【龙门狼小说】惜金

查看1292 | 回复17 | 2015-8-8 23:44:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

1:    那儿是一个民工打零活的人才市场,每天我从那里经过。天很热,人很多,风很少,知了像一个最美的艺术家在毫无规律大声鸣叫,叫的人心烦意乱。强强和珍珍是一对在人才市场讨生活的夫妻,无论天怎么热,天怎么冷,春夏秋冬强强和珍珍,还有邻村大山村的惜惜,总是一辆破自行车不离身,在这样的年代,小车多的并不稀奇。骑上自行车,戴上帽子,穿的朴素点,陈旧点,嘴巴甜一点,眼睛亮一点,牌子大一点,这才有了点技术工人的模样。仁仁是一个做钟点工的乡村妹子,仁仁的男人在一个铸造厂做水暖工,回到家里也经常出来打工,干一点零活,赚一些外快贴补家用。其实在这个人才市场天热也罢,天冷也罢,或者下雨飘雪总有些找人的活计,总有民工在这里讨生活,在这样的人才市场大家都各取所需,自由交易,做各种装饰修里的生意。
                时序已到了立秋的季节,龙小镇的街道很是冷清,没有了往日的繁华,我走在着空旷的街道,心里一股酸楚,我的乡党和我的朋友曾经是这商场驰骋的猛士,现在却为了生活而发抖,我是应该感谢这时代呢?还是欣赏现在 的生活。我的楼房已盖了三层,在龙小镇那几年我也算个小人物,在这小镇区工业发达,污染严重的创业家园,那个土豪不是腰缠百万,有千万也很平常,上亿资产的至少也有几十家。如今一个都瘦的皮包骨头,煤业一落千丈,煤业一跨,贩煤相关的行业和厂矿一路直下,接连三四年光景跑路的跑路上路的上路,到了龙小镇谈煤色变。小的煤矿被国家强行关闭了,大的煤矿生产煤的工人也被分流到陕西省的边远山区,龙小镇 的房产留下了一大堆空置房,人越来越少,维护房子的费用却越来越高。加之,这几年环保呼声越来越高,政府又关闭了一些污染企业。龙小镇的悲惨生意又殃及服务业,各行各业便一落千丈,灿烂已成过去,现实是每个人每天都要生活。我加快了脚步,思绪着这样的炎热天气,房客走了不少,新的房子还需要维护的,于是我步行来到了人才市场。
           2:    生活加点糖那叫甜,生活加点蜜那叫美,生活加点盐那叫春。这样 的用工市场,下棋的,唱戏的,聊天的,打扑克的,干活的,雇工的,路上的行人镇上的无业游民,都守候在那片讨生活的阵地。这是一个怎样的世界,天气在变,生活在变,人在变,唯不变的无论什么年代一个爱生活的心没有变。我是这儿讨生活的老主顾,我有自己的房产业,还有商业,在这用工市场那是藏龙卧虎之地,我从不小看这里的工人或者农民,游戏人生的、讨生活之人。说不定他们昨天已是某一大学校的高才生,如修电脑的那位呆眼睛的哲文,早些年从省城高校出来,有一个电脑教学公司,后来不知怎么电脑普及后,他却没有饭吃,不搞培训了,用他的话说娃们从小都会用电脑,唯一不同的是娃们再会玩却玩不转故障,玩不转程序,无论那家的软件硬件出了问题,便到这里向他讨教,他是上门服务的,有时一个电话他便乐呵呵地跑过来,可有一段时间再没有看到他,打电话也不接,熟悉的人都知道他跑到矿上要钱去了。那个矿真不够朋友,哲文干了一年,也没有见着百元大钞,矿上欠他的钱数目却很大,那只不过是一张空纸而已。哎?如今厂矿都毁了,他的生活只要把重点放在镇上的客户,便会有口饭吃。谁家电脑有个问题,他便驾车走到不失风度,因此他有个绰号名叫:“野马快修翁”的头衔。
