【浮生尽可硝烟散文】钟,生命?

查看1103 | 回复9 | 2015-8-17 16:13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

我家有一座钟,很旧很旧的,大概已经有十五年之久。那还是我小时候,我爸在砖瓦窑得的年终奖。当时拿回家来,全家人都绕着它看,看了足足有三天。那时候也还小,我几乎都不知道它的指针走动时是会有声音的。今年回来,才因为听到它的声音忽发的感觉到了它竟然挂在那里很久了。
    它看起来真的很老旧了,面上似乎还铺了一层灰,可当我用手电照着它时,它依然反光发亮。可见十五年的沧桑岁月白了我家人的黑发,对它则仅是敷了层灰。十五年的岁月说长也长,说短也断。对于钟来说,它依旧光鲜亮丽。钟是不会老死的,而人却会。钟是不会改变容颜的,而人却非常容易生出皱纹。岁月催人老,我看不见岁月,岁月是看不见,摸不着,更嗅不到的。但钟则是有形的,我看得到它,在现在我更加听得到它。再加想象,我更嗅得到它岁月的痕迹。
    钟声催人老,我站在看似老旧的钟下,听着滴答滴答的声音。我知道我生命的有限时间就这样在滴答滴答的钟声中失去了。或许是我太过于苛刻,我觉得那钟不是钟,那是刽子手,它在以钟之名行着刽子手的勾当。曾经历史上存在过的刽子手他们手起刀落,一个人就此完结。而钟这个刽子手,它很慢的,温水煮青蛙似的,滴答一声只砍掉你生命的几万分之一。可当它就这么一直滴答滴答的砍下去,你的生命也已经进入了倒数。有人说过,当一个人来到世上的一刻,他的啼哭就预示了生命的倒计时。而这倒计时的计数我相信一定是钟这个刽子手来充当的。
    生命太过有限,有的人还未曾思索,他就已经被送入地狱。有的人思索过,虽在他不愿意就那么死去,可钟声的判决是谁也无法违抗的。滴答,一个生命在不经意间就死去了,滴答,一个生命又在此刻来到人世。又是滴答,我的生命正奔向死亡的道上。活着的生命诚然可贵,死去的生命亦不应觉得可惜,专注现在,也有人说抓住现在,可现在是抓不住的。或许当我们伸出手想抓住现在时,那个现在已经在钟声的滴答中消逝,所以我们不能抓住现在,我们只能专注现在。
    钟声催人老,钟却不自老。钟是与时间俱存,与时间俱灭。我走过墙下去,搬来凳子,顺着墙攀爬上去,我够到了它,并将它一把摘了下来。它的确是落了世间沧桑的灰,我找来抹布将它抹洗一遍,钟又光鲜如初,我就知道会如此。这打击了我,这让我想起了十五年前它来到我家时受到的礼遇。十五年过去了,我妈由长发变成了短发,我爸的小肚子也渐渐增厚,我更是也生了白发。少年不知愁滋味,可我为什么生了白发?十五年过去了,灰尘并未使它就此腐朽。当我将它摘下并清洗掉它表面上的灰时,它立刻就可化腐朽为神奇。它注定是神奇的存在,我又将它挂了回去。十五年后,我相信,它还在,我却不一定,但是若我还在,它一定还在这里等我。再过十五年,我相信它还是不会老。
    时间匆匆,钟声滴答。我再一次屏息静气倾听它一点一点消磨掉我的时间,我相信它最终会将我从人世间抹去,而我却伤不到它一根毫毛。人世间不公平之事十之八九,最不公平的却应算是人和时间赛跑。人类是很傻的,人是根本跑不过时间的,可我们还依旧是要参赛。参赛即是生命,参赛既是证明,证明我们曾经来过,曾经战斗过。明知道即使战斗也是输,可也要输得光明磊落。我突然想到海明威说过的人只可以被消灭,而不能被打败。那么时间只是消灭了我们,而不能从心里将我们打败。
    人应该也是有灵魂的,我相信,肉体只是如同机器的一样的玩意。而灵魂才是寄居者,我们的灵魂指导着我们一切的行动和行为。当肉体如同蝼蚁一样容易被消灭时,可我们的灵魂还会继续存在。如若我们真的某一天消失在和时间赛跑的赛道上,那我们的灵魂将可以大声的喊出:我们曾经战斗过!时间不近人情,我们灵魂永存,我们从未被打败,不是吗?若是当初的你战斗过了。

打赏鼓励一下!
hello,这里没什么新闻

晓汶个人认证 | 2015-8-17 16:23:47 来自手机 | 显示全部楼层
首读,欣赏佳作,用钟声喻意人生的美好,点赞,下午好!
打赏鼓励一下!

晓汶 发表于 2015-8-17 16:23
首读,欣赏佳作,用钟声喻意人生的美好,点赞,下午好!

下午好,老师。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-8-17 17:08:04 | 显示全部楼层
我觉得那钟不是钟,那是刽子手,它在以钟之名行着刽子手的勾当。曾经历史上存在过的刽子手他们手起刀落,一个人就此完结。而钟这个刽子手,它很慢的,温水煮青蛙似的,滴答一声只砍掉你生命的几万分之一。

很有思考的文章!欣赏!
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-8-17 17:08
我觉得那钟不是钟,那是刽子手,它在以钟之名行着刽子手的勾当。曾经历史上存在过的刽子手他们手起刀落,一 ...

谢谢老师了。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-8-18 13:04:53 | 显示全部楼层
【浮生尽可硝烟散文】钟,生命?已经推至西部文学网。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-18 14:24:02 | 显示全部楼层
拜读,写的很有思想,“钟声催人老,钟却不自老。钟是与时间俱存,与时间俱灭。”问好文友!
打赏鼓励一下!

李嫣然 发表于 2015-8-18 10:26
新人,写的不错,推荐首页。

谢谢嫣然姐了
打赏鼓励一下!

洛沙 发表于 2015-8-18 13:04
【浮生尽可硝烟散文】钟,生命?已经推至西部文学网。

谢谢洛沙老师了
打赏鼓励一下!

清泉东风 发表于 2015-8-18 14:24
拜读,写的很有思想,“钟声催人老,钟却不自老。钟是与时间俱存,与时间俱灭。”问好文友!

谢谢老师的来访
打赏鼓励一下!