【宁眸散文】祖母的白糖茶(首发)

查看758 | 回复10 | 2015-7-20 14:10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

我不懂品茶,却习惯在闲暇时泡上一杯茶,在头道茶的苦涩里总会想起祖母。岁月沉珂,雾色苍茫,在茶汤里加一把白糖,也只有祖母能想得到。

祖母爱喝茶,对茶的成色味道特别敏感。记事起,家里的茶碗柜上,一直放着一个白瓷人物画茶壶,配着四个青花瓷小茶碗的,只是从不见祖母使用它们。

祖母喜欢用大搪瓷缸子泡茶。早上起床第一件事就是泡茶。抓一把茶叶,烧一壶开水,咕噜噜冲进去,盖上盖子,放在一边,她才开始做饭,扫地,喂猪。我们从外面回来找水喝时,祖母茶水的温度刚刚好。尽管头道茶回味悠长,但味道苦涩,让我们感觉不习惯。

那时候的农村普遍生活条件差,弟弟爱喝糖开水。祖母每年都会养几只鸡,将鸡蛋积攒起来。等逢集时拿去卖了,换回白糖。祖母的白糖开水,作为奖励弟弟的一个标准。弟弟是家里老小,又是唯一的男孩,我们只能将不服气放在心里。

不知从何时起,祖母的茶水里加了白糖,那苦涩中隐约藏着的甘甜,无数次吸引着我。无奈我们总不能好好品尝,常常是因为玩得累了,才回家找茶喝,所以每次喝茶总是不管三七二一,抱着她的茶缸子猛灌。等她忙完家务,茶缸子里早剩下茶叶渣子了。她也不生气,一边往茶缸子里加水,一边笑着叫嚷着:“你们这些小坏蛋,喝完也不知道往里面续水,怕是可惜了我的茶叶了!”我们偶尔过意不去,连忙说要替她加水。她在旁边看着水渐渐注入,一边说:“喝得时候,不要把水喝干了,这样一杯茶才耐泡耐喝。”

我曾经好奇,祖母为何不用茶碗柜上的那套茶具呢。母亲说:“茶具是你婆的陪嫁,你爷爷在世时,你婆喜欢泡茶给他喝。”每次看到祖母擦洗那套茶具,我都想着试一试。祖母却说:“还是用搪瓷缸子方便,泡一大缸子,刚好可以喂你们这样的小牛。”说完,笑着点我的鼻子。

偶尔听到祖母和邻居聊天,讨论各种茶的味道,讨论谁家的茶叶味道正,只是那套茶具一直高搁着。我们也已经习惯了和祖母共用一个搪瓷缸子。祖母除了一早泡上一大杯茶,晚上也会泡上一大杯茶放在床边的柜子上。我们和她一起睡,常常半夜醒来,也闹着要喝上一口。

祖母的白糖茶水伴着我度过了整个的童年和少年时光。

打赏鼓励一下!
我相信,此刻的我们,一定走在通往彼此的路上。

清泉东风 | 2015-7-20 14:16:13 | 显示全部楼层
“那时候的农村普遍生活条件差,弟弟爱喝糖开水。祖母每年都会养几只鸡,将鸡蛋积攒起来。等逢集时拿去卖了,换回白糖。”很真切,勾起记忆,拜读文章,很实,喜欢,问好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-7-20 15:19:30 | 显示全部楼层
【宁眸散文】祖母的白糖茶(首发)已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-7-20 21:24:50 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-7-20 14:16
“那时候的农村普遍生活条件差,弟弟爱喝糖开水。祖母每年都会养几只鸡,将鸡蛋积攒起来。等逢集时拿去卖了 ...

谢谢朋友支持!喜欢你这样清雅的网名。欢迎今后多指点。
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-7-20 21:25:50 | 显示全部楼层
洛沙风 发表于 2015-7-20 15:19
【宁眸散文】祖母的白糖茶(首发)已经推至西部文学网首页。

感动,谢谢老师这一路的支持!西部文学,我娘家人的网站,永远支持!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-7-20 21:26:26 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-20 16:14
拜读老师的佳作,欣赏。
【宁眸散文】祖母的白糖茶(首发)  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师一直对我鼓励!遥祝夏安!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-7-20 21:27:00 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-7-20 20:14
如糖的童年,如糖的回忆,惦念一生。

谢谢老师!你很有气质!
打赏鼓励一下!

竹园品茗 | 2015-7-23 09:13:46 | 显示全部楼层
见微知著,细节中饱含了深深的情义。
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-7-26 14:51:58 | 显示全部楼层
竹园品茗 发表于 2015-7-23 09:13
见微知著,细节中饱含了深深的情义。

谢谢朋友!祝你夏安!
打赏鼓励一下!

黑河子民 | 2015-7-26 22:10:59 | 显示全部楼层
细腻的观察,永久的记忆!点赞!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-7-26 23:02:23 | 显示全部楼层
糖茶和胃,美文养心~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!