【宁静随笔】 情系山水——我眼中的王习哲

查看2184 | 回复25 | 2015-7-12 22:03:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

psu.jpg             近几年,在画坛活跃着一个崭新的名子——王习哲和他的水墨山水画,一时间,广播,报纸,电台,网络各种媒体都在报导他的情况,转载他的作品,让我无不为之高兴和自豪,因为,他的出名是我们家族的荣耀和骄傲。
   习哲是我堂兄的儿子,和我是发小,也是同学,论年令,他比我大几个月,按辈份,他是我的侄子,管我叫姑姑。小时候的习哲是个极其聪明且比较好静的男孩子,比同令的孩子显得成熟,稳重,善于动脑子思考,从小也酷爱画画,我现在还能模仿出小时候和他学的一手:一笔勾勒出一个人物头部侧面图像来,极其生动。从上小学开始,他就表现出喜欢画画的天赋,到中学时,他就是班上团支部板报组的成员,板面设计和美术都由他负责,甚至于高中毕业初期,他也是村团支部板报组的成员,凡有他参与的团支部,文化生活一定会丰富多彩。
   记得高中刚毕业的那段时间,习哲把自己一个人关在房子里,整天闲人不搭话,也不出门,堂嫂非常担心,怕他一个人会憋出毛病来,就对我说:“你们俩最能谈得来,你快去劝劝他,不要整天闷在家里,小心闷出病来”。我敲开门时,才发现原来他把自己关在房子里面画画,练毛笔字,桌上、床上到处可见他习作的纸张,其中有书写的诗词,有绘画的人物肖像,素描等。我和他聊了几个小时,那时,习哲就告诉我,他想练书法,他想画画,只有在写字或者画画的过程中,他才能找到乐趣,找到自我,他说也许他的想法不切合实际,学那些东西生产队用不上,但他不想放弃,那是他的理想和追求。那时候,我就比他的抱负感动着,虽然我没想过他日后会不会成为画家,但我相信他有这方面的天分,凭着他的执着和聪慧,他一定会有所成就。
    80年7月,我接到高考录取通知书,开学的第三天,我收到了已经在咸阳三五三0厂子校任教的习哲的一封信,他在信中写道:“知道你考上学之后,我非常高兴,就如同我刚参加工作一样让人兴奋不已,你是我们家族中第一位女秀才”。之后,他给我捎了一块他们单位生产的公安蓝布料,我做了一件上衣,穿上一件公安蓝的衣服,这在当时是很时尚和让人羡慕的。第二年春天,习哲去西安学校看我,给我带了一件我非常喜爱的礼物:一幅用水彩干画上去的牡丹花,面对那幅热情奔放的牡丹,你很难想象这一切竟出自和我分别才几年的习哲之手。那幅牡丹画陪伴了我好多年,在校期间,我把它贴在我的床头,工作后,我又把它贴在我的宿舍,直到我结婚要搬大房子时,那幅牡丹画硬是比同事抢去贴在她的房间。
   由于习哲的勤奋好学,他先后考入湖南岳阳师范学校,西安美术学院深造,这一切,都为他今天在艺术上有所建树打下了坚实的基础。他不只是成长为一名出色的画家,更具有丰富的内心世界和诗一样的情怀,他的作品多是图文并茂,诗情画意,不仅有水墨描绘的艺术形式,艺术语言,也有文字诠释的思想感情,以及他对人生的感悟。我参加过几次习哲的画展,欣赏了他的不少作品,从他个性鲜明的艺术语言及表现形式上,让我感觉到他视野的开阔和生活积累的丰厚,作为不懂绘画的门外汉,我虽“读”不出作品所体现的抽象内容,但情感却被整个画面所震撼,眼前的画面似乎调动了我的视觉,嗅觉,还有听觉和触觉:那层层山峦,茂密的树林,时隐时现的江水,朦胧的山村茅屋,被笼罩在云山雾海中,更显出了它的神秘和寂静,让人有一种想探索“庐山真面目标”的欲望。我也常常会捧着他的画册出神,欣赏这样的画面,我会完全沉浸在作品描绘的意境中,这是一种美妙的精神滋养,更是一种无与伦比的艺术盛宴。
   现如今的习哲,他除了作画,执着于自己钟爱的事业,还担任了一些书画组织的领导工作,如陕西终南水墨画研究院院长,西安美院成教学院兼职教授,西安山水画院常务副院长等多个头衔。作品被日本、新加坡等国家展出和收藏,且屡次获奖不计其数,好多作品还入编了几十部专业性大型画集,他之所以有今天的成就,取决于他的勤奋努力,善于思考和执着追求。这让我想起韩愈《进学解》中的一句话:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,这是一个适用于古今的至理名言。
   王习哲这个名子,可以说是近十年来画坛的新秀,在绘画界可能算是年轻的画家,虽然算不上显赫,但我相信在不久的将来,他一定会成为优秀的,为人们所熟知的画家。作为他的家人姑姑、也作为他的同学和朋友,我会以他为荣,期待习哲取得更大的成就。

