【天涯伊草散文】木槿花开寂寂然

查看1438 | 回复8 | 2015-8-4 11:58:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

木槿花开寂寂然

图.文/天涯伊草

这个清晨,我和盛开的木槿花相遇……

没想到,在这条已经走过N次的路边小花园里,这些木槿静静地长在这里,寂寂盛开,素静优雅。晨风里飘来一丝淡淡的若有若无的轻香,带着一丝浅浅的忧伤,深深吸引着我,每每走过都要在树下流连。

自从我发现了路边的这个小花园可以绕到公司去,每天上班,我都喜欢早早出发,在小区门口坐上351路公交,不到十分钟就到丰益桥南,下车后,我穿过路边的护栏在小花园里慢慢渡步,享受一个又一个美好的清晨时光,偶遇一些意想不到的美好 ;当然,我也会留一些随手拍的照片以作永久的纪念!……

小花园里很少有人来往,自然,静美;草色青青,绿树苍翠,曲径幽幽,几声鸣,恍然如归乡野,要不是远远传来呼啸的车声惊扰,真就以为这是闹市里的一处静地了。我常常会碰到一位遛鸟的老人,提着鸟笼,悠然自在在林间小路上漫步,那只画眉,声声清脆,欢快地在笼子里清唱;一位跑步的阿姨,红衣艳艳,银发苍苍,步履矫健;偶尔也会与行色匆匆的路人插肩,微微一个浅笑,各自走开,我猜想应该是和我一样的上班族,或低头,或讲着电话,或戴着耳机,他们只是急忙忙赶时间,不像我这样悠然漫步,看花又看草!

木槿,落叶灌木或小乔木;高2米~3米,多分枝;叶三角形或菱状卵形,单瓣或重瓣,有白、粉红、紫红等色,花瓣基部有时红或紫红;花期6~9月,虽每朵花只开一日,但每天都有大量的花开放,满树花开,十分壮观美丽。

此刻,我眼前就盛开着一树粉红色的木槿花,绿叶浓密,繁华朵朵,美艳的让我心惊。这些木槿,长在这里,不管有没有人来欣赏,依然静静地开,悄悄地落。恬静悠然,不张狂,不颓靡!

“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。”那清雅静美的木槿花,如一首诗,美得寂静;温柔地坚持着,绽放着,坚韧倔强。

午间休息,我在办公桌前翻看我拍下的这些木槿花照片的时候,突然记起了很小时候的事,我家院子里有一株木槿,开洁白的花朵,母亲总会摘几朵给我做香喷喷的花饼,我吃着花饼的时候母亲总是要说一句:人也要像这花一样美好,还要像这花一样有用才行,你看看这木槿花很好看吧?!她可以吃,还是中药能治病呢!( 木槿花性凉,味甘、苦,无毒。入脾、肺经。具有清血、利湿、凉血的功效。还治女性白带过多。 )记得我有一次不小心烫伤了脚面,妈妈立即摘了两朵木槿花,捣碎了花瓣敷在我的脚面上,如一股凉丝丝的清风,沁入皮肉,那灼灼的伤痛一下子就轻了许多,不多的功夫就消了红肿。

黄昏我下班的时候就会看到,木槿花落满一地,如苍白的绢纸,被人胡乱地揉作一团,随手弃满一地。那么黯淡,那么寂寞。看到这些心就一阵怅然…… ……

木槿花朝开暮落,每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放。就像太阳不断地落下又升起,就像去秋来四季轮转,却是生生不息。更像是一个人,也会有低潮,也会有纷扰,但懂得爱的人仍会温柔的坚持。因为他们明白,起起伏总是难免,但没有什么会令他们动摇自己当初的选择,爱的信仰永恒不变。木槿花生命力极强,花象征着历尽磨难而矢志弥坚的性格,也象征着红火,象征着念旧,重情义。这些都是木槿花语,我在心里无数次默念。

岁月更迭,四季轮回,花开花落都是自然,我们任谁也不能改变。花谢了还会再开,而我青青年华,却一去不复返了。我知道一路走来,所见的景色,再美丽,终究都是留不住的啊!

又见木槿花,不管岁月多么薄凉,身在繁华闹市,我依然应该深情款款,走过每一天……

2013.7

打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-4 12:04:10 | 显示全部楼层
首读,“岁月更迭,四季轮回,花开花落都是自然,我们任谁也不能改变。花谢了还会再开,而我青青年华,却一去不复返了。我知道一路走来,所见的景色,再美丽,终究都是留不住的啊!”,写的很好,为你点赞,问好,期待更多佳作!

打赏鼓励一下!

天涯伊草 | 2015-8-4 12:23:08 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-8-4 12:04
首读,“岁月更迭,四季轮回,花开花落都是自然,我们任谁也不能改变。花谢了还会再开,而我青青年华,却一 ...

谢谢清泉东风,伊草敬茶!
打赏鼓励一下!

吉林丁斌 | 2015-8-4 13:29:18 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-4 14:12:38 | 显示全部楼层
天涯伊草 发表于 2015-8-4 12:23
谢谢清泉东风,伊草敬茶!

不谢,祝更多更优秀的作品呈现给大家。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-8-4 15:58:17 | 显示全部楼层
人生一世,草木一秋。珍惜当下,快乐生活!问好!
打赏鼓励一下!

图文并茂,一看就是个热爱生活的人!
打赏鼓励一下!

次佳作已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

天涯伊草 | 2015-8-7 08:33:21 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师!
打赏鼓励一下!