【涛翻雲卷小说】一张百元假币

查看5802 | 回复21 | 2015-8-13 10:36:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

天渐渐的暗下来,雨棚下,刚刚开启的射灯,发出微弱地红光。顺子坐在营业室的收银台前,翻来覆去的查看着手里的假币,心里暗暗的责备着自己:“唉,怎么这么不小心呢?”就在刚才各单位下班、各种流动摊贩收摊回家的高峰期,也是加油站的一个加油高峰期的时间,一不小心,就收了这张一百元假币。“不能让这张假币就这样栽在我的手里,得想办法花出去••••••可怎么花呢?”顺子在心里盘算着。
   初夏的午后,农贸市场依然熙熙攘攘,人头攒动,热闹非凡。顺子把手插在裤兜里,手里捏着昨天收的那张一百元假币,感到手心渗出细微的汗珠,潮潮的,心里就像敲鼓似的咚咚直跳,他暗暗地安慰着自己:“别怕,别慌,别人能骗你,你为啥就不能骗别人呢?”他在人群中转来转去,寻找着花假币的目标,可能是心虚、也可能是自己知道这就是张假币的原因,感觉到眼前的每个人就像都能认出他手里的假币似的。
   顺子来到一个卖猪肉的摊位前,摊主是个长着络腮胡子高个子的胖男人,说起话来声音很高,就像和人吵架似的。络腮胡子正在给一个顾客剁排骨,手中的斩骨刀上下翻飞,剁好的排骨长短合适,大小匀称,很快剁好的排骨装进袋子里。络腮胡子接过顾客递过的一百元钱,举起来迎着光线看了一下,又放低正反面看了一下,放进旁边的一个啤酒纸箱里,又从纸箱里找出零钱递给顾客。“看似五大三粗,其实还是挺细心的,唉,没戏。”“你要啥?肥肉、瘦肉、排骨?”络腮胡子问他,“噢,啥都不要,转的看看。”顺子很快的离开了卖猪肉的摊位。
   顺子停在一个卖蔬菜的摊位前,用砖砌成矮矮的柜台上摆满了各种蔬菜,柜台里面是一个看似小学生模样的女孩爬在柜台边写作业。一位略显富态的中年妇女在精心挑拣着辣椒,旁边放着两袋已经拣好的西红柿和黄瓜,中年妇女把拣好的蔬菜递到里面说:“来,给我秤一下。”小女孩朝旁边喊到:“妈妈,秤菜。”柜台那头,小女孩的妈妈正和相邻摊位的女摊主唠的正高兴,不时的有笑声传来,听到小女孩的喊声,回到“噢,来啦。”声到人到,小女孩的妈妈穿着很整洁精干,秤菜算账,干净利索,接过中年妇女递过的五十元钱的同时,用拇指和食指捻了一下纸币,放到柜台下面去了,只听到“嗡嗡••••••”机子转动的声音,这不是验钞器的声音吗,顺子悻悻的离开摊位。
   ••••••
   顺子在农贸市场折腾了一下午,也没能够把假币花出去,刚出农贸市场,路边墙角下一位农民模样的卖菜老者引起他的注意,地上一排摆着三个框子,蔬菜还是挺新鲜的。顺子蹲下来,问:“你这菜怎么卖?”“自家大棚种的,绿色环保,肯定比菜市场便宜。”顺子一边挑拣着蔬菜一边问:“你怎么不进里面去卖菜?”“唉,好娃哩,里面摊位贵,买不起,在说我也不常来,农村人挣钱难,能省一点是一点。”“哎,也是哦。”顺子这才注意到,这位农村老大爷的手像松树皮一样粗糙,布满了小口子,缠在手指头上的医用胶布长时间没有更换,已经变成黑色,由于常年在太阳底下劳作,脸上的皮肤晒得黢黑,短短的头发已经白的过了半。唉,农村人挣钱确实很难,特别是上了年纪的农村人,挣钱更难。顺子想起了在农村的父亲,父亲的年纪也很大了。他掏出裤兜里的二百元钱,其中的一张就是在手中捏了一下午特别想花出去但没有花出去的一百元假币,他毫不犹豫抽出一张,递给了老大爷。
   他提着买好的蔬菜,站在彩虹桥上,手扶着栏杆,看着路上来来往往的行人,刚刚下班的人迈着匆匆的脚步向家里赶,晚饭吃的早的人迈着悠闲的步子在散步,寻找热闹休闲凉快的好去处。太阳刚刚落山,天边的彩霞映红了半边天,一阵微风吹过,凉丝丝的舒畅,一切依然还是那么美好!他掏出假币,慢慢的撕成碎屑,放在手心,用力一吹,碎屑像雪花一样飘飘洒洒的落在桥下,随着河水静静的流向远方。

打赏鼓励一下!

细微之处见精神  好 {:soso_e160:} 亮读 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-8-13 10:58
细微之处见精神  好  亮读

谢谢老师的点评,感谢您!
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-13 14:27:01 | 显示全部楼层
实在人、实在事!拜读佳作!
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-8-13 15:10:09 | 显示全部楼层
善良为本。
打赏鼓励一下!

李永春 发表于 2015-8-13 14:27
实在人、实在事!拜读佳作!

呵呵,佳作不敢当,谢谢老师点评!
打赏鼓励一下!

谢谢老师!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-13 20:24:41 | 显示全部楼层
心理描写比较到位,文笔细腻。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-8-13 21:33:56 | 显示全部楼层
【涛翻雲卷小说】一张百元假币推至西部文学网。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-13 21:54:51 | 显示全部楼层
假币,检验出了未泯的良心.很有生活味,人情味.细腻,真实.
打赏鼓励一下!

正能量,但这个假币是怎么来的呢?让人深思。
打赏鼓励一下!

妖怪山 发表于 2015-8-13 20:24
心理描写比较到位,文笔细腻。

谢谢老师的点评!
打赏鼓励一下!

厦屋 发表于 2015-8-13 21:54
假币,检验出了未泯的良心.很有生活味,人情味.细腻,真实.

谢谢老师的点评
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-14 09:45:49 | 显示全部楼层
拜读佳作!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝 发表于 2015-8-13 22:40
正能量,但这个假币是怎么来的呢?让人深思。

谢谢老师阅读。
打赏鼓励一下!

洛沙 发表于 2015-8-13 21:33
【涛翻雲卷小说】一张百元假币推至西部文学网。

谢谢老师慧眼推荐,问好!
打赏鼓励一下!

徐玉虎 发表于 2015-8-14 07:32
一张假币让人物的灵魂得到升华。好小说。

谢谢老师的点评!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-18 00:54:18 | 显示全部楼层
内心的挣扎,是灵魂的成长!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 发表于 2015-8-18 00:54
内心的挣扎,是灵魂的成长!

谢谢老师的点评!
打赏鼓励一下!

谢谢老师!
打赏鼓励一下!