【红梅短篇小说】迷失的天空

查看3520 | 回复26 | 2015-8-2 20:36:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/204606wx8205zsphzgg2s0.jpg                                                        、
                                              迷失的天空

/红梅

如果一切重新来过,人生将是另外的景色。可惜,迷失了的天空永远再也找不回来。——题记

(一)
  夏季的夜晚闷热而漫长,蛐蛐没完没了地叫着。小区家属楼的灯光已渐渐暗淡,人们都慢慢进入梦乡。此时,虹雨和她老公刚刚睡下,就听到防盗门被人砸得山响。同时好像传来女人幽怨的哭声,虹雨急忙起身,匆忙打开了房门,就看到好朋友夏梦披头散发地站在那里,夏梦的眼睛直愣愣地瞪着着虹雨。那恶狠狠的目光仿佛要吃了虹雨一样。虹雨下意识地叫出了声:“夏梦,怎么是你啊?出什么事了?赶快进来啊!”
  夏梦怒气冲冲地紧跟着迈进房门,她扬起手臂狠狠地打向虹雨,只听见一声清脆的响声,虹雨还没反应过来怎么回事,一下子躲闪不急,脸上挨了重重的一耳光,虹雨的老公也慌忙地跑了出来,迅速地拉住了夏梦的手臂。夏梦一边使劲地挣扎着,一边哭喊着:“我女儿呢?你哥哥哪儿去了?把我女儿交出来,他跑哪里去了?”
  虹雨捂着烧烫的半边脸有些恼怒地说:“他去哪里?我怎么知道,我们早就不来往了!”
  没想到夏梦身子一晃,跌坐在地板上哭了起来:“你哥哥把我女儿拐走了,她才十六岁啊!刘辉,你这个挨千刀的!我杀了你……”
  听到这里,虹雨顾不得脸火辣辣的疼了,急忙扶起夏梦,揪心地问道:“孩子什么时候走的,留下什么话没有?你怎么知道,她和刘辉跑了!”
  夏梦哭天抹泪的从口袋里摔出一张信纸,虹雨拾起信纸,上面有夏梦女儿甜甜的字迹:“我和刘辉是自由恋爱,你们无权干涉,我走了,永远也不回来了!”
  虹雨眼前一黑,这个该死可恨的哥哥,都四十多岁的人了,成天不着调,成天游手好闲不干正事,现在到好,却把好朋友夏梦的女儿拐走了。留下这一摊子乱事,怎么办呢?夏梦会恨自己一辈子的。
  提起不争气可恨的哥哥,虹雨如同万箭穿心,浑身冒冷汗,家人早就不把刘辉当家里的成员了。他可恨、可气、他堕落、无可救药,陷进泥潭里越来越深。
  虹雨跌坐在地上,茫然地望着夏梦,陪她一起流泪。眼前刘辉的身影如同走马灯般钻进脑子里。那不堪回首的往事历历在目。

