【竹风散文】高温自有凉爽在

查看1326 | 回复5 | 2015-7-28 05:00:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近,陕西好几个地区出现高达38度的高温天气,真是热死人,热的要人命。我的老家也热乎热乎的,最高气温33度,尤其是正午时刻,迎面能感到那热浪滚滚,阳光照射在身上,有着火辣辣的感觉。
    好在咱是退休大闲人,除了大清早爬爬山晨练一番,再就是借着早上的凉快去菜市场买点菜。其余时间都和老婆陪着小孙女呆在家里。住在六楼,窗户敞开纱窗,四周通风,还算凉快,不需要电风扇伺候。小孙女在她的游乐园七色小世界里爬了滚了站了喊了,把奶瓶送到她嘴里,一双小手抱着奶瓶,一阵狂吮吸,一瓶200奶水喝了个干净。有时也给她喂点水果,吃的很香甜,看着特开心。有时她也会耍点小赖皮,赖在爷爷的怀里,爷爷身上火气重,染她一身汗,爷爷也是汗津津了。
    最爽快最受用的还数清晨四点到7七点半这个时间段,这是我的每天每日活跃期,网上一阵噼里啪啦的敲敲打打,一篇心情文字复制粘贴到五六个网站。这新的一天,就这么开始了。五点半提着好大一兜篓儿生活垃圾,蹭蹭下了楼,扔了垃圾,又蹭蹭开始爬山。这阵儿的山风和晨风都是格外的凉爽,沿着宽阔的盘山水泥路爬上馒头山顶,先在下面环绕三圈,后在山顶小广场走六圈。正好是六点后的国防时空,老兵始终和祖国的国防时空息息相关,心心相印。随着六点三十分的新闻和报纸摘要广播,又开始轻松下山,一路上的凉爽,一路上的精神,那是最最开心的享受。陕西新闻和洛南新闻一直陪伴着我回到家,这一小时四十分的晨练就有了一个舒心的圆满。从头到尾,从出门到回家,没有一点闷热,都是凉爽的风,新鲜的空气,美丽的风景与我相伴相随。
    从早上九点左右,小孙女起床,到晚饭后爸爸妈妈带着她遛弯之前,这又是我一天的兴奋期。一会儿喂奶,一会儿喝水,一会儿吃水果,一会儿换尿布,一会儿抱着她在满屋子转悠,爷孙俩傻呵呵的笑,憨乎乎的乐。我的怪相总能逗她开心起来,冷不丁的一句话,也把老婆逗的笑半天。这老家伙还是有点冷幽默,一般不轻易露一手而已。
    任凭你高温有多高,不管你热浪有多大,我的世界始终是凉爽的,沉浸在我的天伦之乐中,陶醉在我的美好生活里,追逐着我的幸福明天,享受着我的快活当下。吃的香,喝的美,玩的野,耍的疯,彻头彻尾的傻爷爷,地地道道的憨孙女,外加一个唠唠叨叨的勤快奶奶,这小光景不想滋润都难,这酷暑咱不想凉爽都由不得你了。美了美了,乐了乐了,爽了爽了,一张老脸绽放着幸福的花朵,嘴里还哼着甜滋滋的小曲,自以为咱就是这世界上最乐呵的人咧。(2015   7  28清晨5点于故乡洛南)

打赏鼓励一下!
淡定從容         超然灑脫
熱血鑄鐵魂   風骨立兵身
寄情於山水   陶醉於筆耕

任凭你高温有多高,不管你热浪有多大,我的世界始终是凉爽的`······

——心静自然凉嘛,欣赏竹风老师佳作。问好啦!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-7-28 07:30:52 | 显示全部楼层
【竹风散文】高温自有凉爽在已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-7-28 09:51:06 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}多喝水~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

吉林丁斌 | 2015-7-28 11:05:55 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-7-28 11:17:42 | 显示全部楼层
拜读,问好。
打赏鼓励一下!