[重庆郑立散文诗】在噶丹松赞林寺听经

查看723 | 回复8 | 2015-8-14 15:19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

噶丹松赞林寺听经
                      文/重庆武隆)郑立

沿经幡流苏起舞的高度,一寸一寸抬高我的灵魂。
     风中的经幡,点燃藏蓝色的拉姆央措圣湖,点燃湖边栈道上仰望的祈愿和祝福的脚印。
     一级级石阶,一朵朵黄帘,在天降金鹜的神谕里,穿梭藏红的季节。
     噶丹松赞林寺,香格里拉的鎏金铜瓦,在藏人黑亮的眼睛里,在藏人铜亮的脸膛上,炫若日月。

扎仓、吉康,一座穿透时空的精神之堡。
     在藏、滇、川之间,在八大康参和僧舍的簇拥拱卫之中,在重重帷幔的人心之上,在声声传颂的佛经里。
     从金顶、白墙、红边的静穆里,我的眼睛舒卷着山河的宁静与世界的和平。
     在色泽艳丽的飞檐翘角上,我的耳朵敲打着锵锵誓言与铮铮骨骼结晶的硬核。
     直插云霄的金顶,佛光绽放在阳光的深处。一生只做一件事:攒钱、供佛、拜佛。
     一种最简单的力量,不含虚度的成分。一条干净的道路,不染蚀骨的红尘。
     神,谁见过神?佛,谁遇过佛?
     在朝圣者虔诚的笑容里,我的神,我的佛,是阳光一样的笑容。

佛堂钟声,声闻十里。清晨,正午,黄昏。     
     大慈大悲的观音菩萨,在佛经的喃喃里。
     至真至诚的圣洁莲花,在清泉的淙淙里。
        光影闪烁的佛境,我听清了残雪的倾诉,我惊叹金汁手书的《丹珠尔》,我感慨五彩金汁的唐卡,我顶礼穿越生命的贝叶经。
     神奇迷幻的时光,在神祗的暗示与惊喜里,我的黄金灯,从一幅幅壁画上,引领着牙齿般的雪峰,迎我而来。
     在噶丹松赞林寺听经,转经筒上的敬畏,是人类的另一缕阳光。

【作者简介:郑立,男,重庆武隆人,重庆作协会员,重庆散文学会,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《诗歌月刊》《重庆文学》《四川文学》等,地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500qq:491648638;电话:13983580705

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-8-14 18:36:38 | 显示全部楼层
首读,欣赏佳作,问好朋友!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-8-14 19:23:27 | 显示全部楼层

谢谢洛老师点读。  发表于 2015-8-14 20:02
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-8-14 20:02:08 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-8-14 18:36
首读,欣赏佳作,问好朋友!

谢谢晓汶老师提读!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-8-14 20:03:06 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2015-8-14 19:23

打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-8-14 20:03:52 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-8-14 19:41
拜读老师诗作,欣赏。
[重庆郑立散文诗】在噶丹松赞林寺听经  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师。遥祝夏安。
打赏鼓励一下!

土元 | 2015-8-16 18:06:39 | 显示全部楼层
光影闪烁的佛境,我听清了残雪的倾诉,我惊叹金汁手书的《丹珠尔》,我感慨五彩金汁的唐卡,我顶礼穿越生命的贝叶经。

这就叫信仰!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-8-17 09:35:18 | 显示全部楼层
土元 发表于 2015-8-16 18:06
光影闪烁的佛境,我听清了残雪的倾诉,我惊叹金汁手书的《丹珠尔》,我感慨五彩金汁的唐卡,我顶礼穿越生命 ...

谢谢土元老师点读。
打赏鼓励一下!