【厦屋的短篇小说】 感动上司

查看2220 | 回复20 | 2015-8-16 22:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    同事张勇今年三十五岁,十六年前从省某重点大学毕业直接招聘在市局级一个单位上班,由于他文化水平高,又善于交际,爱帮人,深得领导和同事的好评,第二年,被领导破格晋升为科长,这在本单位五十几年的历史上是绝无仅有的,可谓前不见古人。一时间,他被单位领导和职工公认为潜力股。还有人预测,不用五年,他必成为单位的掌门人。
    張勇的工作业绩永远是单位第一,一面旗帜,他为人处事的大度和和善把单位的两派力量佩服得府首称臣,他们都希望张勇站在自己一方,从而状大自己的队伍,在单位有个好势头,以压住对方。可张勇老是不文不火,不热不冷,不近不远,不卑不亢,弄的两方是老虎吃天,无处下爪。而又不敢得罪他,只能默然。
    可不知怎的,有几个没有张勇文凭高,业绩强的几位确变戏法似的跑到了他的前面。经一个华丽的转身,成了副处长等等级别。刚开始,他还不在意,认为只要努力工作,夹紧尾巴,低调平实做人,上级领导一定会关注他,提升他。这样一想,他的心总算又踏实了,像牛一样任劳任怨,犁地耙田。
    转眼间,五年过去了,他的屁股像用电焊机在正负火花的高温中,焊在了科长这个位置上,而且稳如泰山,丝文不动。这时,他有些坐不住了,经常夜里失眠。第二天上班也无精打采。注意力很不集中,常走神。他只能强打精神,在众人面前掩蚀着自己,妻子甚至怀凝他有外遇,让勾走了魂,偷偷窥视他。
    他的一举一动被单位一位即将退休的同事老夏看得清清楚,明明白白。他很心疼这位上进的,单纯厚道的年轻人。老夏很想帮这位年青人一把,就像当初单位的老王头曾帮过当时年青的自己一样。他想,张勇的今日分明就是三十年前的自己。
    一天晚上,老夏来到了张勇的家。对于老夏,张勇最佩服了。他业务精,脑子灵,单位的啥事几乎都难不住他,而且最大的特点是对人和善。
    张勇的妻子李华急忙让坐沏茶。
    老夏落坐后竟单刀直入,直奔王题。“小张,我发现你最近有心思?”
    “嗯”张勇望了一眼老夏,对这个他敬佩的人,他应该坦诚。
    “是为升迁的事?”
     张勇点点头,妻子睁大了那对丹凤眼,静静的听着,给老夏削了一个红艳艳的大苹果递去。
     老夏接过苹果放在茶几上,呷了一口茶继续说:“再甭光知道老实上班干事,也看看外面,世事都变成啥了,你还是老一套,太正统?,不行。我也听人说,这几年咱单位提拔的几个人那个没有路子没想办法。小王靠他老丈人的关系,小高靠他那风骚的女人,小吴送了几万元,小陈拜了领导为干爸,小李听说送了几幅字画。。。。。。谁不用些手法?”
    张勇愣了,睁大了眼,他光知道工作,尽管他也听人讲了社会上的事,但从未认真琢磨过,听老夏一席话,他吃惊不小。
   “小张,我喜欢你的人品,我怕你重走我的老路,一辈子力没少出,但就是不懂社会上的事,不懂人家官场的道和路,啥位子都没挨上,要不是而个儿女争气,上了名牌大学,成了研究生,又有了好工作,我一辈子就惨了。”
   “不瞒你说,老夏,我就是苦于沒关系,没路子,你知道,我是农村人,父母一天就知道在地里刨食,也不富裕。”
   “我建议你,拼一拼,搏一搏,你不上,天理不容?”
    送走了老夏,张勇陷入了沉思,他要想办法渡过此河。他困乏的,想睡了,明天单位还有不少事等着他呢。所以,他对自己心里说,先睡个好觉。养精蓄锐,凭我张勇这个高才生的智慧,啥火焰山咱过不去?
    “洗脚,我的神,原来,是晋升的事,我还以为你美术学院那个狐狸精同学给你送秋波,抛魅眼来?把你左右难肠的吃不下,睡不稳。”
    “就是,狐狸精想我了。”脚伸进温水里,他嘟囔着。
    “你敢,看我不抽了你的筋,破了那骚娘们的相?”说完,倚在张勇的身上,撒起娇来。
     第二天早上,张勇收到了来自美院的被妻子叫做狐狸精的女同学送来的一本精美的画册。狐狸精又为她自己出版了一本画册,人家现在是美院副教授,画家了。
     望着这本画册他出神了,突然,他一拍大腿,茅塞顿开。有了,就这样做,他心里念叨。
     从此,张勇用了八个月时间把局长大人近十年来工作过的九个单位的所以相片资料搜集而来,并张张附上说明,拿给了他的那个在美术学院的狐狸精同学。他讲明用意后,狐狸精笑了,他似乎又感到了一丝十几年前的暖意。
     一个月后,他专门为上司印制的精美的画册出来了,一个晚上,他忐忑不安的走进这个左右他命运的上司的家。
     上司打开精美的画册,半天都没有言语,泪水夺眶而涌,他紧紧拉住了张勇的手:“知音啊知音,你教我怎么感谢你?”
     二月后,张勇直接当上了处长。

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-16 23:13:51 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-8-16 23:09
拜读夏屋老师的小小说,欣赏。
【厦屋的短篇小说】 感动上司  已被推至西部文学微博

谢谢老师惠顾,初秋快乐。
打赏鼓励一下!

很有滋味  赞{:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-17 07:40:47 | 显示全部楼层
很不错的小说,点亮,大家读!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-8-17 07:43:03 | 显示全部楼层
张勇也算脑子开窍了,学的很快啊!小说让人深思!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-17 19:22:59 | 显示全部楼层
交易,社会现实!学习了!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-8-17 20:22:49 | 显示全部楼层
欣赏了,问厦屋老师好
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-8-18 12:24:59 | 显示全部楼层
学习了
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-18 16:43:43 | 显示全部楼层
如来神笔刻画现实的社会!拜读老师佳作!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-8-18 21:12:07 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-8-18 21:12:44 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-19 12:19:26 | 显示全部楼层
学习厦老师写文。支持精华。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-19 15:22:57 | 显示全部楼层

感谢老师到访,初秋快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-19 15:24:10 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-8-17 07:38
写得很有味道,就是缺少点波折。

谢谢徐老师点拨,祝初秋快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-19 15:25:21 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-8-17 07:40
很不错的小说,点亮,大家读!

谢谢红梅肯评,秋初快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-19 15:26:16 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-8-17 19:22
交易,社会现实!学习了!

谢谢好友到访,祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-19 15:27:08 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-8-17 20:22
欣赏了,问厦屋老师好

谢谢好友到访,祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-19 15:28:15 | 显示全部楼层

谢谢周老师到访,共同学习提高。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-19 15:29:10 | 显示全部楼层
李永春 发表于 2015-8-18 16:43
如来神笔刻画现实的社会!拜读老师佳作!

谢谢挚友点评,初秋快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-8-19 15:30:16 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-8-18 21:12
厦屋老师这篇小说真可谓入木三分,活灵活现的刻画了人物,形象栩栩如生,特别是最后那几句:上司打开精美的 ...

谢谢挚友肯评,祝创作快乐。
打赏鼓励一下!