【孙青锋代发散文】画卷玉山

查看1183 | 回复11 | 2015-8-13 21:13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

(代发)                         画卷玉山
                                                                                                                                            涛声依旧
     中华大地上有多个玉山。而我知道的有两个:一个是祖国宝岛台湾的玉山,我没有去过,也不能罔作介绍和评论;一个是大陆的玉山,它位于内陆腹地大秦岭北侧终南山蓝田县境内,这里青山环抱,绿水环绕,人杰地灵,风景如画,五水汇聚。最让人引以自豪的是我的家乡坐落于此。
     蓝田以东属于东川,也就是玉山地区,包含普化、马楼、九间房、厚镇、灞源等。玉山山脉位于罔峪以东流峪以西,是终南山的一部分,山恋叠嶂,青树翠蔓,连绵不断,群山起伏,高高矗立,最著名的是巍峨的王顺山,登上王顺山主峰,东眺西岳华山,北望渭水连天,南观群山婉延,西瞰古都长安。二十四孝之一王顺担土葬母的故事源于此,后经蓝田县人民政府改进成为王顺山国家森林公园,各地旅游人数络绎不绝,是纳凉避暑的好地方,也是蓝田的著名的旅游景区。
    沿着终南山环山公路前往公王岭景区,全名是中国秦岭终南山世界地质公园蓝田猿人遗址。站在公王岭上,俯瞰大地,可见山川,河流,树木,村庄。那弯弯的灞河,潺潺的流水,河里的水一路奔腾,踏着节拍,唱着欢快的歌曲一路奔向西安。猿管所陈列着八十万年前的猿人头盖骨,游人到此,缅怀先祖。陕沪高速像一条巨龙腾空而起,更是一道靓丽的风景。玉山境内如此大的变化如果猿人在也会惊叹不己。
    继续往东,就进入流峪。流峪境内的公路是原来的3l2公路,新路改道后老路的车少了,现在路况很好。近年来,旅游的车辆很多,跑起来宽敞。峪内农家乐很多。比较大的要数流峪印象,流峪飞侠,张家坪,韩家坪农家乐。他们办得有声有色,游人留恋往返,饭菜地道,价格便宜,深受大家好评。这里气候适润,景色宜人,水没有任何污染,真是一个好地方。
    312国道有一岔口通往倒沟峪,倒沟峪的名字由来己久。传说西汉未年的冬天,王莽追刘秀到此,刘秀要进山,可刘秀心生一计,便把自己的鞋反反穿,而雪地里的脚印往山外走,王莽大军看到脚印后追出山外向流峪方向追去,刘秀才得以逃离。刘秀登基后,便封此峪为倒沟峪。倒沟峪内农家乐很少,但这里的水犹清冽,气候凉爽,山势险要,道路畅通,开车上灞源,惬意的很。
    玉山镇的东边还有两个峪,分别是峒峪和清峪,咱们先到峒峪去看看。峒峪河的水发源于天明山北 麓的高颠山,河水汩汩,穿岩而过,经过十亩坪,到达峒峪,而后在玉山汇入灞河。峒峪的东边是山王村,山王村这几年发展很快,村前盖起了农家乐,还有好几个大鱼池,路北还建有好多塑料大棚,里面种了好多瓜果蔬菜,城里人来这儿旅游可以自由采摘,听说还要在河东边建滑雪场,真是旅游好去处。而最让我留恋的还是那盘旧石磨,这旧石磨可有些来历,听说早些年间,峒峪村好多人从山上移下来,到山王村 精疲力尽,就放置在山王村。而山王村在闹革命的时候,领导人汪锋在石头一呼百应,成立了农民自卫队。解放后,有人把石头打成了石磨,供大家磨面。而今前川开发,有人把它修饰一番移到风景区,给鱼池旁又添了一道风景,我和朋友还在上面照过相呢!
    清峪的这个峪很深,翻过大岭,可到灞源。清峪里面有很多矿,以前地质工作者也勘测和开踩过。清峪河的水质很好,并且无任何污染,现在有的村民在河边养起了冷水鱼,鱼的销量很好,有些宾馆饭店提前订购。唯一遗憾的是这里没有农家乐,而渭南旅游的人来此地无处就餐,这里有山有水,希望有关部门关注一下,开发一下清峪。
    玉山的西边还有一条河叫稠水河,稠水河发源于厚镇靠坡地带,稠水河的水很黄,流到灞河里还是不能合二为一,真正奇怪,有待考究。而今的稠水河也有一道风景,那就是蓝渭高速从河上架桥而过。
     五条河流在玉山交汇,形成灞河。灞河的水日夜不息,淙淙流过。灞河两岸,土地肥沃,良田万倾,过去人们利用灞河水还种水稻,稻田里波光掩映,人们感谢感恩河水带给人们丰收的喜悦。
   玉山也是一个人才辈出的地方。解放前闹革命的有穆家堰的穆志贤、穆增华。漫道的王敬夫,街子的汪锋,刘家山的刘安华,山王的秦生文等。解放后,担任省土地局的局长,省卫生厅的厅长,还有长武的县长,镇长都有玉山人。而今担任县财政局、计生局、法院、交警队,医院也都有玉山人。还有一位军人在中央参谋部任职。
     玉山镇是几个峪的中心,这里有縝政府,学校,医院,银行,幼儿园,托儿所。,是当地的政治,经济,文化中心。每月逢四七十人们都来集上交易,玉山镇街道整齐,宽敞,明亮,并且知配有太阳能路灯,这里店铺林立,商贾云集,逢集时人来人往,熙熙攘攘,店辅门前门庭若市,那场面可于蓝田集贸市场相提并论。如今在镇政府的领导下,街道一律改为仿古建筑,走在街上,别有一番风味。
    玉山镇的小吃不能不提。玉山镇在医院对面建有小吃一条街,内有凉皮,饸络,米线,包子,稀饭,葱花饼,豆腐脑,神仙粉,肉夹馍等。还有一个品种是终南一绝的洋芋糍粑,吃在嘴里,黏黏的,酸酸的,好吃极了。当然你要吃大餐到处都是,如川菜馆,泡馍馆,老灶台等。
    我爱故乡的山,我爱故乡的水,我爱故乡一草一木,更爱故乡的人。如果我在外地,别人问我是那里人,我会自豪的回答,我是蓝田玉山人!!!