          3:   今天来到龙小镇我想找几个水工,把出租房上下水收拾收拾,准备好,等待着龙小镇的生意好转,尽快换一些生活费。“郭经理,郭经理”今天找几个人啊!不用问,我知道强强和珍珍两口子对我的事特别热心。强强和珍珍原先生活的也很富裕,还有一点款样,那些年,由于两口子勤奋能干,头脑灵活,自己硬是凭一股不服输的精神气,建了一个大型石灰厂,那生活还是蛮可以的,随着人类环保意识的增强,环保观念的升值,退耕还林,建设生态家园的行使命摆在了每个龙小镇人的眼前,他的所有产业都被新工艺淘汰下来。如今在龙小镇人们都用起了投资几千万的快灰楼,那烧几十吨、几百吨跟玩似的,烧好后发到大钢厂,省力省钱省人,这么大的工业园龙小镇一共批了三个名额。强强和珍珍不想再在这行发展了,其实他们也知道,即使你能申请成功,那是要用好多现金建造厂的,还要环保达标,安全检查合格后,才能请工人引技术,这一切都是基础,关键是龙小镇和外企合作后,要不到货款,这把人人都搞怕了。强强和珍珍变卖了石灰厂的设备和资产,心疼的卖了自己的那辆路虎车,才把工人的工资货款,信用社的贷款还清,打发他们各会各家各找各妈。现如今自己凭借着修水修楼装修的小本事在龙小镇讨生活,算得上个好汉子,夫妻俩人送绰号:“长明灯”,意思是他们识大局,顾大体,有为人做人让人的力量,更重要的是镇长找他俩装修房子时,说了一句笑话,你两口子白天干,晚上干,干个不停,真是一个“长明灯”。是啊!当年两口子正是拼着命巧干加苦干的本事攒齐了百万元资产,没有想到一个环保法实施把自己的全部资金打了水漂,镇长当年那是拍过胸脯的,要替他们争取,结果大飞镇长在龙小镇没有干够三年便调走了。谁到了龙小镇都有些心疼,龙小镇的农民大多是乡镇企业起家的,二三十平方公里的土地上除了厂子还是厂子,那厂子一个接一个,这一法实施要关闭多少厂子啊!好多的领导看到这里的场景都有一个惜金的共识。要知道这样的厂子都是当年的农民为了响应政府的创业号召,他们变卖自己的家产创业,这一切关系着多少人的生活生命。事隔多年,一切都变了,如今国法大于一切,从市里到镇里各部门联动,封厂封厂再封厂,几百人的执法大队,加上现代化的拆迁队伍,建一个厂多难啊!却拆一个厂跟玩似的。每天宣传车过后,老百姓都配合的很好。强强和镇长大飞那是对越自卫还击战时的战友,最后龙小镇工作不力的干部全部调到异地任职了。
         4:  “郭经理,郭经理,“我听着角落传出了一个熟悉的声音,他不是别人正是那年和我叫阵的杨忠超。当年为了盖房我请忠超画图纸,忠超看我的活路小摆起了他的架子,好在我们都是一个镇上的,我便请忠超喝酒,他给我提了些不痛不痒的建议,我量力而行,所以今天还算可以。我想起了忠超的好多往事,当年他专门给百万元以上的厂子如新世纪洗煤厂,韩美五百万大焦厂这样的大客户绘图纸,做预算,找民工队。当年红火时,那是高档车接送,高档酒楼居住,吃的,喝的,玩的那是龙小镇的名人红人,经常有女大学生进不了大厂,只要找到忠超那是没有问题的,人们给他一个绰号”大钱超“。龙小镇当年一个响当当的风流人物,哎!此一时,彼一时,谁能知道他的处境也如此落下。忠超,今天给我画一个图纸,外边的建筑内边的装修,你可愿意?我逗趣地给他说。”郭经理,你放心,咱大活能干,小活也能干。哟!这么说你,你也学乖了。忠超不好意思摇摇头,哎兄弟!我也知道此一时,彼一时,当年建筑热,别人把我捧了起来,如今,房市冷了,我也闲了下来,可你这个朋友没说的,需要你哥帮忙的地方说一声,哥给你画个小图纸那是没有说的。是啊!当年我没有盖大楼也听过他一句话,房子盖的多了,消费的人群越来越少,那还不走下坡路。那谢谢你,惜金,惜金。我当年给忠超哥寒暄的这句话,不知什么时候,便成了龙小镇人的口头禅,走在那里都是一片惜金声,今年钱难赚,兄弟,惜金,惜金,再惜金。
       5:     当强强和珍珍把我的水暖管件修好后,忠超给我出了个好主意,让我借这次建设美丽乡村的大好机遇,建花蒲,埋地暖,室内室外大搞文化投资。我想着他的主意,惜金的口头禅有从我耳边响起。是惜金呢还是扩大再生产?我思想着,在这建设最美丽的乡村中,配套设施不健全时,还是惜金吧!
            龙小镇的夏季,很是火热,人人在这美丽的乡村建设中人人都惜金,把惜金当作是这个时代最好的生活模式发展模式,我思考着,忠超思考着,强强和珍珍思考着。其实在我的心中一个时代要发展不光要惜金,还要让大众阳光创业,扬起风帆。。。。。。