评分

571487390 + 3

打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-12 22:05:16 | 显示全部楼层

[王习哲简介]
        陕西终南水墨画研究院院长-王习哲 1959年生,陕西蓝田人。现为中国山水画研究院研究员、陕西省山水画研究会常务理事,陕西省美术家协会  会员,咸阳美协常务理事,咸阳画院画家。2000年《云横秦巴山》入选“庆祝清华大学建校九十周年‘名人书画展’”同年与赵振川、侯声凯赴陕南写生并应邀参加“紫阳县首届茶文化艺术节”;2002年元月在咸阳文化宫举办“王习哲中国山水画作品展”、《巴山幽居》入选“纪念毛主席‘五·二三’讲话发表六十周年”全国美展、焦墨山水入选“首届中国职工艺术节全国美术作品展”优秀作品奖,同年获全国“五一”文化奖;2005年被咸阳文联授予“德艺双馨”称号;作品被日本、新加坡等国家展出和收藏,并国内外多家报刊发表和介绍。

2011年10月22日,王习哲任星光大道评委(我是12年2月18日才在电视上看到播出的):上排中“评审团”牌后为王习哲

打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-12 22:10:53 | 显示全部楼层
王习哲作品欣赏(一):春山含笑 碧水无忧

王习哲作品欣赏(二): 愿将满山桃花雨  化作心中五彩云

王习哲作品欣赏(三):心中有虹气  墨龙脱纸飞
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-12 23:09:51 | 显示全部楼层

谢谢王春荣老师阅读支持!问好!
打赏鼓励一下!

若邻 | 2015-7-12 23:32:00 | 显示全部楼层
若邻来学习,问候宁静老师,祝福宁静姐姐!祝福画家!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-13 06:29:33 | 显示全部楼层
若邻 发表于 2015-7-12 23:32
若邻来学习,问候宁静老师,祝福宁静姐姐!祝福画家!

谢谢妹妹支持!问好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-7-13 10:35:35 | 显示全部楼层
好评!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-13 12:36:56 | 显示全部楼层

谢谢支持!问好!
打赏鼓励一下!

黑河子民 | 2015-7-13 17:30:45 | 显示全部楼层
感谢宁静让我们认识了一位知名画家,了解他的成长史。问文宁静好!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-7-13 18:04:35 | 显示全部楼层
欣赏美文,遥祝夏安!
打赏鼓励一下!

让人信服,让人赞叹!蓝田名人真多!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-13 22:22:03 | 显示全部楼层
黑河子民 发表于 2015-7-13 17:30
感谢宁静让我们认识了一位知名画家,了解他的成长史。问文宁静好!

谢谢阅读支持!问好!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-13 22:22:25 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-7-13 18:04
欣赏美文,遥祝夏安!

感谢晓汶老师支持!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-13 22:22:57 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-13 18:14
一位画家,让我欣赏和羡慕。
【宁静随笔】 情系山水——我眼中的王习哲  已被推至西部文学微博

谢谢秋!他现在的确是比较出名了~~
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-13 22:23:33 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-7-13 19:44
让人信服,让人赞叹!蓝田名人真多!

这是蓝田人的骄傲,也是我这个当同学姑姑的骄傲呵~
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-7-14 06:35:25 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-13 22:22
感谢晓汶老师支持!

宁静老师不用客气,祝快乐每天!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-14 09:31:20 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-7-14 06:35
宁静老师不用客气,祝快乐每天!

也祝晚汶老师天天快乐!
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-7-14 21:15:37 | 显示全部楼层
欣赏宁静老师美文同时,还了解了一位画家,也更为宁静老师有这样一位好同学,好朋友,好侄儿而高兴!祝宁版开心快乐,文笔丰畅!
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-7-14 21:16:16 | 显示全部楼层
欣赏宁静老师美文同时,还了解了一位画家,也更为宁静老师有这样一位好同学,好朋友,好侄儿而高兴!祝宁版开心快乐,文笔丰畅!
打赏鼓励一下!

571487390个人认证 | 2015-7-14 22:50:49 | 显示全部楼层
峰峦如聚画如烟,狼毫如风墨如霑!拜读,夏安!
打赏鼓励一下!
梦图期勒----黎明