打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

我爱故乡的山,我爱故乡的水,我爱故乡一草一木,更爱故乡的人。如果我在外地,别人问我是那里人,我会自豪的回答,我是蓝田玉山人!!!

——好文章,故乡最美、最亲!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-13 21:29:33 | 显示全部楼层
拜读,西临高速封闭以来,才知道玉山,“我爱故乡的山,我爱故乡的水,我爱故乡一草一木,更爱故乡的人。如果我在外地,别人问我是那里人,我会自豪的回答,我是蓝田玉山人!!!”问好晚安!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-8-13 21:44:47 | 显示全部楼层

身为蓝田人,读这样的文字,感觉非常亲切,我也自豪地说:我爱蓝田的山,我爱蓝田的水,我爱蓝田的一草一木,因为我是蓝田人!
欣赏佳作!高亮支持!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-8-13 22:00:37 | 显示全部楼层
建议精华支持!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-8-14 08:44:03 | 显示全部楼层
蓝田玉山,改日去看看~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

李永春 | 2015-8-14 09:43:31 | 显示全部楼层
这里气候适润,景色宜人,水没有任何污染,真是一个好地方。
好地方!拜读老师的佳作!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-8-14 11:05:40 | 显示全部楼层
魅力玉山,美丽家乡!
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-8-14 12:21:14 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e181:}欣赏!
打赏鼓励一下!

涛声依旧 | 2015-9-2 00:03:52 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢大家对我的肯定,我公更好努力出更多更好作品
打赏鼓励一下!

涛声依旧 | 2015-9-2 00:09:01 来自手机 | 显示全部楼层
谢幕大家对我的肯定,我会更加努力出更多更好的作品答大家。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-9-2 15:43:50 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第404期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!