新编聊斋《葬礼》二

查看1065 | 回复12 | 2014-11-28 11:45:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

阎王爷吟罢,撩了撩被茅台沾湿了的胡须,当下手舞足滔,口头颁旨:阎爷从来不收礼,只收茅台五粮液。宣旨完毕,阎王爷又拿起了酒瓶,"咕噜咕噜"地喝了起来。阎王爷既已颁旨,十八个层次地狱的中、高各级鬼头无不孝敬,天天派小鬼们把五粮液整箱整箱地送来。从此以后,阎王爷天天醉醺醺的喝着茅台、五粮液,不再有什么兴致审理这繁琐的冥政了……
    这些是张副县长在被黑白两无常押往地狱的途中听两无常在对话中说的。听他们的口气,好像这两位还没有谁对他俩孝敬过。于是张副县长从口袋中掏出几张"冥府统一银行"发行的"冥联卡"递了上去。这"冥联卡"是张副县长被推进火化炉前老婆塞在他的口袋中的买路钱,此时正好派上用场。两无常从没受过礼,有点不好意思地推辞了几下,最后张副县长硬把"冥联卡"塞在他俩的手中。黑白无常见推辞不掉,便兴高采烈地把"冥联卡"放进了他们各自吊在腰带上的钱袋中。
    张副县长见无常收了钱,胆子也大些了,便试着问了些前因后果。无常告诉他,原来,张副县长的阳寿未尽,他们是奉旨前来捉拿司机的。只是因为张夫人搅和,一定要把张副县长先行火化。肌肤不再,灵魂何存?总不能收掉司机的灵魂,让张副县长借司机的躯壳还魂当司机吧。这黑白无常也只能阴差阳错,装作糊涂,把司机的灵魂还给了他的躯体,带着张副县长的灵魂回去交差。
    张副县长听罢,心里不由得暗暗叫苦。这该死老婆子,在殡仪馆还讲什么领导优先、搞什么领导特殊?要是你不搞这些名堂,我还不是照样当我的副县长,说不定马上就升任县长了,孩子也不会因此成为孤儿,你也不会因此当上寡妇。你呀,真是成事不足败事有余,这回不但害了你自己,也把我给害惨了。唉!真是得不偿失啊。现在事已至此,后悔埋怨又有何用?还是想想自己的从今往后吧。刚才从两个无常嘴里已经对阴间地狱的现状有了个初步了解。在阴间一切都得从头来过,首先得考虑一下攻关工作。只有这一步走好了,才能在阴间混出个鬼样来。
    张副县长想到这儿,脑中灵光一闪,便要求无常放他回去拿点东西。俗话说,吃人家的嘴软,拿人家的手短,有钱能使鬼推磨,两个无常刚刚收受过张副县长的"冥联卡",当然不好意思拒绝,只是让他一定要快去快回,千万不要错过了时辰。告诉他一旦要是过了时辰,通往阴间的大门一旦关上,就再也进不了阴间,张副县长就会变成孤魂野鬼,永远不得超生的。张副县长当然不肯错过重新投胎的机会,连连点头,再三表示一定快去快回。
    再说张夫人这几天十分悲伤,丈夫在仕途上正春风得意,却祸起萧墙,英年早逝,扔下了孤儿寡母。好在县里并没有人走茶凉,把丈夫当作因公死亡,给了二百万的抚恤金,还开了个隆重的追悼会,给足了面子。张夫人忙了几日,今天终算把丈夫的后事办妥了,送葬回来,招呼前来参加葬礼的亲戚朋友们美美地吃了一顿丰盛的豆腐羹饭,回到家已经是晚上了。她终于松了一口气。儿子读书住校,硕大的家中只留下张夫人一个,显得有点冷清清、阴沉沉的。外头的西北风吹在那玻璃窗上,不时地发出吁吁的呼叫,让她不由得浑身凛冽,鸡皮疙瘩四起。正在迷迷糊糊中,听得有人开门进屋,定晴一看,是丈夫。
    丈夫不是死了吗?怎么又回来了??
    话说张副县长的夫人迷糊之中只觉得一阵阴风刮过,锁得好好的宅门"吱呀"一声被打开,只见一个人面无表情、脸色渗白地站在她面前。仔细看来,却是已经死去的丈夫。张夫人哆嗦着身子、颤抖着声音说:"你、你、你不是死了吗?咋又回来了??"
    张副县长无不埋怨地说:"都怪你。我的阳寿原本还不该尽,应该死的是那司机而不是我。都是你,在殡仪馆时还要讲什么领导优先,要什么享受干部待遇,硬是把我先火化了。弄得我没了躯壳,让我的灵魂再也无处依附,这才死了。"

