【重庆郑立散文诗】洗心虎跳峡

查看678 | 回复5 | 2015-8-4 13:57:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

洗心虎跳峡
                  文/(重庆武隆)郑立
        从青藏高原、云贵高原逶迆而至的金沙之水,穿行玉龙雪山、哈巴雪山的缠绵,
        以七个跌水瀑布、十六公里纵深、十九个险滩、二百余米落差, 穿刺我的眼睛,透析我的困顿,淘洗我的心灵。
        被高原雪水、草地、寒泽、云翳涤荡的闲适、舒缓、明丽,在千里兼程的一刹那,
        把几百米翡翠般的江面,推入几十米碾砸绞撕的峡齿,一条波澜壮阔的大江挤束成了一脉狂飙。
        斯文尔雅的宁静,骤然在我的峡道荆途,挟雷裹电,石破天惊。

这就是虎跳峡。
        无视猥琐、卑鄙、罪孽、邪恶……在我的眼睛里翻江倒海,为我桀骜不驯的想象,洗心革面。
        我的脚下,是深不可测的悬崖。
        谷底,是惊涛骇浪的轰鸣。
        我的头顶,是插入苍天的雪山。
        心头,是粉身碎骨的创痛。
        宁为玉碎的决心,万练凌空的信念,前仆后继的慷慨,都在这蒸山煮水的煎熬里,腾卷、蹦越、呐喊、呼啸……
        砥砺江心的虎跳石,飞溅的雪浪,在我的心壁上一再死去,又一再复活,并以雷霆万钧的誓言,喧豗我的灵魂。
        一双直视灵魂的眼睛,不经意间,掂量我生命的单薄,在我的骨头上加上一粒盐的重量,在我思想的暗角点燃一堆篝火。
        冲出了碎骨蚀髓的大峡谷,心灵之帆迎风而起,长江、大海已在欣悦灵魂的最深处。

我依然怯目仰望。
        在百丈断崖之上,一只岩鹰,划破了峡天。
        在万仞雪峰之上,一缕阳光,擦亮了苍穹。

【作者:郑立,男,重庆作协会员,中国散文诗作协会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《诗林》《诗歌月刊》《诗歌周刊》《四川文学》《重庆文学》等,地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500qq:491648638;电话:13983580705

打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-4 15:05:10 | 显示全部楼层
首读,欣赏、问好。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-8-4 17:31:26 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-8-4 15:05
首读,欣赏、问好。

谢谢版主提读鼓励!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-4 17:32:25 | 显示全部楼层
郑立 发表于 2015-8-4 17:31
谢谢版主提读鼓励!

不谢,期待更多佳作呈现。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-8-4 21:55:25 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-8-4 17:32
不谢,期待更多佳作呈现。

打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-8-4 21:55:55 | 显示全部楼层

谢谢版主提读!
打赏鼓励一下!