【了未了随笔】萤火虫

查看1424 | 回复5 | 2015-7-26 10:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

知了偷偷爬上树梢,吸几口甜汁,满足了,长长一声鸣,秋风就凉了。奶奶看看天空,清亮清亮的,喃喃自语:“听见知了叫,懒婆娘吓一跳。”是呀,立刻就是忙秋,再接着就是严冬,季节一个接一个滚过啦,严严实实,密不透风,该准备棉衣了!纺线、织布、纳鞋底,一箩筐一箩筐做不完的事情呢!
    小孩子这时候只觉得风清气爽,很快乐的。端一碗稀饭,玉米粥里加上红薯干,再夹几筷子南瓜丝,到大槐树下凑热闹。谁也不知道大槐树多大了,老年人都说没见它变小,也没见它长大,年年开花,叶茂。大槐树下放着青石板,磨得溜光。大槐树下很热闹。碗筷叮当,这边鬼故事吓得小孩子汗毛竖起来,一身鸡皮疙瘩,那边追逐嬉闹,笑声朗朗!那时候没有电视,独自抱个收音机没有多大意思,大槐树下是最好的娱乐场所。
一点亮光飘过,小孩子眼尖,“呀,那是啥?”
    “萤火虫都出来了,看来真是秋天了!”老奶奶喃喃自语说。
     大孩们叫着:“抓萤火虫了!”立刻追上去,萤火虫变暗了,可耐不住寂寞,一会儿又亮了,孩子们伸手一拍,萤火虫就乖乖落到地上。细看,翅膀使劲往下顶,身体拱着,腿向上蹬,想翻身,可笨头笨脑没有那本事。还是成了小孩子的囊中物。
    隔不了几晚,夜里就热闹了,萤火虫星星点点飞舞,天上的星辰眨呀眨的,远处街市的灯光闪闪烁烁,当然,如果哪天晚上秋老虎发威,天热,还会有蓝幽幽的鬼火,滚动着,见人就追,怪吓人的!
    村西边是个坡,种好多南瓜,南瓜叶子比手掌还大,伸老高,一根柄举着。柄中空,长一身细刺,稍微扎手。采下来,去掉叶子,柄肥嫩,半透明。把萤火虫装进去,就成了明亮的一根棒棒。小孩子挥舞着,光影划过一道一道曲线,很是漂亮。
    萤火虫只要亮起来,哪怕是死了,还是要亮好长时间。小孩子们好搞恶作剧。我们商量着把萤火虫明亮的屁股捣碎,贴在脸上,满脸幽光,不是如鬼吗?能不能吓人一跳?想着,我们就笑了。立刻行动。那需要多少萤火虫呢!况且,萤火虫也不傻,感觉危险,立刻“熄火”,小心潜行。于是,我们向村外“扫荡”。
    可我个子小,跟不上,朋友们都不乐意,让我回家。哥说,咋能回家呢,一脸这,还不叫大人训斥?我已经急不可耐,往脸上贴了几只。数量少,效果不够明显。
    大个子的说:“我用唾沫把它擦下来。”
    我很委屈,也很无奈。谁叫自己跟不上呢。
    哥说:“你多会恶心人!唾沫多臭!”
    “那你们想办法吧,我们走了。”他们一伙儿立刻雀跃远去。
    “走就走!”哥拉着我,到水坑里把脸洗了,我们气鼓鼓地回家了。想象着别人样如厉鬼,能够吓人一跳,心里还是痒痒的,不是滋味。微风吹过,听见哗哗响,左右看,没什么东西呀。感觉头皮发紧,赶紧拉住哥。神定,才想起这里有棵杨树,杨树叶子大又稠,叶柄细,只要稍有风,叶子晃动,就像有无数小手哗哗拍,夜里尤其诡异阴森,因此,人称杨树叫“鬼拍手”树。好在有哥在,我没感到多害怕。
    我就像护兵,跟在哥的身后,感觉哥很高大。不过没有隔一晚,我就成了哥的叛徒,和其他伙伴们玩了。哥还生他们的气,不理他们,也不理我。一会儿,我就又跟着哥哥东奔西跑了。
    那时候,日子过好快乐。现在呢,大槐树早不知谁家给卖了。青石板不知去向。夜夜有路灯,一到晚上,门前都是空荡荡的,家家户户看电视,打麻将,村里寂寞多了。
    萤火虫也很少见了,偶尔一两只,孤独的飘过,连一个小孩子打扰也没有!

打赏鼓励一下!

先读为快!点赞啦!
打赏鼓励一下!

黑河子民 | 2015-7-26 21:34:55 | 显示全部楼层
让我回到了欢乐童年!感谢了未了!点赞!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-7-26 23:12:59 | 显示全部楼层
知了偷偷爬上树梢,吸几口甜汁,满足了,长长一声鸣,秋风就凉了。
操作精华~   
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

宁静个人认证 | 2015-7-27 16:21:16 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第367期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-7-28 10:21:13 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}  {:soso_e156:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!