(二)
  二十年前的刘辉、高大、英俊,是位很帅气的男孩。只是不爱读书,成天就知道逃课、上街瞎逛。大好的时光就在漫无目的的瞎混中度过。他没有理想、没有追求,不知道学习是为了什么。父母和老师看他学不进去,也拿他没办法。虹雨的父亲是那种什么事也不管的人,家里的大小事都是虹雨的母亲在打理。而父亲却在吃喝玩乐上却是风生水起,成天追逐在年轻女子的身后,那真是忙得不亦乐乎。对于刘辉的管教少得可怜,高兴的时候,顶多给点零钱花。而母亲是那种好面子、唯唯诺诺、虚荣的女人。男人在外面花天酒地,却也不敢说半个不字。俗话说:“有什么样的老子,就有什么样的儿子。”在这样的家庭环境里,刘辉自然就是如鱼得水,也乐得没人管他。初中毕业后,就被伯父费尽心机送到部队上去锻炼了。
  部队管理很严格,可是这刘辉从小就娇生惯养,哪里受得了这苦。当兵三年,跑了好多次。每次跑掉,都是伯父和父亲亲自送了回去,部队和家长的教导,对他来说是耳边风。跑逃的日子里就到处瞎逛,成天留念于歌舞厅、录像厅,一副游手好闲的样子。在部队不好好干,对他来说,部队的约束简直就是坐牢。就这样好不容易复员了,也不知道他是怎样混过来了。伯父因找到比校靠硬的人事关系,刘辉被分到银行工作。
  按说有了好工作,刘辉要珍惜。可是,刘辉照样我行我素,每天上班是东晃西晃,也不知他想干什么?这样一晃就是几年过去了,依然是不着调的样子,不想上班就不去,全然一副你奈我何的模样!
  虹雨看到眼里,急在心里,哥哥这一副德行可怎么办啊!伯父没有儿子,把刘辉当成自己的儿子。总是尽心尽力的为刘辉办一切事情,伯父费心费力地为哥哥找关系、托人,好不容易找到了这铁饭碗。可哥哥一点也不领情,母亲总是在虹雨面前唠叨个不停:“要不给你哥找个媳妇吧,也许能管管他。不然,以后,你哥迟早会让单位开除的。唉!真是个冤家。”
  虹雨想起了好朋友夏梦,夏梦虽然人长得胖胖的。但模样却是很漂亮、水灵,嘴巴很会说。夏梦人很精明,母亲很喜欢夏梦,说夏梦是一把持家的好手。每次到家里来,母亲总是拉着夏梦,问长问短、嘘寒问暖,总是给夏梦做好吃的。那一年的秋天,虹雨把夏梦介绍给了哥哥。刚开始,刘辉对夏梦很殷勤,对夏梦百依百顺,每天亲自去接夏梦上下班,也老实了不少。夏梦也沉浸在幸福的快乐当中,可是,没过半年,夏梦就发现了刘辉的坏毛病,口袋总是没有钱,每月发的工资都不知到哪里去了。夏梦偷偷跟踪刘辉,终于发现这些钱都进了歌舞厅、麻将馆里。好几次,夏梦都发现,刘辉和不三不四的女人在一起鬼混。夏梦的梦醒了,这样的男人是靠不住的,夏梦伤心极了,向虹雨哭诉了一切,毅然离开了刘辉。
  就这样,夏梦与刘辉分手了,而刘辉却迁怒于夏梦,他不找自己的毛病,却怪在夏梦的身上,扬言要让夏梦一辈子找不到男人。夏梦找一个,他去搅局一个。此时,更大的不安让虹雨心神不宁,她后悔不该把夏梦介绍给哥哥,哥哥简直就是混球一个。自己间接害了夏梦,夏梦不堪忍受刘辉的骚扰。匆忙间,和一位比她年纪大很多的男子结了婚,是真正的闪婚,从认识到结婚只有二个月时间。结婚那天,刘辉乘着酒醉,将夏梦的新房家具砸了,那天的婚礼一片混乱,新郎家报了警,刘辉被强制带走。
  有因终有果,几年后,终于有一天,当公安局将刘辉带走时,虹雨的父母知道终有这一天的。因为刘辉更是大手大脚的花钱,他的工资根本不够他那花天酒地的消费。根本不够他豪赌的胃口,刘辉把罪恶之手伸向了单位的公款,有了第一次,就有第二次,第三次,他的钱全部进了无底之洞,也彻底害了他,就如同深陷淤泥中的人,不能自拔了。
  当公安局的人把他带走时,一切都晚了,因挪用公款数目很大,刘辉被判刑十五年。
  也因为刘辉的事情,夏梦与虹雨也成了陌路,她们心中形成了一道无法逾越的鸿沟。虹雨总想找机会与夏梦好好谈谈,可是,夏梦的心中总是以为虹雨在帮刘辉,对虹雨总带着成见。虽然,她们在一个城市居住,却是老死不相往来,昔日的好朋友成为了不待见的人。
  直到去年哥哥刘辉从牢狱出来,刘辉曾问过夏梦的处境,虹雨根本不愿再让刘辉骚扰夏梦,就闭口不说夏梦的事情,没想到,刘辉竟偷偷去接近夏梦,也许夏梦根本不理他,他就打起了夏梦女儿甜甜的主意。甜甜可是夏梦两口子的心头肉啊!如果不是夏梦找来,虹雨真不知出了如此一档子事啊!
  一晃,十几年不见,今天,夏梦却找上了门,又带来了如此的惊天消息,怎么不让虹雨心惊肉跳啊!

