梦开始的地方

查看1722 | 回复8 | 2014-11-25 22:09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

梦开始的地方

八岁那年初秋的一天上午,阳光依旧炙热地烤晒着大地,我看见和我年龄相仿或者略大的少年,都咧着嘴,炫耀似的在我面前摆弄着新书。我眼巴巴地看着他们手中散发着淡淡墨香的书本时,对父亲说:“我也想去念书!”父亲沉默了一会儿,吸了一口没有过虑嘴的劣质香烟说:“你和隔壁的赵大个他们一起去报名,学费先欠着,上学后再交!”

我便跟在村里几个比自己略大的男孩身后,走了四五里弯弯曲曲的土路,沿途穿过几座村庄,终于到了一个小山坡前。山坡上盖了一排土墙瓦房。一位三十岁左右的女老师正在一间瓦房的门口低头忙着登记,同行的伙伴很快交了钱,报了名,领了书,站在旁边的一棵大树的树荫下等我。剩下我一个人孤零零地站在登记的女老师身边,身上穿着洗得发白、打着补丁的衣服,脚上穿着硬塑料凉鞋,一只鞋的鞋面已经裂开了口子,另一只鞋底因为断裂被母亲拿去镇上修鞋的老王用烙铁焊过。我低着头,双手不停地摆弄着自己的手指,不敢说话。女老师看着我,和蔼地说:“喂,你这个小家伙来干什么的?是来玩还是来报名念书的?”我点点头,如同蚊子哼似的小声地说了句:“念书!”,“你大名叫什么?”我茫然不知所措。她看我不说话,笑着摇摇头说:“你姓什么,总该知道吧?”,“姓徐!”,“叫什么?”,“我家里人都叫我三保!”,“好了,那你以后就叫徐三保吧!自己要记住哦!”,“学费三块五!”我窘得满脸通红,急急巴巴地说:“我大大(父亲的俗称)...说,现在...没钱,以后给!”女老师迟疑了一会儿,又看了看我说:“先把书领回去,记得上学后赶快交学费!”我感激地点头,翻开书本用力地嗅了嗅散发的书香,心里有说不出的激动和新鲜。只不过学费拖了半个多学期才交上!虽然到了后半学期,书本已经破得不像样子,有些书页都已经脱落,但我是把掉落的书页放在母亲缝制的布书包里,舍不得丢,不像有些同学把它叠成小船或飞机玩耍,早已不见踪影!后来我才知道这位女老师姓谢,教别班语文的,每次见到我总是露出淡淡的微笑。

上学的第一位语文老师是一位二十刚出头的小伙子,姓查,只教了我们一年就调走了。他的长相在我的记忆中已经模糊了,只记得他在“六一”儿童节说的相声。说得是外甥给舅舅写信,本来写得内容是:亲爱的老舅,您要好好养病,不要随意下床。由于“舅、病、床”字都不会写,每一个字划了像鸡蛋一样的圆圈代替。最后舅舅收到信的内容是:“亲爱的老‘蛋’,您要好好养‘蛋’,不能随意下‘蛋’!”。查老师用抑扬顿挫并略显夸张的语调,当时让年少的我们,笑得前俯后仰,差点眼泪都流出来了!

第二位语文老师是一位性格温和、长相甜美的女老师,姓方,瘦长的个子,瓜子脸,丹凤眼,一头乌黑的披肩长发,只是牙齿有些参差不齐,所以她大笑时习惯性用手轻掩着嘴。她不仅教我们语文,还教我们美术和音乐。方老师的歌声特别圆润甜美,教过的我的歌至今还记得几首。有一次夏天的午后,我头趴在桌子上午睡,调皮的同桌总是不停地“骚扰”我。他不是拿从野地里摘来的狗尾巴草挠我的耳朵,就是用折来的树棍敲击着桌面,惹得我心烦气躁,几次警告过后,他做了一个鬼脸跑出教室,我终于进入了甜甜的梦乡。睡得正香时,突然听见有人用棍子轻轻敲打课桌,我顿时暴跳如雷大吼一声:“烦死人,你敲个鬼啊,欠揍吧!”顿时引得哄堂大笑,我仔细揉眼一看,方老师手握教鞭站在我的课桌边,强忍住笑,看着我,什么也没有说,转身走上讲台正常上课,剩下我如坐针毡,根本听不进去老师在讲什么内容,但方老师像什么也没发生一样。从那以后,我再不敢在课上睡觉了。

毕业班那年,学校分来了两位刚从师范学校毕业的男老师,一位姓吴,教我们语文;另一位姓林教我们数学。教语文的吴老师是我们乡副乡长的小儿子,教书很有激情,也是性情中人,上课很认真。由于学校条件简陋,两位老师经常自费利用休息时间,骑自行车去乡镇用油墨为我们印试卷,每次我们做完后,对难题都认真地讲解,直到我们弄懂!若是天气晴好,经常在放学后,带我们去学校后面不远处的小山上郊游,让我们感受大自然的清新,课下和我们如兄弟般无拘无束地玩在一起。偶尔他心情愉悦,会利用放学前的半堂课时间,给我们讲通俗版的《史记》,评定历史人物,对那些行侠仗义即使失败的英雄人物毫不吝啬地赞美、同情,对那些阴险毒辣、心胸狭窄的人给予无情地批判,经常让我们听得如醉如痴,下课铃响竟没有一人起身离位,纷纷央求老师继续讲下去。但毕业前吴老师去另一位老师家喝酒,酒过三巡,发现对方后来竟用白开水和他喝,借着酒劲,厉声质问对方,最后气得一拳打在玻璃上,手背划伤,十几天未来学校上课。本来校长对他的一些做法就心存异议,但碍于他父亲的缘故没有说,最后他在众人的劝说下,草草写了一份检查,继续来学校上课。让两位老师欣慰的是,当年毕业班的成绩在全乡名列前茅,我个人也以非常优异的成绩名扬全乡。

整个小学生活就在那一排破旧简陋的瓦房里度过的,我从一个什么都不懂如一张白纸的小孩,有幸遇见几位性格迥异但都认真负责的老师,在充满童趣和快乐的校园生活中,让我对未来的人生梦想有了懵懵懂懂的期盼!

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-25 22:46:26 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-26 09:32:11 | 显示全部楼层
童年,我们记忆里最遥远的地方,有成长的忧伤,有快乐的绽放,一份记忆的温暖,足以让以后的人生充满希望。
欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-11-26 09:55:13 | 显示全部楼层
  整个小学生活就在那一排破旧简陋的瓦房里度过的,我从一个什么都不懂如一张白纸的小孩,有幸遇见几位性格迥异但都认真负责的老师,在充满童趣和快乐的校园生活中,让我对未来的人生梦想有了懵懵懂懂的期盼!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-26 20:20:11 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-25 22:46
童年的生活是难忘的,充满快乐。
问好徐老师!

谢谢:老师的点评和鼓励!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-26 20:21:34 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-26 09:32
童年,我们记忆里最遥远的地方,有成长的忧伤,有快乐的绽放,一份记忆的温暖,足以让以后的人生充满希望。 ...

谢谢老师的认同感和点评鼓励!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-26 20:22:29 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2014-11-26 09:55
整个小学生活就在那一排破旧简陋的瓦房里度过的,我从一个什么都不懂如一张白纸的小孩,有幸遇见几位性格 ...

谢谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-26 22:17:21 | 显示全部楼层
难忘的童年生活,写得很有乐趣,很耐读!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-26 22:47:13 | 显示全部楼层
谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!