【重庆郑立散文诗】在芙蓉嶂听雨(外一章)

查看1554 | 回复12 | 2015-7-30 09:34:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

在芙蓉嶂听雨(外一章)

一不小心,我踩进烟墨色的芙蓉花。在石头里,我披星戴月。
    三百六十米海拔就是山,重峦叠嶂的山,缠缠绵绵了数十里,把芙蓉飞瀑溺爱成了广州老八景。
    那些蓊郁的丛林,呼来层层叠叠的雨云。我仰头,便是雨点的笑声。
    树叶上的笑声,石头里的笑声,芙蓉花心里的笑声,滴滴答答,淅淅沥沥,呢呢喃喃……在耳边流过,在心头流过。
   心如玉盘,雨便珠走玉盘了。
   心如顽石,雨便水滴石穿了。
   心如泥泞,雨便牵肠挂肚了。
   心如蛇蝎,雨便刀光剑影了……听雨,在刹那间,我心若琴弦。

雨,是心上的天籁。
    粒粒细雨,在每一块石头里花影绰约,在我的骨头里花影绰约。
    召之即来的雨,挥之即去的雨,在芙蓉嶂湖之上,撒豆成兵。   
   遭遇了盈耳的欢悦,热拥了切骨的柔情,狮山、泉山、鲤鱼岗守护我湖水里的真身,潋滟如蝶。
   一缕阳光,把我从湖水里打捞起来,把我从石头里打捞出来。
   一朵烟墨色的芙蓉花,还静静地站在我的心头,听雨。

白发魔石

我相信,这是亿万年前的约定。
    在广州花都,在石头记矿物园,在斑斓的石头世界。
    我想你年轻美丽的容颜,在亿万年前的一个清晨,幸福了我所有的梦。但是这一刻,我更爱你饱受煎熬的苍白。

在这个宝石的王国,我没有觊觎之心。
   不会在远古的森林,用熠熠的天火,为你渺远的肉身取暖。
   不会被一团蚁窝所感动,在猛犸象的脚印里,感念你的咸辣酸甜。
   不会用狼鳍鱼的骨骼做拐杖,在彩斑菊石的时空里,潜藏幽隐。
   不会用“千年琥珀、万年蜜蜡”的心智,丈量我们之间火山的尘埃和地层的断裂。
   不会用菩萨的化身、玉玺的权贵、宝砚的清奇,稀释我们的冰清玉洁。

逃离了石头的盛宴和人心的饕餮。这是你爱我的理由。
   因为我爱你。放弃所有的取舍,只记住这透骨的苍白。
   我依然相信,亿万年之后,我是一尊白发魔石,你是我玻璃外的肉身。

【作者:郑立,男,重庆作协会员,重庆散文协会会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《诗歌月刊》《诗歌周刊》《四川文学》《重庆文学》等,地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500;qq:491648638;电话:13983580705】

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-7-30 10:23:02 | 显示全部楼层
首读,欣赏佳作,高亮点赞,问好朋友!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-7-30 11:40:48 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-7-30 10:23
首读,欣赏佳作,高亮点赞,问好朋友!

谢谢晓汶关注、厚爱!遥祝夏安!上周去了一趟广州花都区,写了点滴感受。
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-7-30 11:51:01 | 显示全部楼层
欣赏!问候郑立老师夏祺!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-7-30 12:23:12 | 显示全部楼层
GXW123 发表于 2015-7-30 11:51
欣赏!问候郑立老师夏祺!

谢谢诗友来读!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-7-30 12:42:46 | 显示全部楼层
郑立 发表于 2015-7-30 11:40
谢谢晓汶关注、厚爱!遥祝夏安!上周去了一趟广州花都区,写了点滴感受。

广州风景名胜芙蓉嶂位于海拔360米,重峦叠嶂,方圆数十里,山上石头均表面烟墨色呈芙蓉花形状,以山、林、湖、泉景观取胜,具有优美的自然景色和神话传说的,人文古迹众多的旅游胜地。是很值得一去的地方。同祝夏季愉快!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-7-30 18:43:37 | 显示全部楼层
诗意散淡,而清丽唯美。拜读,问好。
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-7-30 18:43:42 | 显示全部楼层
推荐至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-7-30 22:28:08 | 显示全部楼层
冯金斌 发表于 2015-7-30 18:43
推荐至西部文学网首页。

谢谢金斌厚爱!
打赏鼓励一下!

独特的感受,诗意的呈现!
拜读佳作!问好诗友!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-7-31 09:27:51 | 显示全部楼层
长安刘老三 发表于 2015-7-30 22:34
拜读佳作!问好诗友!

谢谢诗友提读!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-7-31 09:28:09 | 显示全部楼层
长安刘老三 发表于 2015-7-30 22:34
拜读佳作!问好诗友!

谢谢诗友提读!
打赏鼓励一下!

郑立 发表于 2015-7-31 09:28
谢谢诗友提读!

不用客气!
打赏鼓励一下!