【刘建志随笔】 忙罢会

查看3640 | 回复20 | 2015-8-6 07:43:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
     时下正值农历六月,我的故乡白鹿原正是村子过忙罢会的时候,其实,在关中农村,许许多多村子依然保留着过忙罢会的习俗。故乡人习惯上叫“过会”,要说过会,当然是女儿和女婿还有儿女一起回娘家,在娘家过一个久违的姑娘会。
    在白鹿原上,一般农历五月初就开始割麦子了,割完麦子,碾麦子,晒麦子等等一切进行完毕,也就说三夏大忙整个过程差不多就是一个多月。丰收的喜悦,女儿向娘家最直接的表达方式就是行忙罢礼,一般都是用新收的麦子磨成面蒸上二十个油塔馍,一家人都来熬舅家。虽然如今已不兴蒸油塔馍了,都换成了食品、牛奶等礼品,可在我心中,还是非常怀念和忆起提着油塔馍去舅家的情景来。
    在上世纪七八十年代,可以说每年忙罢我都要去舅舅家行忙罢礼。舅舅所在的村子是六月十九过忙罢会,此时候已是炎热的夏天,早上天气还算凉爽,村子里外有的是成片的树林,尽管路还是土路,路面上还覆盖着一层薄薄细细的黄土,新换的布鞋不一会就罩上了一层黄土,我是不愿穿新鞋的。我和村里的孩子早已习惯了光着脚丫子奔跑在村里的土路上,还时常比赛谁跑得快呢。脚丫子踩在黄土面上,那黄土面上就是一个个脚印印,还有那溅起的尘土来。尽管不愿意穿新鞋和新衣,可根本过不了母亲这一关,去舅家就得穿戴整齐,新衣裳是必须的。
    四五里的距离,跟着母亲(父亲一般中午才去)走在路上,还真热闹,至今我都记忆深刻呢。那时候的农村,人们早就习惯了步行,骑着自行车的还不多,礼馍大多数都是用提苑笼提着的,二十个又白又大的油塔馍就整齐地放在里面,油塔馍的上面当然要盖着新毛巾了,一般都是很白很白的白色,也有花纹的毛巾,毛巾的大小肯定要遮住笼里的油塔馍。那时候乡村的土路上,提着忙罢礼的人还真多,我和哥哥俩人换着提,一般不用母亲操心,可母亲还是少不了提着笼子的;那时候的土路上,孩子多的是,认识的和不认识的,在路上很快就熟了,孩子们一起玩着,走着,有时候大人总少不了催着、催着,孩子们还玩不够呢。
    家乡人有个讲究,就是到舅家人越多越好,而且还要吃两顿饭,早上臊子面,中午馍菜,七八个菜都是少的,像九碗、十全、十二垫子等宴席就更丰盛了。在我的心里,去舅家玩的心里很重很重,见到了外公自然很高兴,还有舅家村里的小伙伴们。早上的臊子面简单,一般都是亲戚们一帮接着一帮吃饭,来得巧的,一家人就能在同一个时间段吃饭。至于中午的馍菜来说,那可是最丰盛的待承,喝着自家酿的稠酒,一手拿着蛋蛋馍,一手拿着筷子夹着自己喜欢的菜,那真是一种愉悦的享受呢,现在想来挺幸福的,挺幸福的。
    在舅家中午那段珍贵的时间里,正是村里姑娘相会的大好时光。平时难得一见的姑娘媳妇们,在忙罢之后的今天,诉说着一起玩耍的欢乐,倾诉着心里的相思,一起长大,如今喜相逢,那真是人生最幸福的时候。难得的姑娘会,在幸福的日子里,大家互述衷肠,百感交集,总是有着说不完的话,有着道不完的情。不管嫁的远近,在这一天总有见面的机会,即使今年见不到,明年或者后年肯定能见到,毕竟村里还有远嫁到外省的姑娘呢。
    故乡的忙罢会过得比较集中,六月十九、二十三过会的村子最多。村子过会自然少不了娱乐活动,白天的搭台唱戏,还有如今难得一见的牛皮影子,晚上村里演电影那是再正常不过的事了。记得在邻村演《西安事变》,不知村里请来了哪个专业电影院的放映队,汽车上架着二台放映机,那气势好多乡下人都没见过呢,看电影的人更是有二三万人呢。
    如今虽然是经济社会,人们生活的节奏也非常快,可农村人还依然过着忙罢古会,尽管在形式上会发生些变化,可那种亲情和情节却是没多大变化的。忙罢会给人们带来了亲情、忙罢会,也给人搭起了互动的舞台。我思念着的过去的美好,回味着今日过会的随意性多样性,心里挺好的,心里也是愉悦难忘的。

