【蓦然回首短篇小说】老贾晋职(四)

查看1555 | 回复14 | 2015-8-18 21:44:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
       也许老天真的有眼,也许苍天还有悯惜之情,老贾的春天也慢慢向他走来。
       教育系统人事调动,春季开学,新的教育专干王威来到了了我们镇。第一次领导与我校教职工见面,老贾从人群的缝隙之间透过,一眼就认出了自己的高中同学王威,可他蜷缩在人群中,始终没有主动去打个招呼,落魄的自己,何以面对曾经的同窗啊?会议至始至终,老贾都把头埋得很低。
       世界很大,但也很小。会议结束时,校长喊住了急欲走出的老贾。
       怎么,老同学都不认识啦?王威其实已了解到自己的老同学老贾 在我们的学校,他首先开了腔。
       怕打扰你开会。老贾嗫嗫地说道,浑身的不自在 。
       有啥打扰的,是到你的地盘了你就牛起来啦?王威爽声一笑,拍了拍老贾的肩膀!
       瞬间 ,学校便传开了,专干是老贾的同学!

王威坐在自己的办公室 ,一根接一根的抽着烟,脑子里一遍遍闪现出老贾的模样。
       到这个镇不觉一个月了,工作逐渐适应,各校的教职工情况也已基本掌握,老同学老贾的种种,他已基本了如指掌。可他怎么也想不明白,是谁把老贾弄到了如此这般地步?自己中学高级职称都已评了将近15年,老贾居然还在为一个小高职苦苦称挣扎,是他工作不努力、不出色吗?不是,他了解过了,那又是什么呢?
       11月,一年一次 的职称评审又拉开了序幕。近年来,职称名额越来也少,愈发显得参报的人数之多。王威让教育组初步统计了一下报名情况,居然申报小高的有16个人,可他知道,今年分配给本镇的小高指标只有一名。怎么办?怎么操作?

早上一到校,各校本年度申报职称评审的同志便接到了通知,12点教育组办公室开会。
       大家都私底下猜测着。是新领导有新政策?以前这个时候从没有这样的会呀?
       12点钟,教育组会议室所有的学校领导和参评人员准时、安静的坐着,王威一脸严肃的走了进来,会议室里所有的眼睛便齐刷刷的投在他身上,不知道这新官上任,要在职称评审时烧怎样的一把火?
       今天把大家召集在这里,是想和大家聊聊我镇职称评审的情况。王威不拐弯、不抹角,直接入了主题。
       镇中心学校的老贾老师,大家都知道吧?不瞒大家,我和他是高中同班同学,他今天没来,没申报今年的职称评审,他没来,是他不够资格吗?不是!是他教学业绩不突出吗?也不是!是他太年轻吗?我看今天在座的没有比他年龄大的!他今年55岁了,在教育战线上呕心沥血奋斗了几十年,到现在还是小学一级职称,这公平吗?
       我不想知道老贾怎么会是今天这样,我想告诉大家的是,今年我镇小高指标只有一个,这个指标,我徇私枉法一回,把他定给老贾,尽管老贾没有申报!王威的声音大的惊人,办公室里死一样寂静!
        我不怕大家说我什么,对我不满、或者对这次的评审安排不满,大家可以去上级单位告发我,所有的责任我担着!王威说完,等不到所有人回过神,便大步迈开离开了会场。
       会场依旧没有一个人动,大家依然静静的坐着。好久,不知是谁第一个离开,于是便陆续缓缓离开,没有一个人有只言片语。

十二月,在同志们的真诚祝福声中,老贾的申报材料第一次离开县城,奔向市里!
      艰难的晋职之路,老贾终于走完了!这年,老贾55岁!

打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-8-18 22:02:45 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-8-18 22:03:18 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-18 22:04:50 | 显示全部楼层
{:soso_e178:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-18 22:05:18 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-8-18 22:03
高亮支持,建议精华。

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-18 22:05:51 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-8-18 22:02
唉,终于如愿了,这还是老同学的关照。王威是一个公正的领导,这样的”徇私枉法“应该多一些。教育战线上如 ...

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-19 11:54:28 | 显示全部楼层
蓦然同志,事实上是真的出现王威这样的人了吗?还是你心第仁慈,你自己的愿望?
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-8-19 14:43:54 | 显示全部楼层
欣赏了,支持精华,也赞同美好的愿望,但愿社会上老贾不假
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-19 18:16:21 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-8-19 11:54
蓦然同志,事实上是真的出现王威这样的人了吗?还是你心第仁慈,你自己的愿望?

还是妖怪老师眼尖耳明,不过真有这样的生活原型,当然原型中的王威没有我文中的高大,我添盐加醋了
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-19 18:18:14 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-8-19 08:10
看来还有好人呀。附议精华。

塑造这样的好人,是因为我们心中对美好的事物充满期待!谢谢徐老师!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-19 18:18:44 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-8-19 14:43
欣赏了,支持精华,也赞同美好的愿望,但愿社会上老贾不假

谢清风老师!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-24 09:36:02 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-8-23 21:29
【蓦然回首短篇小说】老贾晋职(四)  已被推至西部文学微博

寒秋老师辛苦!蓦然敬茶!
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-24 10:05:08 | 显示全部楼层
现实社会,写得自然贴切!欣赏!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-24 14:40:01 | 显示全部楼层
李永春 发表于 2015-8-24 10:05
现实社会,写得自然贴切!欣赏!

{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

是金子总有发光的时候,只有真正了解这个人的人才能看到的亮点,才能去发掘他,使之辉煌地展现于这个世界
打赏鼓励一下!
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。