【月光散文随笔】养儿不为防老

查看909 | 回复7 | 2014-11-26 17:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

养儿不为防老
                                                          月光

我们曾经都是孩子,直到有了自己的孩子。
       没有孩子的时候,自己仍然是孩子。怀孕的时候,才有了相对具体的憧憬:希望他/她长成什么样模样,健康,将来能够快乐等等,最重要的一点是:一定要健康!身边有孩子的人对他们孩子的那些期待,在这时都不是自己的期待,我所期待的是希望他发育健全,成为一个“正常”的孩子,不要求他/她是天才、是领袖、是科学家……只要健康,大脑发育正常,我和孩子才有幸福的基础。
那时的愿望,很简单,却很沉重,在一次又一次的检查中忐忑不安,在经历痛苦的一刀后孩子呱呱坠地,在儿科医生例行新生儿检查后,一颗心才能放下来。
       为了孩子健康,我曾经坚持要自己生产,直到试过了几乎所有的方法都证明不太可能自己生,于是留着眼泪进行紧急手术,孩子出生的那一刻才知道:原来孩子不是被“提”出来,而是被“压”出来的!听到第一声啼哭声有痰鸣音,立刻紧张起来,怕孩子缺氧,等到在医生的处理后传来了响亮的啼哭,宣告世界我生了个健康的孩子!我的担心仍然没有停止,不知孩子有没有缺氧,智力有没有影响,就扭过头离开氧气面罩,想对医生说句话,可是瞬间因为缺氧差点失去意识!听到手术室的护士长对医生说:“看这个小馋猫,开始吃手指了!”——哦,孩子正常!缝合伤口的过程也不那么疼了。
        当母亲的,对孩子的揪心和爱也许是父亲无法体会的。
        既然辛苦十个月,忐忑十个月,经历痛苦生下他,就要好好爱他!
        可是,好好爱了吗?在日复一日的喂奶、换尿布、洗衣服的日子中,是不是慢慢的消磨了曾经满腔的爱?许多人抱怨太累,但是这种累也是爱的经历,看着孩子每天的成长,身体在长大,智力在发展,一步步蹒跚走路,大人的腰弯得小于九十度,每天喂水喂饭喂奶——对于这个不用奶瓶的孩子,每天要喂几百勺,哪能不累!遇到孩子生病,我的情绪跌入谷底,食欲全无,但仍有用不完的能量,直到他康复,自己瘦了一圈。
但我仍然觉得孩子带给我的快乐远大于我的辛苦,我不求他将来养活我、照顾我,因为我知道,只有他一个孩子,少了兄弟姐妹的玩闹,很多时候是孤独的,面对成长的压力,将来还要有自己的孩子,即使他有心也未必有能力照顾年迈的父母。我从他的出生、成长中已经得到了很多的快乐,这么一个           小人儿,改变了我的生活方式和努力方向,我很感激他的到来。
成长和教育的过程也充满着许多摩擦,偶尔也感叹带孩子的辛苦,会发脾气,常常在自责、纠结、怒火中度过,一遍遍提醒自己:要像刚出生时那样爱他!
       养儿不为防老,只为好好爱他,体验人生正常的生活。

打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-11-26 17:12:46 | 显示全部楼层
文章淸素如实,真切的抒发了作者的情愫。凸显主题:养儿不为防老。很好的!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-26 17:31:24 | 显示全部楼层
为人母者的心曲!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-27 01:04:13 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-28 07:38:17 | 显示全部楼层
【月光散文随笔】养儿不为防老已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

豆豆糖 | 2014-11-28 16:28:48 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-28 07:38
【月光散文随笔】养儿不为防老已经推至西部文学网首页。

感谢您的支持!正发愁不能修改文章格式,不知如何才能留空格,谢谢您修改!
打赏鼓励一下!

豆豆糖 | 2014-11-28 17:39:34 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-11-27 21:59
欢迎加入西部文学!

谢谢!请多指点!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-12-5 18:02:28 | 显示全部楼层
透视人性本真的好文,欣赏。
打赏鼓励一下!
世事洞明皆学问、人情练达即文章