"这是怎么回事?"张夫人被张副县长的一席话弄得糊里糊涂。
    张副县长见老婆还不明白,便把黑白两无常告诉他的话,一五一十地告诉了他生前的老婆。
    张夫人听后,哭得一把眼泪一把鼻涕,悲痛之中,她竟然忘了丈夫早已不再,如今已为鬼魂了。她伤心地抹着泪水,想靠在丈夫的肩膀上好好地哭一场。不料,看着前面有人,但靠上去空空如也,这才想起,站在面前的,这只是丈夫的灵魂,而丈夫的身体,都因为自己的原因,早已经在殡仪馆的火化炉中化成灰烬了。想到这儿,张夫人又一阵伤心,嚎啕大哭。哭了半天,觉得有点哭累了,才慢慢平息下来。
    "老公,刚才你说什么来着?说你的阳寿未尽?是司机的阳寿尽了?这究竟是怎么回事?"
    "是这么回事。这是那两个无常是收受了我给的冥联卡后才告诉我的。说是奉旨前来捉拿司机的魂魄。不料殡仪馆把我先火化,两个无常看看我已经没有可依附的躯壳,就要阴差阳错地把我的魂魄拿回去交差,把还留有躯壳的司机的魂魄给放回他的身躯中了。"
    "哦。"张夫人哭得红红的眼珠子转了几下,计上心来。"既然这样,你就再给那两个无常送点钱打点打点,让他们把司机的灵魂拿了去,把你的灵魂放回来。这样我们又能天天在一起了。"
    "好虽然是好,可我的躯体已经不在了,要是回来,我三魂六魄的能附到哪儿去。"
    "这还不好办?黑无常白无常把那司机灵魂被收掉,但是司机躯壳还在吧,你就依附在他身上,不就又活过来了?"
    "不可不可。"张副县长连连摇头:"我堂堂一个副县长,转眼变成一个司机,成天的低头哈腰、委委喏喏地去伺候我原来的那些手下,让我怎么拉得下这张脸?不可,实在不可。"
    "俗话说得好,好死不如赖活,附身司机总比在阴间好。再说,我们还可以常常见面。老公,你说好不好?"
    "不行不行,这样就更不行了。我的灵魂要是附在司机身上,在你的眼中,司机就是我。可在别人眼中呢?我就是司机。司机他有老婆,得和我睡一起,而你是我老婆,却不能一起睡,偷偷摸摸吧,还得把你叫作小三,你说这成什么事儿呀?这馊主意不行,再说我也决不能让你受了委屈。"
    张夫人被丈夫的一片痴情感动得热泪盈眶。但又一想,丈夫初去阴曹地府,人生地不熟的,不免有点心疼。"老公,你第一次到阴曹地府,以后一个人在那边一定要好好照顾自己。最好找一个保姆,来照顾你的日常起居。钱你不用担心,清明冬至,七月十五的,我都会把钱给你打过去……"
    "哦,你一说保姆我想起来了,阴曹地府中现在最紧缺的就是小姐。我这次回来,就是让你给我找几个漂亮的小姐……"
    "你这没良心的死鬼,我说你怎么突然想到回来了,原来不是想我!刚去阴间你就不甘寂寞了?就想找小姐了?还一找就要几个……"
    "夫人你可千万别误会,这小姐不是我自己要。听白无常黑无常说,现在,那边的小姐特别吃香,别说漂亮的,就是那些我们在电视里看到的,人见人怕的,看了晚上还要做恶梦的女鬼都成了抢手货,那些先前过去的领导们谁都抢着要,简直是饥不择食,活象西伯利亚的饿狼。这也难怪,物以稀为贵呀。夫人你想想看,如果现在我手上有几个漂亮的MM,那该有多么的吃香?拉拉关系、搞搞公关、走走后门,这就方便多了呀。说不定阎王爷什么时候一高兴,还可以让你老公我早点还阳呢!"
    "这说的也是。你快告诉我,你除了要几个小姐,还需要点啥?只要对你有用,啥都可以办到,到时候一起给你送过去。"
    "还有,听说阎王爷喜欢喝茅台酒、五粮液,你给多弄点。就让冥通快递专送,早就听说过这家快递公司送货速度最快。"
    一人一鬼正说得来劲,突然闻听得隔壁菜市场上传来"喔、喔、喔—"公鸡报晓的打鸣声。
     "哎呀!时间不早了,白无常黑无常还在等我一道去阴间呢,夫人,我先得得回去了。小姐和茅台、五粮液的事就拜托夫人了。"
    张副县长说完,就消失了身影。
    再说黑白两无常在半道上等啊等啊,等到鸡也叫了,不见张副县长的鬼影,等到东方慢慢泛起鱼肚白了,还是不见张副县长的鬼影。进入阴间通道马上就要关闭了。如果再不回阴间,通道一关闭,等到太阳一照,别说黑白无常,就是连鬼神也畏惧的牛头马面,都会魂飞魄散。所以,此时的黑白两无常已顾不上什么张副县长了不张副县长的了,总不能为了一个张副县长毁了自己的前程。更何况,曾经对张副县长关照过,让他一定早起早回。现在不回,责任在他。于是,他俩一个转身,即刻便消失的无影无踪,现场只留下了那位副县长送出的那几张"冥联卡",在北风中飘向远处。
    等张副县长急急忽忽赶到时,哪里还见黑白无常。但见此时朝阳初升,光芒万丈,在明媚阳光的照射下,张副县长的魂魄,渐渐的淡去,慢慢的消失。
    张夫人让扎纸艺人糊了好几个漂亮的小姐,另外还糊了几十箱的茅台、五粮液,每一物件上一并写上了"阴间,张副县长收"的字样,然后,放在那张副县长的坟前化了。
    说来奇怪,天空中慢慢飘下一张黄纸来,上面写着:"查无此鬼,退回原处。——冥通快递。"
    "这死鬼,不去阴间,去了哪儿了?"张夫人挠着头皮想了好久,突然开朗,"一定是舍不得离开我,借着驾驶员的躯体还魂了。"
    从此,张夫人瞅着驾驶员,越瞅越像张副县长,越看越是张副县长……

