不期而遇鄂温克

查看1522 | 回复7 | 2015-8-20 21:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    来呼伦贝尔大草原,只在心里期待着无边的绿色草原和蒙古民俗元素,不曾想,却和鄂温克不期而遇了。
    旅游大巴在草原腹地一路行驶,公路两侧的蒙古包和旅游接待地点随处可见,似断还连,我们在一处河边停下来,众人便如鸟儿飞出笼子,依各自心意选择项目,穿上民族服装拍照的、跃马驰骋的、撒欢的、纵情欢呼的,也有在棚下歇息的。见游客到来,当地牧民走出蒙古包出售草原大雪糕,大家正品评着雪糕的价格的味道,迎面见一阿妈头裹花头巾身着长裙端着奶茶笑意盈盈地走过来,闲聊才知,她是鄂温克人,细端祥,还就是印象中的鄂温克人的标准相貌。想问年纪又不知该如何称呼老人,她告诉我:叫她额吉,快70岁了。她指指远处河边的大卡车,她家的,他们也和蒙古民族一样主要从事畜牧业生产,有定居点,旅游季节就来接待游客。旅游,让这个偏远之地的少数民族如此与外面的世界接轨了。我为她拍照,合影,她都大大方方迎着镜头,真是位见过世面的额吉。鄂温克族没有本民族文字,但有自己的语言,这位额吉一直用汉语同我们交流,只是有些语音听不太清。留下她的地址,我好寄送照片,额吉稍加客气后就留了她妹妹,当地民族学校的地址,陈巴尔虎旗的“陈”和她妹妹名字中的“茹”字,重复了5、6遍我们终于搞清楚。
    导游也和我们讲到了鄂温克民族人数减少,国家对该民族各种扶助政策,讲到了鄂温克民族的代表人物,吉祥三宝中的“阿妈”乌日娜,和他的丈夫吉祥三宝的“阿爸”布仁巴雅尔夫妇,深入莽林,走访北极圈,花费多年心血倾情打造了大型原生态舞台剧《敖鲁古雅》,致力于鄂温克民族文化的保留和传承,以舞台剧的艺术形式留下了宝贵的历史性资料。我们去广西,有印象刘三姐;云南,有印象丽江;东北,有刘老根大舞台;去杭州,有大型歌舞《宋城千古情》,这些演出都是当地历史文化名片,而敖鲁古雅这个仅剩两百多人的极小的驯鹿部落,却有这么亮丽的拿得出手的名片,乌日娜夫妇功不可没,令人赞叹!
    “敖鲁古雅”为鄂温克语“杨树和桦树茂盛的地方”之意。中华民族大家庭中鄂温克族人数很少,全国不足两万人。敖鲁古雅鄂温克又是鄂温克族中最少的一支,户数不住200户,人口不足1000人,常年生活在森山老林深处,以狩猎和驯鹿为主。使鹿鄂温克,中国的最后一个狩猎部落,唯一一个使用驯鹿的民族,是古老萨满文化的虔诚信徒。这是一个原本不为人知的小部落,凭借它与众不同的民族习俗和独特魅力,终于走出了大森林来到世人面前华丽亮相。
      在呼伦贝尔市的艺术馆,我们终于欣赏到这部使鹿部落的原生态舞台剧《敖鲁古雅》:讲述了鄂温克族少女艾雅玛与青年猎手别日坎在林中相识、相爱,最终在敖鲁古雅河边营地幸福牵手的故事,演出集中展示使鹿鄂温克部族的民间音乐、舞蹈、服饰、器乐及风俗仪式,我们都初次见到鹿舞、仙鹤舞,将鹿与鹤的动作模仿得维妙维肖,祭火神、萨满舞等神秘仪式,据说萨满教已列入非物质文化遗产,首次在舞台上呈面给大家。整台歌舞将鄂温克人的审美趣味,浑然天成的精神元素融入其中,这是一次源自千古的呐喊,更是一场震撼心灵的演出,全场时而屏气凝神,时而掌声雷动,席间的每一位观众都深深感受到这样的已经久违的内容:敬畏生命,感恩自然。
    女作家迟子健获第七届茅盾文学奖的小说《额尔古纳河右岸》,就是以鄂温克人生存现状及百年沧桑为内容的。
    从舞台回到现实中来,如今的敖鲁古雅使鹿部落生活在根河市的敖鲁古雅鄂温克族乡。2003年,国家投入巨资在根河市为敖鲁古雅鄂温克猎民建起移民新村和免费居所,将这个狩猎部落以生态移居的方式从山里迁出,他们的猎枪也大多被收,已不能再从事狩猎。此举,一直争议不断:“离开了独特的生产生活方式,这个民族的文化还能生存吗?”“能不能找到更好的办法,让他们在改善生存条件的同时保留民族的传统文化?”
    敖鲁古雅最后的女酋长还活着,她叫玛利亚·索,目前居住在根河市的鄂温克新村往北大约300公里的阿龙山原始森林中。大家知道这个德高望重的老太太就出生在大兴安岭的原始森林里,但没有人知道那是哪一年,森林里的鄂温克人没有日历,只能推算,她今年已近90岁了。关于她如何成为女酋长的,据说,他的丈夫嗜酒,玛利亚·索独揽了家庭大权,渐渐成为了家族的核心。她痛恨酒,因为他的丈夫和二儿子都是因酒而亡。
    只有玛利亚·索等少数人没有签字下山,继续过着以驯鹿为伴的山里生活。面对鄂温克民族驯鹿和狩猎文化的逐渐消亡,这位年逾九旬的老人向林外的人们悲怆倾诉:“一想到鄂温克人没有猎枪,没有放驯鹿的地方,我就想哭,做梦都在哭!”“我只想回到驯鹿身边。”
   “我不敢相信自己的眼睛,虽然鹿铃声听起来越来越清脆了。我抬头看了看月亮,觉得它就象朝我们跑来的白色驯鹿,而我再看那只离我越来越近的驯鹿时,觉得它就是掉在地上的那半弯淡白的月亮。我落泪了,因为我已分不清天上、人间……”——迟子键《额尔古纳河右岸》

评分

天涯碧草 + 5 赞一个!

打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2015-8-23 13:03:49 | 显示全部楼层
跟着楼主去旅行,欣赏美景{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-8-24 15:52:49 | 显示全部楼层
天涯碧草 发表于 2015-8-23 13:03
跟着楼主去旅行,欣赏美景

谢谢读文并回复,,问好!
打赏鼓励一下!

能配点照片就更美了!欣赏学习!
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-9-1 11:28:36 | 显示全部楼层
犇犇牛 发表于 2015-9-1 11:23

谢谢鼓励! 我传几张上来。。不过,你这长枪短炮的,不许笑话我的水平彽啊。。我的都是用手机拍滴。。。
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-9-1 11:30:49 | 显示全部楼层

不好意思,,我试了试,我没有编辑功能,,加不了照片了。。。遗憾,

以后会有机会交流的
打赏鼓励一下!

梧桐 发表于 2015-9-1 11:28
谢谢鼓励! 我传几张上来。。不过,你这长枪短炮的,不许笑话我的水平彽啊。。我的都是用手机拍滴。。。

呵呵,谦虚了,摄友是不会互相笑话的,
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-9-1 17:15:41 | 显示全部楼层

这里加好友也没法交流啊,,,QQ我,393383701,,
打赏鼓励一下!