(三)
  此时,窗外飘起了雨点,冷风打在窗户上,虹雨看着迅速苍老的夏梦,心中如波涛般上下翻腾。夏梦无神的眼睛已经哭干了,眼睛肿肿的,原先胖胖的身材瘦了。此时,夏梦已平静了许多,已不年轻的脸上布满了忧愁,两鬓出现了许多白发,露在衣服外面的胳膊上有许多红印子,虹雨拉起夏梦的胳膊:“怎么搞得,都破了!”说完,急忙要老公拿消毒药水。
  不想,夏梦刚平静的身体又起伏起来:“这是我女儿抓的,我不准她出门!她就和我对打对骂。”
   “为什么啊?”
   “刚开始,我不知道她背着我谈恋爱。直到有一天,我偷看了她的日记本。才知道,她居然和一位比她大三十多岁的男人谈恋爱!”
  虹雨急急地问道:“真是刘辉吗?他们从什么时候开始的。”
  夏梦激动地比划着:“一开始,我也不知道这个男人是刘辉,只知道是个老男人。我女儿个性叛逆,是个不听话的主,她爸爸又在外地工作。根本管不上她,我一天到晚忙着上班,没有留意。没想到,就出问题了,女儿甜甜怎么和刘辉认识的,我真的不知道?”虹雨着急地问:“那你怎么知道那个男人就是刘辉啊?”夏梦叹了一口气:“去年,刘辉从监狱出来的时候,曾经找过我。我对他说,以前的事情都过去了,你自己好自为之吧,不要再来烦我。他扭头就走了。没想到,半年后,有一天,我去买菜,我看到刘辉和我女儿在街上手拉手逛街,我亲眼看到他们很亲热的举动。我一时冲动,打了女儿一巴掌,却把女儿打到他那里去了。”当女儿回到家里,我苦口婆心地劝女儿回头,女儿根本不听我的。这孩子还嫌我烦,我一问,就顶撞我,有一次,问得急了,竟说我是多管闲事。我一生气,不准她出门。她竟拿菜刀威胁我:“不让我出门,我就死给你看!”
  虹雨心中更是恨刘辉,这么小的女孩,你也敢招惹,真是王八蛋。
  夏梦又歇斯底里起来:“这个挨千刀的刘辉,不但毁了我的一生,还要毁了我女儿的一生。我上辈子做了什么错事,老天要这样惩罚我啊!”
  看着眼前绝望的夏梦,虹雨说不出一句话,只怪自己当初年轻时的鲁莽,把夏梦介绍给刘辉,如今把她害成如此模样。
  夏梦又痴痴地冷笑起来:“当我知道女儿与老男人相恋,你知道,我的心情吗?虹雨……我恨不得亲自带一位男孩子,让女儿认识,就是他们谈恋爱,我也不反对,起码不是那个老男人,真是丢死人。十几年了,我带大女儿,我身体不好,我们经济也不宽裕。可是,为了女儿的学习,我把钱全部投到她的学习中。可是,到头来,为了一个老男人,她不要我了,消失不见了。”
  夏梦的话语更让虹雨内疚起来,泪水止不住地流下来,这个可恨的哥哥更是害了父母啊!想当初,哥哥没坐牢的时候,父母好容易攒得养老钱,都让不要脸的哥哥偷去了,也不知给了哪个狐狸精,家里更是让哥哥搅得乌烟瘴气。父母住的房子也被他偷偷卖掉,当房主找上门时,父母才知道老屋被卖掉,气得老父亲当场脑溢血发病,没过几天就命归黄泉。母亲由于精神受了打击,精神恍惚,得了重度抑郁症,犯病的时候就像个疯子一样。一直都是虹雨照顾着。有一次,伯父气呼呼找到虹雨,说刘辉竟找人合伙给他演戏,骗了他的好多年的积蓄。老人后悔当初白疼了这刘辉,真是白眼狼啊!说到这里,虹雨的苦终于倒了出来,这一对曾经的好友默默相视。
  而此时,夏梦也在自责中,女儿的今天,也怪自己粗心,对女儿从小太溺爱。女儿提出的要求从来都是尽量满足,女儿脾气很大,从不体谅父母的难处,想要什么一定要得到。
  看来,刘辉是故意拐走女儿的,他是在报复啊!这真是老天爷对夏梦开了最大的玩笑。此时,除了眼泪还有无尽的悲苦!
   “别哭了,找孩子要紧,我们赶快报警吧!时间不能耽误了!”虹雨老公的一句话,惊醒了虹雨。虹雨猛地拉起夏梦,跌跌撞撞向门外跑去,虹雨的老公急忙拿起雨伞跟在后面。
  天空中下起了小雨,有一只迷路的小猫站在街角孤零零地叫着,那声音传出很远。
   虹雨和夏梦在雨中奔跑着,心的声音在呼喊:“迷路的孩子,你在哪里?”
   雨下得更大了,雨水混着泪水一路在流淌……