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2014-11-28 15:18:02 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-11-28 12:40
今后发文,在下面继续发,以便大家阅读和编辑。

谢谢玉虎老师。我刚才试着发,没发到一块儿去,弄不来
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-4 13:03:28 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-2-21 12:54:42 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-12-4 13:03
很有意思的小说,讽刺了社会上一些丑恶的现象。
欣赏!

谢谢水菱老师。新年好
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-2-26 15:38:16 | 显示全部楼层
写得好!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-2-26 16:26:45 | 显示全部楼层

谢谢周默老师,问候祝好
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-24 17:31:26 | 显示全部楼层
以孝顺儿孙为荣,以叛逆子孙为耻;
    以善待祭品为荣,以糟践祭品为耻;
    以分享祭品为荣,以独吞祭品为耻;
    以光耀子孙为荣,以损害子孙为耻;
    以与时俱进为荣,以思想僵化为耻;
    以和谐阴间为荣,以吵闹阴间为耻;
    以团结友爱为荣,以打架吵架为耻;
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-5-24 19:57:53 | 显示全部楼层
越来越有味道了,继续啊
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-24 20:56:13 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-5-24 17:31
以孝顺儿孙为荣,以叛逆子孙为耻;
    以善待祭品为荣,以糟践祭品为耻;
    以分享祭品为荣,以独吞祭 ...

以和谐阴间为荣,以吵闹阴间为耻;
高,实在是高
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-24 20:58:04 | 显示全部楼层
丛林雨寒 发表于 2015-5-24 19:57
越来越有味道了,继续啊

已经发到《葬礼三》了。谢谢雨寒老师鼓励
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-24 21:08:47 | 显示全部楼层
写得真好,好一篇新聊斋,真是吸引人啊!接着看啊。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-24 21:35:37 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-24 21:08
写得真好,好一篇新聊斋,真是吸引人啊!接着看啊。

谢谢!红梅老师周末快乐
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-7 20:55:22 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-7 20:31
新编聊斋《葬礼》二  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师,问好
打赏鼓励一下!