【红梅散文随笔】在月光下寻你

查看1713 | 回复12 | 2015-7-21 23:55:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

在月光下寻你

曾经,从小向往大海。于是,经常在梦中有这样的画面,一望无际的海滩上,皎洁的月光在黑夜温柔的注视下,婉如仙女一般飘向人间。月光如水,那海面上闪耀着晶莹的光辉。我赤着脚,在柔软的沙滩上一步一步追寻风中的你。

在美丽的月夜下,我喜欢听海浪轻轻拍打着礁石的声音。犹如你在那里轻轻向我诉说。我喜欢看着浪花们互相嬉戏打闹,那回音壁里传出你欢乐的声音。仿佛你还在我身边,海鸟们成群结队的从我的头顶飞过,多想和它们一起高飞,飞到你温暖的怀里。翻开细细的沙粒,我捡起一颗小小的贝壳,那白色的小小回旋纹里,慢慢在我眼前变大,我在每个回旋纹里都看到了你的影子。

曾经,怀念你甜美的味道,多少次,梦回故土。多少次,遥看你的方向。你是一艘停泊在我心头的小船,永远在我心灵的港口行驶。

故乡的山,故乡的水,故乡的亲人们。那美丽的乡愁在月光下更显得诗情画意。心里装得是满满的思念,一轮明月深情地望着大海,我的眼中是剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。风起云涌,迷雾轻轻地涌上我的眼前,幻觉中,海面慢慢升起一座海市蜃楼,那山,那水,那村庄,那人,占据了我的眼,我的心。

当年多少如烟往事,涌入心头。犹如心头的一道伤口,永远不能愈合。喜欢把乡愁用一字一字描述,用美丽的文字化解那无尽的相思。故乡的山,故乡的水,故乡的人。所有的记忆用文字砌成幸福的堡垒。我犹如一个君主,在我的堡垒里任纷飞的思绪飞过千山万水,走过天涯海角,去寻找你的身影。

喜欢在静静的夜晚,在温柔如水的月光下,近乎痴迷的我,沉醉在我的世界。肆意写下许多真情的文字,犹如醉酒的人发泄着自已。让泪水慢慢渗透这文字,一遍又一遍杂乱无章的书写着文字。唐宋诗词有这样的诗句,满月惹人乡愁,残月陷人孤绝。在这孤寂的夜晚独自思念月光下的你,用画笔一笔一笔描绘你的模样,心中想像着你的美丽!对着你微微地笑!

曾经,固执的把自己封闭起来。仿佛一只与世隔绝受伤的小鸟,躺在自己的小屋里,慢慢用时间医治自己的伤口。不想说话,不想接触任何人,心底的那堵墙越来越高。窗外,下起了瓢泼大雨,没有月亮的夜里,我蜷缩在夜的黑暗中,任无边的孤寂吞没着我。我拉紧衣服,拉上窗帘。徘徊在我的小屋里,静静的等待着,等待心中的故乡,在故乡的梦里不愿醒来。直到雨停了,直到天亮了。

记得,那年我独自离开故乡的那个夜晚,没有月光,只有无尽的黑暗。故乡在我的眼里慢慢远去,父母还在沉睡,我偷偷踏上离开故土的旅程。不想再看父母眼中的愁苦,我只想走一条属于我的路。

在真实的人生里,我永远也不想回到没有月光的那一刻里。故乡,你是天边那一抹绚丽的彩虹,永远装饰我心中的梦。故乡!我对你有着初恋般幸福的甜蜜。

月光下的你,披着洁白面纱静静站在我的面前,眼里是晶莹的泪。我轻轻吻着你的泪。如梦如幻、如风如雾、如诗如画、如泣如诉。

月光下的你,沉默的守望着我的家园,宽广的胸怀里养育着一代一代的儿女们。村口的老槐树下,那粗壮的腰身向人们诉说着时光的流失。你沧桑的目光穿越了时空,永远等待着我的归来。

月光下的你,你的淡淡笑容里,我看到了故乡的炊烟袅袅升起,夹杂着麦子的香气和那清脆的歌声。我嗅到了村口那棵樱桃树上诱人的香味,红灿灿的樱桃们,害羞的挂满了枝头。深情地望着大地,一红衣少女爬上梯子,动手采摘成熟的果实。那精致的小篮里,躺满了晶莹闪着润泽的樱桃们,那红红的樱桃映红了少女的小脸。樱桃红了!心儿醉了!我看到了熟悉的亲人们,那纯朴憨厚的乡音里,是一股股的暖流。

月光下的你,眼里是连绵的山,蓝蓝的天,围绕在村边欢唱的小溪水,那动人的绿,让你的眼含满深情!

月光下的你,在我迷路的时候,在我不小心摔跤的时候,轻轻的守在那里,默默地看着我。无论何时何地,你永远都是我的归路。忘不了,魂牵梦萦故乡情!斩不断,那刻骨的思念!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-7-22 01:46:35 | 显示全部楼层
月光下的你,眼里是连绵的山,蓝蓝的天,围绕在村边欢唱的小溪水,那动人的绿,让你的眼含满深情!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-22 07:34:05 | 显示全部楼层
洛沙风 发表于 2015-7-22 01:46

感谢洛沙老师,祝老师写出更多佳作!夏日快乐!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-7-22 11:42:06 | 显示全部楼层
【红梅散文随笔】在月光下寻你已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-7-22 22:26:46 | 显示全部楼层
永远难忘,月光下的乡愁。很美的故乡,很淸丽柔婉的文字。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-23 15:28:51 | 显示全部楼层
洛沙风 发表于 2015-7-22 11:42
【红梅散文随笔】在月光下寻你已经推至西部文学网首页。

感谢洛沙老师,喜欢老师加的图,祝老师一切安好,夏日快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-23 15:29:50 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-7-22 22:26
永远难忘,月光下的乡愁。很美的故乡,很淸丽柔婉的文字。

感谢淡老师,欢迎淡老师常来,多提意见!夏安!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-7-23 17:41:08 | 显示全部楼层
怀念故乡的文字,优雅着淡淡的忧伤。总感觉文中表达故乡时,一会儿用第二人称,一会儿用第三人称,使叙述有些不自然。个人感觉,不一定对!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-7-23 21:06:44 | 显示全部楼层
欣赏美文。问好红梅。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-7-23 21:26:33 | 显示全部楼层
拜读、问好。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-23 22:00:26 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-7-23 17:41
怀念故乡的文字,优雅着淡淡的忧伤。总感觉文中表达故乡时,一会儿用第二人称,一会儿用第三人称,使叙述有 ...

感谢烟火老师,多谢老师的意见,我再仔细看看。祝老师夏安!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-23 22:02:40 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-7-23 21:06
欣赏美文。问好红梅。

感谢大山的支持与鼓励,我会继续努力的。祝大山一切安好,快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-7-23 22:05:35 | 显示全部楼层

感谢东风的支持,愿你写出更多佳作,夏安!
打赏鼓励一下!