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-8-2 20:57:24 | 显示全部楼层
欣赏红梅的佳作。问候夏安
打赏鼓励一下!

先亮读  {:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

拜读红梅佳作,学习红梅写作技巧,向红梅版主问好!
打赏鼓励一下!

版主的作品已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-3 01:13:28 | 显示全部楼层
偶先找个座位。{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-3 01:30:52 | 显示全部楼层
如果一切重新来过,人生将是另外的景色。人生永远没有假如。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-3 01:33:12 | 显示全部楼层
唉,这里面的人物关系,乱了。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-3 01:36:47 | 显示全部楼层
{:soso_e113:}红梅早期小说,介入性叙述比较多。{却感真实性强。唉,揪心的人物。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-3 09:52:44 | 显示全部楼层
欣赏红梅作品,问候!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:22:08 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-8-2 20:57
欣赏红梅的佳作。问候夏安

感谢清风老师,红梅上茶了。祝海风老师一切安好,夏安!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:25:53 | 显示全部楼层

感谢自然老师,红梅上茶,老师慢品啊!祝老师一切安好,夏安!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:27:13 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-8-2 23:47
拜读红梅佳作,学习红梅写作技巧,向红梅版主问好!

感谢白歌老师,祝老师写出更多佳作,写作快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:28:29 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-8-2 23:47
版主的作品已被分享至西部文学网微博了!

感谢白歌老师,祝老师一切安好,夏安!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:29:36 | 显示全部楼层

感谢大山,给大山上茶啊!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:31:06 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-8-3 01:30
如果一切重新来过,人生将是另外的景色。人生永远没有假如。

是啊,人生永远没有假如,一切都是自己走出来的。不能怪别人!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:32:19 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-8-3 01:33
唉,这里面的人物关系,乱了。

哈,是我写的乱呢,还是你没看明白?
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:33:48 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-8-3 01:36
红梅早期小说,介入性叙述比较多。{却感真实性强。唉,揪心的人物。

大山说的对,早期的作品介入性叙述比较多,对话少,哈,慢慢改进!感谢大山!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-3 13:34:47 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-8-3 09:52
欣赏红梅作品,问候!

感谢回首,祝你写出更多佳作!夏安!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-3 14:17:08 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-8-3 13:32
哈,是我写的乱呢,还是你没看明白?

是文章里的人物关系。
打赏鼓励一下!