考 验

查看963 | 回复13 | 2015-8-18 11:42:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

七月天的中午,骄阳似火,烈日炙烤着大地,万物好像被烤的快要燃烧起来。街上行人稀少,街道拐角处楼荫下围在一起玩扑克牌的几位进城揽活民工,讨论和咒骂着这“鬼”天气。
    他是城区加油站一名普通加油员,加油高峰期刚过,进站加油的车辆渐渐的稀少起来,他刚投完币,正坐在桌子前整理着加油单据。这时,一辆黑色小轿车驶进加油站,停在加油机前,他忙迎上前:“您好!欢迎光临!”从车上下来一位戴着墨镜、穿着很漂亮时尚的女孩,手里提着一只塑料油桶:“给我加100元的93#汽油!快点,我还有急事,车子还在半路停着。”他礼貌的说:“对不起,为了您和大家的安全,我们不能给塑料容器直接灌注汽油!可以先用加油抢加进加油桶,再灌进塑料油桶里,这样比较安全一点。”“没事、没事,以前不是常这样加的吗?再说,你这只加油桶加100元的油需要加几次,挺麻烦的。”戴墨镜的姑娘有点不耐烦的说。他笑着对姑娘说:“是有点麻烦,但是安全更重要成品油是电的不良导体,它在流动、喷射和冲击时能产生静电,当静电产生的电场强度和油品表面的电位达到一定极限时,会产生放电火花,引起火灾或爆炸,您再看看今天的天气,温度这样高加油时汽油不断向空中挥发,很危险的!我们不能存有侥幸心里。”“你这样的加法很费时间,就直接加吧,我真的有急事,要不然我给你们的站长打一个电话。”说着就掏出了手机,他忙摆手说:“对不起,加油站内不能接打手机,再说了您就是给站长打了电话,站长也不会让我违章操作的。”姑娘有点急了:“你干工作一根筋啊!就不能变通一下吗?”。
    这时,车门开了,从车上下来一位身材高挑,穿一身白色衣服的姑娘,对着戴墨镜的姑娘说:“表妹,你就不要难为他了,为了大家和加油站的安全,他做的对,我们应该配合他的工作。”他看到这位穿着白衣服的姑娘,脸一下子变的发热起来,这不是同学给自己介绍只见了一面的对象吗?是按规定不给直接加油还是违章直接一加算了?他的脑子快速的盘算着。以前相处的对象都嫌自己是个高危行业的加油员、工作辛苦、收入低,分手了。眼前这位穿白色衣服的姑娘,自己还是挺满意的,按规定不给直接加吧,和这位姑娘才认识不久,还不太了解,她会不会对自己产生误解,分手了怎么办?自己也到了该解决婚姻大事的年龄了。直接给加吧,存在安全隐患,万一发生燃烧爆炸事故怎么办?那可不是闹着玩的,自己常参加公司的培训,明白一旦发生事故那是要以生命作为代价的。对,就是分手了也不能违章操作。他让自己的心情很快的平静下来:“对不起,我不能……”白衣姑娘打断了他的话:“你没错,干你们这行我理解!”。戴墨镜的姑娘这时摘下眼镜,诡秘的笑了一下说:“在学校就听说表姐找了一个干加油员工作的对象,从外地刚毕业回来就过来看看,嗯,还不错,是一个坚持原则的帅小伙!表姐说的对,一个对自己的安全不负责任的人,还指望他能珍惜谁?对你的考验本姑娘这关通过啦。”
    他怔怔的站在加油岛上,他看到两姐妹钻进车里,表妹爬在表姐的耳边说着悄悄话,不时的回过头来看着他抿嘴笑,表姐用双拳捶打着表妹的肩膀,一片红霞飞上表姐的面颊。车子启动慢慢的驶出加油站,一串串犹如银铃般清脆的笑声飘出车窗,在加油站上空久久回荡。他使劲摇摇头,忽然感觉到有一丝丝凉风吹过,酷热的天气也变的没有那么热了,一辆加油车驶进加油站,“您好!欢迎光临!”他感觉自己的声音也变的异常轻快、自如……  

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-18 12:24:24 | 显示全部楼层
有原则的人是经得起考验的!赞一个{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

故事简单 却有意义 好 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-8-18 14:25:45 | 显示全部楼层
安全责任重于泰山,点亮赏读
打赏鼓励一下!

徐玉虎 发表于 2015-8-18 12:19
用坚持原则考验,不错。行文流畅自如,立意好。欣赏了。

谢谢老师的点评!问好!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 发表于 2015-8-18 12:24
有原则的人是经得起考验的!赞一个

谢谢!谢谢老师的点评!
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-8-18 12:26
故事简单 却有意义 好

谢谢老师的点评!问好!
打赏鼓励一下!

海上清风 发表于 2015-8-18 14:25
安全责任重于泰山,点亮赏读

谢谢你,谢谢老师的点评!
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-18 16:33:28 | 显示全部楼层
江山易改本性难移!考验的是本性。欣赏!
打赏鼓励一下!

李永春 发表于 2015-8-18 16:33
江山易改本性难移!考验的是本性。欣赏!

谢谢老师的点评!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-8-18 20:41:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-19 10:48:20 | 显示全部楼层

构思写意都不错的小说。
打赏鼓励一下!

水菱 发表于 2015-8-18 20:41
还是姑娘慧眼视珠
欣赏了,问好

谢谢,非常喜欢水老师的绝句小说!
打赏鼓励一下!

妖怪山 发表于 2015-8-19 10:48
构思写意都不错的小说。

谢谢老师的点评!
打赏鼓励一下!