【阳光不锈--汪短篇小说】春2

查看1092 | 回复8 | 2015-8-20 10:36:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

春天真的来了,“四人帮”已成社会的残渣,十一届三中全会的春风,吹绿了华夏大地,土地已分田到户,所有的高帽子已统统摘光。那天,春儿把这一特大喜讯,首先告诉给了春哥,春哥的脸上,露出灿烂的笑靥,由衷地说:“你终于也有一样的春天了。”春儿听了,脸上盛开出桃花般的笑靥。

自此以后,春儿的脸上每当盛开桃花般的笑靥时,春儿看见春哥的脸上也露出那久违了的睛朗。他的那些土地也好像被他侍弄的欢蹦乱跳,但他爸的谩骂却多了起来。

春儿每当听到谩骂时,便知道春哥又晚收工了。但在第二天,她总是会发现,自己田地的活,有一处被人悄悄地干了。她知道那是春哥干的,但春儿去问他,他却又矢口否认。春哥真是好人,冬哥在的时候,每天总要来串门一次,冬哥去了,倒还生疏了,一年也难得来串几次门,连那几次也是他出远门回来时,才过来问问,但春儿知道,那问的不单只是春哥的心意,而是一份浓浓的情意。冬哥刚走的那一年,有人为他们提亲,但她想起自己是一个地主婆的子女,他这样的好人,她求菩萨去保佑还来不及,怎能去连累他呢?现在摘了帽子,春儿当做特大的喜信去告诉他,他却只知道高兴,不知道人家藏在里面的那份真正的心意。春哥啊,春天来了,再不是冬哥那时的春天了,这春天真是太美丽,你怎么就不懂得这一点呢?

自那晚上,春儿发现春哥帮她整这块地时,他倒像小偷似的,想趁着夜色溜走。春儿叫了声春哥,春哥才站住,却没答理,春儿走拢去说道:“春哥,你要做就白天做,像春天的美一样,美得光明,实在,堂堂正正,怎么要躲在这晚上藏藏匿匿的做呢?”

春哥尴尴尬尬的道:“嘿,嘿,这是力气事,你个~~单人~~寡妇的,你~~”

春儿末等他说完,眼睛不由湿润了,心中那泓积蓄已久的清泉也不由缓缓滋出,说:“春哥,你勤劳,善吃苦,你人品善良,作风正派,你心灵美好,又乐于助人,一个那样瘫痪的爸爸还整天骂你这骂你那,你都能委曲得了,你就像春天送暖的和风,连那次有人来说合我们,我因是一个地主子女,不敢拖累你,生怕把你一个这样的好人,弄得一身脏呢。

“春哥,你以后要帮我,就光明正大的来帮吧,你的心意我是知道的,我不怕人家的闲话,我倒希望有人来为我们嚼舌,冬天过去了,我也有了与他们一样的春天,那嚼出来的闲话,将会是我那春天里待放的花苞。我真的很喜欢你来帮我,我真的很希望你来做我的春风,做我的春雨,来滋润我这刚刚激活的心田。

“春哥,你说话呀~~

“~~~~

“春哥,我知道人家都怕你爸,我不怕,你爸是一个那样神志不清的人,又瘫痪,长辈骂下辈,就让他骂呗,你这么多年都轻轻松松的挺过来了,我为什么就不行呢?我也会像你一样好好的服侍他老人家,春哥你说呢?”

许久,春哥轻轻的吐出一声叹息,并敲了一下自己的头,说道:“春儿,你是一个最好的女人,我真的愿你幸福,愿你生生世世幸福,但我有一个那样满嘴脏话,还整天不干不静,要洗这洗那的爸,不管什么人,他都可以让她受不了,我不能害了你,对不起,你说的,我不配,我真的不配。”

春哥说完,便大步走了,走了好远,春儿忽然听见了一声春哥的哽咽声,春儿不由大喊:“春哥~~”可是,春哥没有回头,也没有停留。

自此以后,春儿总是难以见到春哥了,想他时,特地去找到他,他却又总是低着头,默默不语,问多了他就没茬找茬的想溜掉,溜不了,便又心事重重的唉声叹气。

春哥啊,春天来了,春风能吹绿大地,怎么就吹不开你那扇心扉呢?

