【雅翾散文随笔】我和汉朝有个约会

查看1448 | 回复9 | 2014-11-27 03:54:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

望着一湖碧水,走过了大半个汉城湖,任凭时光匆匆掠过我的发梢。我的痛,我的恨也仿佛随着湖水流向我不知晓的某个地方。不知道某年某月我来过这里,有过一次欲罢不能的爱恋,也有过一段痛彻心扉的旧事。冥冥之中,那种不为人知的难以诉说的情愫曾在我的心底翻腾过几千次几万次,在     我午夜轮回的睡梦中萦绕了仿佛几千年几万年。
    我不是现代人,是从古代穿越而来,因为对这汉城湖有着难舍难分的情怀,于每个夕阳西下的午后都想来这里坐坐,仿佛我的情郎在等待着我,不,不是,我是在赴一场约会,一场与汉朝的约会。这里的每条路我都熟谙于心,这里的一草一木我都能辨出它们的呼吸,沿着观光大道一路走过,左边是临湖的岸堤,右边是各种花草。走着走着,我仿佛看到汉武帝与陈皇后在花园散步,那阵阵微风是他们欢笑的余音。可伴君如伴虎,阿娇尚且如此,未能躲过宿命,君王之命,阿娇成“长门怨妇”。一曲长门赋,多少情与恨,只闻新人笑但看旧人哭。想当年汉武帝雄姿英武,世人也叹他一代帝中豪杰,但后宫佳丽三千,无论他怎么专情也抵挡不了美色的诱惑。想着想着我的眼睛竟然模糊不清了,脚下的水泥路热得发烫,我隐约觉得它们似乎在哭泣。
    不知不觉穿过了游乐场来到雕塑广场,车骑将军卫青大破龙城,张骞出使西域,骠骑将军霍去病收复河西走廊的浮雕一一展现在我的面前。那浩瀚的雕塑在阳光下熠熠生辉,如黄河滔滔不绝在我的脑海翻腾。我似乎听到了万马奔腾的声音,那声音离我愈来愈近,原来是汉武帝御驾亲征,于是我悄悄追随,看到他在战场上英勇的样子,大声拍手叫好,旁边的游客惊讶地看着我,我才意识到原来是梦一场。
    我累了,坐在临湖的石凳上休息,望着湖中游过的一艘艘龙船,我又梦回大汉朝。两千一百年前,龙船里坐着的一定是汉武帝和他的爱妃卫子夫,而我或许正是侍奉他们的丫鬟。他们谈笑风生,时而亲昵,我多么渴望我是那个与武帝聊天的人,可是现实中已经错过了两千一百多年。
    汉城湖的夜景其实比白天的风景更迷人更有魅力,我多想为自己筑一间木屋,栖居在汉城湖边,目睹它沉沉浮浮,感知它随时代变幻。霓虹灯下的湖水波光粼粼,它一直都是舞动的,从未平静过,就像我的心,来到这里的每一次都是心潮澎湃。千年武帝,你可知,微风习习,柳叶袅袅,我看不到你的模样,透过那一湖碧水我能想象到你的英俊潇洒;你可知,象棋桌旁,茶余饭后,我看不到你的模样,望着那一颗颗棋子我能想象到你的聪颖智慧;你可知,红旗飘飘,浮光掠影,我看不到你的模样,那浮雕广场上的每一寸土地都能勾起我对你的无限爱慕。错过了两千一百多年,我去不了你的世界,你也来不了我的时代,我只能静静凝望着,等待着和你一样的那个人出现。
    时光总是不听话,我用手紧紧握住,它还是调皮地溜走了。夜幕在你的城里拉下它的帷幕,带着遗憾泪花闪烁,我缓缓地走出了园子。别了,我一生铭记的汉城湖,别了,我的帝王!我会将你编成一艘船放在我的记忆长河,你便会长久漂浮在我的河里!

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-27 08:18:46 | 显示全部楼层
很别致的视角,很潮流的手法,写出了汉城湖深厚的人文底蕴,表达了对历史的沉思和敬畏!欢迎新朋友!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-27 09:39:17 | 显示全部楼层
【雅翾散文随笔】我和汉朝有个约会作为精品已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

雅翾 | 2014-11-27 21:47:54 | 显示全部楼层
谢谢洛沙老师,辛苦了!{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

很美的文章,欣赏啦!
打赏鼓励一下!

雅翾 | 2014-11-27 22:09:02 | 显示全部楼层
谢谢咯,向前辈学习!
打赏鼓励一下!

雅翾 | 2014-11-27 22:51:49 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-27 08:18
很别致的视角,很潮流的手法,写出了汉城湖深厚的人文底蕴,表达了对历史的沉思和敬畏!欢迎新朋友!

谢谢咯,还望前辈多多指点!
打赏鼓励一下!

雅翾 | 2014-11-27 22:52:46 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-27 09:39
【雅翾散文随笔】我和汉朝有个约会作为精品已经推至西部文学网首页。

谢谢洛沙老师,辛苦了!
打赏鼓励一下!

雅翾 | 2014-11-27 22:54:59 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-27 21:57
很美的文章,欣赏啦!

谢谢,共同学习!
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-11-28 19:57:39 | 显示全部楼层
夜幕在你的城里拉下它的帷幕,带着遗憾泪花闪烁,我缓缓地走出了园子。别了,我一生铭记的汉城湖,别了,我的帝王!我会将你编成一艘船放在我的记忆长河,你便会长久漂浮在我的河里!
打赏鼓励一下!