【竹风散文】我所追求所向往的最真实的退休生活

查看925 | 回复7 | 2015-7-21 05:14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

退休前的10年间,我就进入了退休实习期,在离退休管理部门工作了整整十年,服务对象就是离退休老同志和他们的家属,还有一些老前辈的遗属。每天和他们在一起,感受着他们的酸甜苦辣和悲欢离合,也从他们身上学到了不少东西,正面的经验,负面的教训。我就对自己以后的退休生活有了一个比较靠谱的设想,用啥样的态度,啥样的状态,去享受自己的退休生活,心里还是有了一点把握。从这点来说,我还是很感激组织上把我安排到离退休管理岗位,给了我一次难得的学习体验的好机会。
    正是有了前十年的充分实习和准备,才使我如今有了丰富多彩的美好生活来享受。在真实、充实、踏实的前提下,过好每一天,活好每一刻。看似机械还有点教条的日复一日中,却能感受到属于自己的有滋有味,特别的滋润,特别的温情,特别的受用。41年的职业生涯,经历了这样那样的曲折坎坷,也看淡了身外之物的困扰,越加感悟到只有简单,才是最真;只有简约,才是最美。一身的轻松,一心的快活,都是因为拥有了三件宝“定力、意志力、精气神”,同时,还获得了三大财富“好习惯、好心态、好身体”。而亲情和友情更是激活我生活乐趣的两大支撑,浓厚的亲情,让我感受到家的温暖,亲人的关爱,让我感受到血缘骨肉手足之情的珍贵;厚实的友情,让我感受到人世间的无限美好,战友情、朋友心、驴友义、网友真,都让我一次次感动,一次次幸福。
    随着年岁的增长,随着光阴的流逝,越加体会到与人为善、善哉悠哉的真谛所在。与万物交融,与生灵共处,在原生态的山水之间净化心灵,提升定力,磨砺意志力,积累精气神,这才是自己所追求的正道。不与他人争高低,不与世事论短长,不怕吃亏,少占便宜;多积口德,少伤人;多结善缘,少行恶;多种善果,少树敌。用亲和力化解一切恩怨,用慈悲心善待所有苍生。
    没了私欲,没了贪婪,没了功名,没了抱怨,没了恩怨,心就格外的纯净,灵就特别的清澈,心境和境界就会更加纯粹。来一个脱胎换骨的彻底更新,一个崭新的灵魂完全可以重新开始。这就是我所追求所向往的最真实的退休生活。我在努力,我在行动。
                                   (2015   7   21清晨5点12分于故乡洛南)

打赏鼓励一下!
淡定從容         超然灑脫
熱血鑄鐵魂   風骨立兵身
寄情於山水   陶醉於筆耕

宁静个人认证 | 2015-7-21 08:54:34 | 显示全部楼层
竹风哥心态好,与世无争,精神好,乐观上向,您退休生活一定很快乐!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-7-21 11:42:34 | 显示全部楼层
【竹风散文】我所追求所向往的最真实的退休生活已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-7-21 11:47:52 | 显示全部楼层
发自内心的表白,苍劲有力,也最感人。支持精华!
打赏鼓励一下!

好心态,好生活,乐在其中!
打赏鼓励一下!

一身的轻松,一心的快活,都是因为拥有了三件宝“定力、意志力、精气神”,同时,还获得了三大财富“好习惯、好心态、好身体”。

——说得很好,说得很对!
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-21 17:28:05 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第363期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!