打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-6 08:08:25 | 显示全部楼层
长了见识!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-8-6 09:37:32 | 显示全部楼层
乡俗就是最基础的文化符号之一,学习了。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-8-6 10:20:49 | 显示全部楼层
我现在生活的澄城县北地区也有这样的风俗习惯,既叫忙罢会,有的也直接叫女们会。就是嫁出去的姊妹女子又约定在同一天回到父母家一来看望父母,而来姊妹聚会,和你文中写的差不多!
打赏鼓励一下!

故乡人习惯上叫“过会”,要说过会,当然是女儿和女婿还有儿女一起回娘家,在娘家过一个久违的姑娘会。

长见识~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

清泉东风 | 2015-8-6 11:53:23 | 显示全部楼层
写的好,对关中地区的风俗文化充分做了展现,“我思念着的过去的美好,回味着今日过会的随意性多样性,心里挺好的,心里也是愉悦难忘的。”祝老师有更多精品。问好!

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-8-6 17:44:58 | 显示全部楼层
我不是农家子弟,对农村的一些讲究一知半解,老师的美作使我对忙罢会有了新的认识和了解。谢谢,学习,问好!
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2015-8-6 17:50:20 | 显示全部楼层
回忆起童年出门的情景,美好的记忆。拜读问好!
打赏鼓励一下!

谢谢文友来访!以后有机会也到你那边看看。
打赏鼓励一下!

运涛 发表于 2015-8-6 09:37
乡俗就是最基础的文化符号之一,学习了。

谢谢版主!谢谢文友!问好,问好了!
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-8-6 10:20
我现在生活的澄城县北地区也有这样的风俗习惯,既叫忙罢会,有的也直接叫女们会。就是嫁出去的姊妹女子又约 ...

哦,是啊!民俗历经千年,在人心中扎了根。问好烟火版主,夏安!
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2015-8-6 11:41
故乡人习惯上叫“过会”,要说过会,当然是女儿和女婿还有儿女一起回娘家,在娘家过一个久违的姑娘会。

...

感谢米饭弟来访!你那也有许多乡俗吧!
打赏鼓励一下!

清泉东风 发表于 2015-8-6 11:53
写的好,对关中地区的风俗文化充分做了展现,“我思念着的过去的美好,回味着今日过会的随意性多样性,心里 ...

民俗需要继承,尽管受社会发展,经济化影响,可不变的还是继承。民俗也是一种文化,确实需要宣传,这才是我写这篇文章的意义所在。谢谢老师,感谢老师对我的支持和点评!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-6 20:35:18 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-8-6 19:53
民俗需要继承,尽管受社会发展,经济化影响,可不变的还是继承。民俗也是一种文化,确实需要宣传,这 ...

不谢,共同提高,问好晚安!
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-7 08:03:20 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-8-6 19:40
谢谢文友来访!以后有机会也到你那边看看。

热烈欢迎刘老师!
打赏鼓励一下!

{:soso__3669389859068460655_4:}
打赏鼓励一下!

白鹿放歌 发表于 2015-8-6 19:46
感谢米饭弟来访!你那也有许多乡俗吧!

应该是的,白鹿兄
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

令狐冲 | 2015-8-10 21:09:15 来自手机 | 显示全部楼层
庙会是民俗,那咿咿呀呀的戏曲,走亲访友的传统,琳琅满目的商品,五味飘香的小吃,五花八门的杂耍,人山人海的热闹沉浸在儿时的血脉里,挥之不去。
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-11 15:12:45 来自手机 | 显示全部楼层
场面之大,热闹非凡,让您写神咧,有机会去狂一回。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-8-11 15:25:37 | 显示全部楼层
很久没有上过家乡的忙罢会了,读刘老师的文章感觉很亲切。
打赏鼓励一下!