层
很煽情的文字,我都口馋了!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-23 21:31:25 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-23 22:13:11 | 显示全部楼层
很有特色的文字,调皮、风趣、幽默、机智!不像是去吃面皮,失去和情人约会!又是“如隔三秋”,又是“不经意的回眸”,又是梳头、又是擦皮鞋,又是着西装,完全是一副痴想“抱得美人归”的势态。特别是”这样我们再次激情四射的重逢,才不会被陪着你的肉夹馍笑话。外焦里嫩的烧饼,肉烂汤浓的肉夹馍。是热米皮的绝配。既然肉夹馍是你陪嫁的丫头,那我怎么 还能挑三拣四的啊!那就先娶热米皮温顺乖巧,再纳肉夹馍热情火辣吧!“把面皮这样描写,真是有趣极了!还有前面蓄了那么多的势,最后趋势没有”约会“成功,而且没有一丝儿遗憾,还是美名曰”初次的美好,永远在我的心里温暖着,飘香着“,真真是对面皮痴情到家了!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-24 09:38:53 | 显示全部楼层
都,去吃热凉皮。爽朗,大气之中,透着一份对美食的热爱。
欣赏,问好!分享你的美味。
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2014-11-24 11:35:30 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-23 20:06
很煽情的文字,我都口馋了!

那还等什么呀!赶紧去吃呀!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2014-11-24 11:36:10 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-11-23 20:22
嘿嘿,这热米皮都赶上是情人级别了,热辣好文!

喜欢是没有道理的。谁让我最馋呢!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2014-11-24 11:37:05 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-23 21:31
热面皮吃过一次,的确好吃

知音呢!终于找到知音了。热米皮万岁!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2014-11-24 11:37:51 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-23 22:13
很有特色的文字,调皮、风趣、幽默、机智!不像是去吃面皮,失去和情人约会!又是“如隔三秋”,又是“不经 ...

谢谢版主细心周到的赏析!问候版主!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2014-11-24 11:38:21 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-24 09:38
都,去吃热凉皮。爽朗,大气之中,透着一份对美食的热爱。
欣赏,问好!分享你的美味。

欢迎朋友,问候朋友!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-24 12:00:41 | 显示全部楼层
【蝶雨散文】  走,去吃热米皮已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2014-11-24 13:14:44 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-24 12:00
【蝶雨散文】  走,去吃热米皮已经推至西部文学网首页。

谢谢老师支持!问候老师 !
打赏鼓励一下!