七

太阳出来了,暖暖的阳光,沐浴到生机勃勃的大地上,沐浴到百花齐放的鲜花上,沐浴到一身朝气的春儿的身上,映得桃花鲜红娇艳,映得菜花金黄灿烂,也映得春儿的脸红彤彤。

阳光里,春哥沐浴着暖阳阳的阳光远远地来了,他手里拿着一束鲜艳的桃花。春儿有几天没见到春哥了,但又怕惊跑了春哥,便藏进一棵树后,风儿轻轻的吹,花儿悄悄的笑,春哥被春风拂来了,手中拿着那束鲜艳的桃花,吹到了冬哥的坟前。

“春哥!”一张红彤彤的俏脸,被风从树后吹出。

“春儿~~”春哥的嘴被风儿悄悄地粘住。

“春哥,我看到你来,我怕你又被风刮跑啦!”

春哥垂下头,低低的道:“今天,五年前,是冬哥走的那天~~”春哥说完,眼圈红了,便把花放到冬哥的坟上。

春儿却接过花,闻闻,摘一朵别在鬓上,看着春哥,低低的道:“春哥,你不要走,这么久以来,你老是撇油沫一样撇着我,不想见我,今天,春哥,我却有话,要跟你说。”

春哥抬起眼,看了一下春儿,他看到了春儿那一汪春水似的眼,又不由低下了头。

春儿一边摘着花瓣,一边说道:“春哥,我与冬哥结婚的那个晚上,你送过我们一束桃花,——冬哥很谢谢你送来的那束桃花呢,我就用你那束桃花,洒了我们一身,那五彩缤纷的花瓣,才使我们的新婚有了一点生气,才驱走了革委会主任给我们新婚时的不快。今天,我要拿你送来的这一束桃花,洒我俩一身,我想让他缤纷出一个你我二人的世界。”

春儿说完,走到春哥的面前,用桃瓣在春哥和自己的身上撒满那缤纷的桃红,说道:“春哥,我春天的大门早就向你闯开了,你也向我闯开大门吧,从今天起,我就要你做我的冬哥,做我最亲最爱的冬哥。”

春哥抬起头,看看春儿,见春儿的眼里一汪春水,春哥又不由慢慢的垂下了头。

春儿拉起春哥的手,春水不由慢慢的溢出了眼睑,说道:“春哥,你就是我的冬哥,更是我的春哥,我知道你喜欢我,疼我,爱我,我也知道我在你心中的那份份量,你默默的帮我,是因为你爱我;你躲开我,更是因为你疼我,爱我,不想拖累我,与我那时地主婆的帽子压得我不想连累你一样,冬哥都过去几年了,你说过,冬天过去了,不就是春天吗?春哥,我等的春天就是你啊。”

春儿说完,那春泪不由一串串流下,春哥见了,眼圈也红了,他看着春儿那横流的春泪,不由用手帮他去擦,但春泪横流,擦了又有,越擦越多,宛如阻塞不住的江河,太阳见了也只得闪进了云层,花儿见了,也娇羞怯怯,连两人身上那鲜艳的桃瓣,也羞的溜到了地上,横陈春雨的春儿,看着地上那娇羞的桃瓣,也不由把头藏进春哥的怀中,摇晃着春哥的双肩,失声痛哭。(4902字)

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-8-20 11:04:27 | 显示全部楼层
这四千多字的短篇小说,时间跨度有点大了,结构上可以再安排一下。我们常说,短篇小说是挖深井,长篇是开运河,中篇是修沟渠,就是这个道理,个见哈。节日快乐
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-8-20 11:26:57 | 显示全部楼层
短篇小说是挖深井,长篇是开运河,中篇是修沟渠。{:soso_e183:}{:soso_e142:}这个比喻有道理。
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-8-20 11:43:37 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-8-20 11:04
这四千多字的短篇小说,时间跨度有点大了,结构上可以再安排一下。我们常说,短篇小说是挖深井,长篇是开运 ...

有道理,谢谢。问好。
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-8-20 11:44:51 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-8-20 11:26
短篇小说是挖深井,长篇是开运河,中篇是修沟渠。这个比喻有道理。

确实是有点形象。比喻得好。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-8-20 12:30:07 | 显示全部楼层
春儿终于收获春天,长舒一口气!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-8-20 20:52:33 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-8-20 12:30
春儿终于收获春天,长舒一口气!

是啊,总算圆满了。
打赏鼓励一下!

春去春归  春美   欣赏佳作  赞 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-8-21 10:51:30 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-8-20 21:01
春去春归  春美   欣赏佳作  赞

多谢雅评。
打赏鼓励一下!