这篇小说收集在《龙门狼短篇小说文集》中,欢迎老师推荐指导。
姓名:郭锐民  笔名  龙门狼
地址:陕西省韩城市龙门镇紫峰街客中客商行
邮编:715405
电话:13279159658

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-8-9 06:19:50 | 显示全部楼层
生活加点糖那叫甜,生活加点蜜那叫美,生活加点盐那叫春。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-8-9 06:20:31 | 显示全部楼层
欣赏了,问作者好
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-9 07:24:38 | 显示全部楼层
欣赏,问候作者。
打赏鼓励一下!

海上清风 发表于 2015-8-9 06:20
欣赏了,问作者好

欢迎版主光临指导。问好。
打赏鼓励一下!

妖怪山 发表于 2015-8-9 07:24
欣赏,问候作者。

欢迎版主光临指导,问好。
打赏鼓励一下!

海上清风 发表于 2015-8-9 06:19
生活加点糖那叫甜,生活加点蜜那叫美,生活加点盐那叫春。

欢迎版主赏阅。
打赏鼓励一下!

很好的文笔  欣赏 问好 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-8-9 15:53
很好的文笔  欣赏 问好

版主懂行,欢迎光临指导,问好。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-9 22:17:43 | 显示全部楼层
问候作者,欣赏了!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-8-10 10:08:54 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-8-9 22:03
老师好!你的小说已被推至西部文学微博

见到你很高兴,欢迎版主推荐。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-8-10 10:09:31 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-8-9 22:17
问候作者,欣赏了!

问好版主,欢迎光临指导。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-8-10 10:46:54 | 显示全部楼层

笔者写过好多小说写作理论,现在写一篇习作和会欣赏的作家读者朋友交流,欢迎懂行的你指点一二,共同探讨,帮助我和众多人提高。这篇短篇小说表达了我的一种思想感情,和对一个时代的思考。这篇小说原是我写的一篇中篇小说,由于我写小说的水平有限,和对当今时代生活思考的迷茫,因此我没有让这篇中篇小说出阁,只是把自己的思考和想法用一滴水反映太阳光辉的角度写成这篇短篇小说,让自己在不断学习和思考中写出主题深刻,思想远大,文学味浓,人物形象鲜明的能推动时代发展的极品。
          写作背景:从改革开放承包到户到现在农村建设最美丽的乡村,这 大概三十多年黄土地上龙小镇的发展壮大到倒退,最后到建设生态家园最美丽的乡村发生的故事,从一个秋季起笔到另一个秋季结束。主线三条:第一条强强和珍珍的爱情创业主线,第二条主线龙小镇的发展历程,从一个农村小镇发展成一个全国五百强的工业重镇,最美生态城市镇,第三条主线龙小镇的反腐倡廉。
         写作方法:乡土文学为主线,城市文学为副线。
         思考:最美小镇如何发展,中国 的农村城镇化后如何发展。
         后续:正在思考创作中。
我的农村三部曲剧本《爱不离乡》《惜金》《古渡人家》
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-10 17:12:21 | 显示全部楼层
回味过去,重迈脚步
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-8-11 10:10:15 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-8-10 17:12
回味过去,重迈脚步

问好版主,多谢指点。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-8-12 22:42:39 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-8-12 15:36
文笔好,构思精巧,人物形象鲜活。

版主懂行,欢迎多多指导,问好。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-8-13 09:40:55 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第383期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-8-13 15:19:09 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-8-13 09:40
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第383期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

多谢版主慧眼推荐,问好。
打赏鼓励一下!