【厦屋的小小说】一块儿银元

查看1306 | 回复19 | 2015-7-19 17:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    周六上午,我正和同事小杨、小王值班,突然从单位西门进来一个农村模样的外地人,他很慌张焦急地来到我们跟前。
    此人六十岁左右,上身穿七八十年代的黄军装,下身穿一条蓝裤子,裤边还沾着零星的泥土,脚蹬一双破烂的旧军用鞋,无鞋带,无袜子,头发灰白零乱,似荒草在顶。一张口,一腔重重的四川话。
    “同志,我到眉县去,人家让我下来。”他说。
    “你在那坐的车?水司?”我很是不解,他到眉县去,为何到此下车?我想通过始发站,了解他坐的车辆情况。
    “在西安火车站。”
    我知道,那是西安火车站广场南边的长途汽车站。
   “有车票吗?”同事小杨问。
   “有”那人从贴身的口袋拿出一张电脑打印过的车票。
    我接过车票,见上面的发车时间为早8时2O分,车号为陕C14X73,票价为27元。“那你为啥在这儿下车?”我问。
   “人家非让我在这儿下不可。” 那人一脸的无奈。
   “现在只能倒车去眉县了。”小王说。
   “我没钱了,怎去呀?”四川人蹲在了地上。
    我们仨人互相看着,一时无语了。
   “同志,我确实无钱,你们行行好,给我些钱,我到眉县后,老板给我付过工资后,我再回来还你们,把我身份证给你们押到这。”那人说完,又从上身贴身的口袋掏出那较乱的有纸有车票及一张伍毛钱的一沓东西,他在里面找着了身份证给我。
    我接过身份证一看,确实那人和身份证上一样,只是证有点磨损了,他是四川广元人。
    我开始有点同情这个落难的人了,准备给他十元钱,到眉县的车费只是八元。
    可接下来发生的事让我愣住了。只见小杨从自己的口袋里直接掏出了十元给了那个四川人。
    那人接过钱后说:“那把我的身份证给你押到这儿。”
   “不用了。”小杨答。
   “你赶快到大环岛处坐车去。”小王说。
    当四川人准备走时,又突然折转回来,从黄色的衣下口袋拿出一块银元来递给小杨:“我也没啥子好报答你们,把这块子银元给你,谢谢你们。” 说完,提着他那个鼓鼓囊囊地旧蛇皮袋子准备向环岛方向去了。
    小杨急了,拉住那人,又拿出三十元给了四川人。四川接过钱,一溜烟地跑了。
    一时,我和小王都愣住了,小杨则拿着那块较脏的银元上下翻看着。时下,大家很少见到银元,我们觉得很稀奇,听说一个值一百多元,所以,大家争着看着。
   “小杨长钱了。”小王说。
   “管它呢!就当积德行善了。”小杨的心态较好,很淡然。
    第二天中午饭时,我在环岛西边的一家商店门口又见到了那个四川人,他又拿着一张车票在和一个中年妇女比划着什么,我终于明白了,昨天我 们的确是上当了,那块银元可能是从西安古玩市场花二块钱买来的,早下车是胡编哄人的。
    我不愿把此亊告诉小杨,怕他那颗善良的心蒙上些许灰尘。哎,天天都有当,当当不一样呀。稍不留意,我们又上当了。这一块银元,使我想了很多很久。骗子,防不胜防呀!

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-7-19 18:16:33 | 显示全部楼层
天天都有当,当当不一样!睁大眼睛,提高警惕啦!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-7-19 20:44:50 | 显示全部楼层
提高警惕保护自我{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-19 22:10:53 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-19 22:04
骗子呀骗子,这个钱来得容易,可是你心里安宁吗?此文已被推至西部文学微博

心安之人不骗人。谢谢老师点评,安康仲夏。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-19 22:11:54 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-7-19 18:16
天天都有当,当当不一样!睁大眼睛,提高警惕啦!

防不胜防呀。谢谢到访、点评。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-19 22:12:38 | 显示全部楼层

谢谢文友到访,创作快乐。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-19 22:47:17 | 显示全部楼层
这些骗子到处装可怜去骗钱,真是防不胜防啊!唉!我还见过有妇女假装怀孕,没钱回家,跪在街上骗钱呢。这些人,只想不劳而获。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-20 20:30:10 | 显示全部楼层
现在的骗子,真的是防不胜防的。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-20 23:04:53 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-7-19 22:47
这些骗子到处装可怜去骗钱,真是防不胜防啊!唉!我还见过有妇女假装怀孕,没钱回家,跪在街上骗钱呢。这些 ...

谢谢友友到访,祝盛夏快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-20 23:05:53 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-7-20 09:38
祝福厦屋,期待你的更多精彩。

谢谢徐老师做客,祝盛夏安康。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-20 23:07:08 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-7-20 20:30
现在的骗子,真的是防不胜防的。

谢谢好友点评,祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-21 09:19:54 | 显示全部楼层
类似这样的当我也上过,吃一垫长一智,现在见到讨钱的,都不敢给了,给一点钱是小事,但我们有被愚弄的感觉。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-21 09:21:05 | 显示全部楼层
故事虽短,给人警示,附议精华!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-21 17:29:09 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第363期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-21 20:55:07 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-21 09:19
类似这样的当我也上过,吃一垫长一智,现在见到讨钱的,都不敢给了,给一点钱是小事,但我们有被愚弄的感觉 ...

谢谢老师到访,盛夏安康
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-21 20:56:18 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-21 17:29
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第363期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢老师厚爱,我会更加努力的。
打赏鼓励一下!

善念永存个人认证 | 2015-7-25 16:57:25 来自手机 | 显示全部楼层
身边的事,赞!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-7-25 22:11:51 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好文友!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-26 21:33:44 | 显示全部楼层
榆林人 发表于 2015-7-25 22:11
欣赏佳作,问好文友!

谢谢到访,仲夏快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-26 21:35:06 | 显示全部楼层

谢谢好友,盛夏安康
打赏鼓励一下!