标准

查看2373 | 回复21 | 2015-8-12 16:19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                         标准

“一;因为赌博,吸毒,嫖娼等违法的问题而负债的不能当选。”
  “二;因为偿还房贷,购车贷款,门店资金匮乏等超出生活负担能力而负债的不能当选。”
  “三;有劳动能力且身强力壮而懒于劳作的不能当选。”
  “四;家里有机动车辆,用大宗存款或者有其他财政补贴······” 带着老花镜的书记还趴在桌子上,就着昏暗的灯光在宣读着评选低保的标注。但是我的注意力却被门口汽车喇叭声打断了。我将自己的脑袋从柱子背后伸出来,向着车喇叭的方向看去。只见一辆崭新的越野车在车灯的照耀下,将一种霸道的反光直接送入狭小而昏暗的会场。我急忙站起来,向着小学门口跑去。因为我的摩托车就停在了校门口。

校门的标准是足以应付大卡车进出的。我的旧摩托车也只停在距离校门两米远的角落里。看见我跑了出来,越野车的喇叭更响了,在越野车的带领下,后面的各种车辆也跟着叫嚣起来。那种此起彼伏的声响,像一群前来讨债的大手面对可怜的杨白劳。
  这绝不是一群路过的车,我的摩托车也绝不会阻碍它们任何一辆自由通过。哪怕就算是是它们在校门前的空地上玩漂移,躲在墙角的唯一辆可怜 巴巴的摩托车也绝对不会成为它们发怒的原因。

我带着骑车来的懊悔,将自己的头颅从大铁门的缝隙中伸出去,像等待判决的铡刀。要是我像其他人那样走着来开会,我就不会担心自己的摩托车会影响其他车辆的通行。这样我就可以一直躲在柱子背后不出来,如果我一直躲在黑暗的角落里,我就不会受到这样的审判。
  “快把门打开!”一个熟悉的声音从三寸宽的电动车窗后飙了出来。用熟悉的锋利将我的心脏劈成两半,从心房中流淌出来的都是那个声音所标配的棍棒斧头和菜刀。
  我赶紧没有上锁的大门推开,并知趣地站在门背后,看它们一辆辆驰向二十几米外的小会场。等最后一辆车过去之后,我赶紧跑到自己的摩托车前,发车准备逃走。
  “回来!”另一个声音压过摩托车胆怯的轰鸣。我的双手在 那个声音中颤抖起来,我再也没有力气去扭动油门了。只好又如履薄冰地向着那个柱子背后走去。但我却再也回不到柱子的保护区了。柱子的阴影里已经满满的都是害怕见光的人。
  “你们算什么东西,谁推选你们来开会的呀?”越野车指着那些来不及藏进柱子背后的人问。
  没有人回答,包括支书和主任。我也不敢吱声,脑袋里却不断出现那些期待的眼神。在知道村里要推选低保户之后,就有好多人主动来我家串门。这些人大部分都是确实有困难的残疾人或者是带着孙子苦苦度日的老人。我不知道他们为什么都要来找我,也不知道他们从什么地方知道我会写几个字,但我却知道自己是怎么来到这个会场的。
  “起来,起来!”我对那些坐着不动的人说,随后将他们屁股下的椅子一一搬到那些车主的跟前。车主们满意地看看我,然后赞许地对我笑笑。
  但是车主却并不急于坐下来,这让那些 被夺去椅子的人找到一种复仇以后的快慰。他们鄙夷地看着我,像宁死不屈的战士看着一个变节的叛徒。就连刚才还扔给我一支香烟的支书也悲伤地看着我,那表情像是 看一个自甘堕落的不良青年。
  “坐下吧!会还没有正式开始呢!”我对站在最前面的越野车说。
   “谁批准你们私下里开会的呀?”越野车坐在椅子上,翘着二郎腿,用手指着大家问。
  没有人回答,但是会场却并不寂静。一群不知趣的蟋蟀在会场外的草地上,不要命地嘶叫着。

