【竹风散文】一日为战友 一生好兄弟

查看924 | 回复7 | 2015-8-3 04:58:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

八一节的上午,在参加铁五师战友聚会之前,我先坐在一家小区的门口,给我远方的老首长、老班长、老战友打了电话,送去我的节日祝贺和祝福。电话那头传来的也是深情的祝福和真挚的问候,我们都不再年轻,彼此最多的话语还是注意身体多多保重。有两三个电话是停机,我心里还是很遗憾。逢年过节和战友们通个电话,表达我的思念之情。而更令我感到缺憾的是大多数战友是回到了农村,我们几十年无法取得联系。在我脑海里始终还珍藏着他们那张英俊的笑脸和那真诚的友善。
   我经常给那些没有当过兵的朋友们炫耀,自己这一辈子最大的幸运就是有个当兵的历史。因为有了这个光荣的历史,因为有了部队的五年四个月的锤炼,我才拥有了幸福美好的今天。而我始终不会忘记的是在部队的那些年,给我留下最珍贵的精神财富还有战友情义。我在十团仓库服役,日常接触的大多是团后勤处的处长、副处长、各个股长和助理员们,他们对我这个普通士兵的关怀,我终生难忘。而我们仓库的首长们,从主任到指导员,从副主任到副指导员,再从各位排长到助理员司务长,还有那些老班长、老兵,都对我是那么的关心关怀关爱。那些比我当兵晚点的小兄弟们,有的喊我查老兵,有的喊我老查,和他们在一起,我有成了一个贪玩的兄长。
    三十七年过去,他们在我心中的印象越加深刻,有时候一个人静静坐在书房,想着想着心里会涌起一阵阵的痛,多么希望在有生之年能和大家相聚,那么是仅有的一次,我也知足了。一日为战友,一生好兄弟。尽管我如此思念着我亲爱的战友们,可总是无法和他们取得联系,成为我心中的痛。78年和我一起到长庆油田工作的一位贵州战友,他前五年退休回到了贵州老家,这些年我哥俩联系不断,时不时打个电话,相互问候,互报平安。他一直邀请我去他老家游玩,我也想趁机会去一趟,或许能找到几位小兄弟。
    我们的人生十分短暂,转眼已经过了花甲之年,又急匆匆向古稀之年靠近。多么希望早日与我的老首长老班长老战友,好兄弟有个相见相逢相聚,了却我的一个心愿。我身居旅游都市、古城西安,又与那襄渝线相隔不远,老首长老战友们重走襄渝线,游览古城西安,我将尽地主之谊,全程陪同。
    生命诚可贵,情义价更高,我的老战友,我的好兄弟,你们还好吗。多么的想念你们,只能在心里一次次呼唤一次次默念,多保重,多珍重,相信我们会有相见相聚的那一天。(2015  8  3清晨4点56于故乡洛南)

打赏鼓励一下!
淡定從容         超然灑脫
熱血鑄鐵魂   風骨立兵身
寄情於山水   陶醉於筆耕

洛沙个人认证 | 2015-8-3 06:20:05 | 显示全部楼层
【竹风散文】一日为战友 一生好兄弟已经推至西部文学网首页头条。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-3 07:20:59 | 显示全部楼层
拜读,情谊浓浓,人生中多了当兵的历史,也就增加对战友情更加深厚,“一日为战友,一生好兄弟。”说的好,珍惜这份情,问好老师,新周愉快!
打赏鼓励一下!

三十七年过去,他们在我心中的印象越加深刻,有时候一个人静静坐在书房,想着想着心里会涌起一阵阵的痛,多么希望在有生之年能和大家相聚,那么是仅有的一次,我也知足了。一日为战友,一生好兄弟。{:soso_e179:}

米饭也是军人出身?  发表于 2015-8-3 09:49
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-8-3 09:49:30 | 显示全部楼层
军营生活是一种人生财富!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-8-4 00:18:52 | 显示全部楼层
激情燃烧的岁月,一段难忘的经历。
欣赏了,问候竹风老师。
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2015-8-3 08:12
三十七年过去,他们在我心中的印象越加深刻,有时候一个人静静坐在书房,想着想着心里会涌起一阵阵的痛,多 ...

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!