【竹风散文】玩性十足的老顽童

查看1376 | 回复5 | 2015-8-11 05:00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

打小就有着独来独往的贪玩个性,经常独自爬上山顶或走进山谷,望着蓝天上飘逸的白云和飞翔的雄鹰鹞子,就开始幻想着和它们一样飞出我的商洛山,去看外面的世界。到了部队,也改不了贪玩的脾性,部队不允许独自乱走,我便相约一两位要好的战友翻山越岭的出去疯玩一阵。绿色的军装与那青山绿水融合在一起,我的玩性越加浓厚。
   到了油田之后,先是六年的野外石油勘探,工作生活环境都很艰苦,可以说是过着与世隔绝的“苦行僧”生活。既就是在这样的条件下,我依然不改我的玩性,借着工余时间,经常是独自带着一本书或者一个小本本,走到旷野,寻找一片树荫,读着书,写点自己的心情日记。有时候也会坐在宿舍练练毛笔字,翻看一会儿新华字典和汉语成语词典,从中寻找自己的乐趣。记得在陕北定边红柳沟那年夏天,我和我的工友又是战友的贾双江老弟找来一根胶质线,从当地的广播线接一根长线一直拉进我们的宿舍,用我们石油勘探的检波器磁缸,改成一个土广播,每天就可以听到当地的广播节目。用我们的土办法,改善着我们的文化生活,也是开心的很。
    后来到了机关,我还是难以收住自己的玩心,但只能是八个小时以外的贪玩,上班时间我始终坚守着工作纪律和工作规矩,一点不敢懈怠。我们春天出去赏桃花,相约一两家老乡结伴而去,有时候也会出去挖野菜。我们机关的十多位年轻人还时不时张罗着每人准备两个菜,大家聚在一起吃着玩着笑着,也是特别的热闹。我们经常也会去基层检查工作,一趟出去就是半个月二十天,一路上有了我这个大活宝,一个个笑个不停,等我们检查回到基地,他们说还不想下车回家,还觉得没玩尽兴。
    随后到了基层,个人的贪玩本性又直接与基层单位的文化娱乐生活相结合,多次组织职工玩野炊活动,大家反响很强烈,取得了出乎意外的好效果。我自己更是经常独自背着包当起了独行侠,玩的更野。曾经有一次带着老婆,两人骑着自行车,走进内蒙的蒙古包,真实的浪漫了一番,老婆至今还念念不忘。
   五十岁后,对我的人生又是一个新的转折,工作上的相对清闲,正好满足了我贪玩的需要。开始玩起了网络,玩起了文字,玩起了户外,玩起了山水。这一玩,真还玩上了瘾,越玩是瘾越大,玩成了顽固不化的老顽童。
   目前,有了小孙女,从早到晚和她一起疯玩,有时候她吼我也吼,我笑她也笑,用我的怪相,给她营造着一个有一个的开心点。前几天的晚上,我抱着她,打把伞在屋里给她扭起了陕北秧歌,她笑的咯咯咯,老婆在一旁乐的呵呵呵,说你爷就是一个老疯子。我说我现在就差给我孙女跳大神了。
   人生就是一个玩字,玩出开心,玩出轻松,玩出名堂。回头看看自己走过的61年人生路,最后的结局就是一个玩世不恭又玩性十足的老顽童。走起,玩起,疯起,今天又要独自去乡下疯玩一天。心儿已经开始放飞了。(2015   8  11清晨4点56分于故乡洛南)

打赏鼓励一下!
淡定從容         超然灑脫
熱血鑄鐵魂   風骨立兵身
寄情於山水   陶醉於筆耕

寒冬腊梅 | 2015-8-11 05:32:20 来自手机 | 显示全部楼层
人生就是一个玩字.玩出开心.玩出轻松,玩出名堂!..拜读欣赏!问好老师!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-8-11 05:56:21 | 显示全部楼层
【竹风散文】玩性十足的老顽童已经推至西部文学网。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-8-11 07:42:10 来自手机 | 显示全部楼层
竹风老师好情致,这样好的的心态很难得。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-11 09:45:18 | 显示全部楼层
拜读,难得这么休闲兴致,“走起,玩起,疯起,今天又要独自去乡下疯玩一天。心儿已经开始放飞了。”问好,顺致早安!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-8-13 09:48:43 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第383期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!