”你们以为国家的钱是那么好糊弄的呀?你们算什么东西,有啥资格推选低保户呀?”越野车继续责问。
  “这不是标准还没有读完吗!”我打断了他的演讲,看着支书说。
  “还有标准呀?”越野车奇怪地问。
  “当然有啊!不信问问大家!”我用眼睛向人群示意,希望他们能说一些什么,但是他们却都低着头什么也不想说。
  看见没人说话。越野车继续问大家;“标准你们都知道了吧?”
  依旧是沉默,但会场并不寂静。

“那好吧!既然标准大家都知道,就开始选吧!”越野车挥挥手,像指挥千军万马的将军。
会场里立刻活跃起来,不断有低保户的提名被报上来,但几乎每个群众代表都无一例外的提到一些车主和自己。有的甚至还提到了支书和主任,大队会计和小组组长。我脑袋里的人选几乎一个也没有被人提出来。
  我最后一个报出自己的人选,没有会场上的任何一个人,更没有我自己。按着低保的标准,我将村里那些失去父母的孩子和失去主要劳力的困难户报了上。当我一口气说完那些在心中翻腾了许久的十个人的名字之后,会场里顿时响起了一片笑声。甚至原来藏在黑暗的村民代表,也甘愿 冒着被越野车碾死的危险,将一种真实的嘲笑送给站在灯光下,越野车旁边的我。
  “你怎么没有选自己啊!按说你家的标准也符合呀,一家四口就有三个残疾人·······”一个人在我耳边小声说,那声音是一辆旧桑塔纳说的。桑塔纳和我关系不错,因为我经常用我家的拉粪车,将他从某个离家不远的地方拖回来。
  “像咱们这样的人,去抢一些人的救命钱,你觉得丢人吗?”我大声反问他们。问完就独自离开的会场。身后依旧是一片吵闹的声音。

几天之后,村里的低保户名单贴了出来,我提名的人选有两个在名单上。其他八个是各色人等。

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-8-12 17:09:20 | 显示全部楼层
欣赏蝶雨老师的小说。问候秋安
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-12 17:29:50 | 显示全部楼层
欣赏问候!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

很沉重  有力道  {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

一群王八蛋,是谁让中国变成这样子了。过去广大群众说了算,现在是当官的有钱的说了算,真是中国变色了变天了。气愤!
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-13 09:11:30 | 显示全部楼层
拜读佳作!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-13 11:47:23 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-8-12 17:09
欣赏蝶雨老师的小说。问候秋安

欢迎朋友,谢谢问候!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-13 11:47:44 | 显示全部楼层

欢迎朋友,谢谢阅读!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-13 11:48:07 | 显示全部楼层

欢迎朋友,问候秋安!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-13 11:48:30 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-8-12 21:50
老师好!
标准   已被推至西部文学微博

欢迎朋友,问候安好!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-13 11:49:22 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-8-12 22:45
一群王八蛋,是谁让中国变成这样子了。过去广大群众说了算,现在是当官的有钱的说了算,真是中国变色了变天 ...

欢迎朋友阅读,谢谢朋友的感悟!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-13 11:49:43 | 显示全部楼层

欢迎朋友,谢谢阅读!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-13 20:32:58 | 显示全部楼层
沉重的话题,不可回避的现实。
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-14 15:25:41 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-8-13 20:32
沉重的话题,不可回避的现实。

欢迎老师,谢谢阅读和支持!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-14 15:26:38 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-8-14 07:57
反映了农村低保享受中存在的严重问题。这个话题太沉重了,让人读后喘不过气来。

谢谢老师阅读,问候老师安好!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-14 15:28:09 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-8-14 07:59
共产党的政策很好,可惜让那些执政者给抹上了一层厚厚的灰尘。

最可气的是,真正需要低保的人却被忽略,不应该享受低保的人却一个也少不了!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-14 15:29:31 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-8-14 08:01
很喜欢蝶雨的这类小说,包括你前面发的选举等,直接揭露农村的一些腐败现象。令人深思。

谢谢老师的鼓励,也许我生活在农村吧!这样的现象不想看到,却没有办法不看到!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-8-14 15:29:54 | 显示全部楼层

谢谢老师支持!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-15 11:08:30 | 显示全部楼层
问好蝶雨老师,先占位,慢慢的欣赏!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-15 11:30:22 | 显示全部楼层
反映现实的小说,很有力度。揭露当下的一些农村问题。欣赏!
打赏鼓励一下!