【南平小说】收费前传

查看876 | 回复13 | 2015-8-8 01:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

村里又到大旱天了,整片的庄稼正等待着抽水灌溉。
  看到这个情况,村长又犯起难来了。往年也一样要抽水灌溉庄稼,电费和人工费刚好一亩一百块钱,但是很难收上钱来,毕竟村里没钱,各户的粮食都还卖不出去,去年的电费还有几家没收齐呢,今年可怎么办啊?
  正愁着的时候,电话响了,小舅子的电话,正是叫去县里的饭店吃饭。
  小舅子这两年做点小生意,倒卖粮食挣了些小钱。村长想着,还是去吧,看看小舅子能不能帮忙把村里的粮食收了,好让大家有钱抽水。
  当天村长便来到了县城,和小舅子来到饭店,一行还有两三个人,还有一位不认识的小姐,但穿着暴露,不像良家女子。因为有求于小舅子,村长也不好多问。
  酒过三巡,菜过五味后,村长还未开口时,小舅子开口了:“姐夫啊,最近大旱,这生意可是越来越难做了!”村长顺势回答道:“可不是吗,村里的庄稼都没水灌溉了。你做粮食生意的,有没有方法把村民的粮食都卖出去,好让大家有钱抽个水啊。”小舅子笑道:“姐夫,还真巧了,我今天叫你来就是为了这事的。”村长惊讶道:“怎么,你还真有路子?”小舅子把旁边的小姐搂着,看着旁边的两个人说:“这两位都是这行的老板,想买咱们村的粮食,只是……”“只是什么”村长着急的说道。“只是价格嘛,你也知道,大旱的时候,生意不好做,粮食收购价格就没那么高了,估计比以往少三成左右!”小舅子看村长面露难色,继续说道:“姐夫,你也不用为难,我呢,早就想好了,天这么旱,大家都等着钱抽水呢,粮食贱卖也要卖,总比放在家烂了好,你去通知下村民,我们马上就能去收粮食。怎样,姐夫,就等你表个态!”
  村长的脸色很难看。小舅子等了几分钟后,又扇风道:“姐夫,我们这也是为了乡亲们好啊,你想看着庄稼旱死吗?这样,事成之后我们分你一成钱!”这是村长脸上抽搐了一下,这点小动作没能逃过久经商场的小舅子。小舅子放开小姐,凑过来对着村长说:“你们抽水收费也不是难事!”村长震惊了,村里收钱是最难的,竟然还不是难事。就问道:如何说?小舅子呵呵笑了两句:“往年每亩一百,今年收一百二,第一次收肯定收不到,第二次再去,这次每家减两百,说是你自己贴的,大家肯定能交钱,还念叨你的好,这时候,我们再下去收粮食,说是你联系的,这样大家都会说你能为大家着想,而我们都有利益!”村长听完后,一言不发,默默地抽着烟。
   一小时后,一行人欢乐的离开了饭店,各自散去……
                                                           文/南平

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-8-8 06:08:52 | 显示全部楼层
【南平小说】收费前传已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-8 09:47:08 来自手机 | 显示全部楼层
很有寓意的小说!拜读!
打赏鼓励一下!

啥叫愚弄百姓,还有什么股市等不都是这样吗?
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-8-8 16:18:51 | 显示全部楼层
欣赏,持续关注
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-8 19:33:16 | 显示全部楼层
小说含义不错。
打赏鼓励一下!

nanping-zhang | 2015-8-8 19:47:14 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙风 发表于 2015-8-8 06:08
【南平小说】收费前传已经推至西部文学网首页。

谢谢洛沙风老师的推荐!
打赏鼓励一下!

nanping-zhang | 2015-8-8 19:47:55 来自手机 | 显示全部楼层
李永春 发表于 2015-8-8 09:47
很有寓意的小说!拜读!

谢谢,主要还是受《收费》的影响写的
打赏鼓励一下!

nanping-zhang | 2015-8-8 19:49:35 来自手机 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-8-8 11:11
啥叫愚弄百姓,还有什么股市等不都是这样吗?

国家:买房吧?
人民:不买
国家:消费吧?
人民:不消费
然后股票大涨,大家都炒股,然后大跌
国家:弄你们点钱真费劲!
打赏鼓励一下!

nanping-zhang | 2015-8-8 19:51:00 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-8-8 12:19
愚弄百姓,这就是如今腐败在农村的典型。欣赏你的小说。

是的,农村的腐败更厉害,经济好的地方随便能贪钱,农村只有在农民身上打主意!
打赏鼓励一下!

此佳作已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

nanping-zhang | 2015-8-9 09:06:26 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-8-8 12:19
我更看重这篇小说寓意深长的结尾。期待更多精彩。

受《收费》的影响,所以结合《收费》看更好
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-11 16:46:30 | 显示全部楼层
没错,两篇文章放在一块看更有味道!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

nanping-zhang | 2015-8-12 09:18:02 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-8-8 23:19
此佳作已被分享至西部文学网微博了!

谢谢,还没关注微博呢,我去看看!
打赏鼓励一下!