【郭西安随笔】红领巾之歌

查看2306 | 回复14 | 2015-8-26 06:14:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
    童年的记忆如同青石上的镌刻,任岁月风霜洗刷,那是抹不掉的,充其量时间过久有点淡痕,但融入的元素是永恒的。  
     我自以为我记事早,上世纪六十年代中,八岁的我己记事啦,有些还是大事。当时我们家在关中以北,延安以南的一个煤城。那年的清明节前一周,学校就开始组织师生到耀县药王山烈士陵园祭奠的准备工作,兴奋啊,因为这次活动还耍举行少先队员入队仪式。前一天晚上下起了小雨,住在一个院的同学们焦急地问一个同学家长明天还下不下雨,她肯定的说不会下,大家相互传说,谁谁谁他妈都说啦,明天不下雨。第二天天不亮果然雨停啦,活动照常。
     天上还挂着星星,我们步行半小时到火车站,车行一小时到耀县时天才大亮。列队上山,临行前老师己讲了有关亊项,其中一条是,上山途中别往两边看,我至今不明白是什么意思。仪式简单而肃穆,老师在后排,最前面是鼓乐队,一面长方形红居前,一面缺了一角的旗居后,再就是一面三角旗。佩戴着红领巾的老师首先主持了祭奠活动,讲述了陵园里烈士生平事迹,禸容大多记不住啦,印象深刻的是老师讲红领巾的来历:它是红旗一角,烈士鲜血染成,我当时又认真的看了看三面旗帜,似乎明白了什么。又摸了摸刚佩戴的红领巾,闻到一股淡淡的清新味道,甚至还感觉到红领巾确实是湿的。老师的话留在我当时懞胧的脑海里。
     五十年过去啦,那天佩戴红领巾的情景如在咋天,那天老师讲烈士事迹我为什么没有记全,他们里面一定有唱着巜大刀向鬼子们的头上砍去》而牺牲的烈士,那条红领巾为什么那么鲜艳,我想起了五十年前那个地方那天的早晨,在佩戴红领巾时唱的歌,旋律还很清晰,但词记不全啦,在9月3号这个特殊曰子快来时,当年的小伙伴们谁还记着后半首,咱们再一起唱吧,那些长眠的英魂虽然看不阅兵的壮观场面,但这首歌他们一定能听到!
翻过小山岗,
走过青草坪,
烈士墓前来了红领巾,
举手行队礼,
拳头握得紧又紧
一一一
  晨,6时,等驾坡,献给抗战胜利阅兵

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-8-26 07:23:12 | 显示全部楼层
首读,欣赏佳作,青春之心,童年之爱,点赞,早上好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-26 07:29:39 | 显示全部楼层
拜读,记忆是美好的,记忆历史是提醒后来人,汲取教训,“但词记不全啦,在9月3号这个特殊曰子快来时,当年的小伙伴们谁还记着后半首,咱们再一起唱吧,那些长眠的英魂虽然看不阅兵的壮观场面,但这首歌他们一定能听到!”问好!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-26 08:24:27 来自手机 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-8-26 07:23
首读,欣赏佳作,青春之心,童年之爱,点赞,早上好!

谢晓汶朋友首顾,雅评,问好。
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-26 17:01:24 来自手机 | 显示全部楼层
王春荣 发表于 2015-8-26 09:18
回忆总是甜蜜的,幸福的,问好

谢春荣老师雅评,本意还是想纪念抗战老兵,换个角度。
打赏鼓励一下!

读老师的文章,知道五十年前的今天,意义重大,为祖国而歌!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-26 23:13:46 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-8-26 23:05
读老师的文章,知道五十年前的今天,意义重大,为祖国而歌!

現只想有人把歌词续完。刘老师晚安。
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-27 06:50:08 来自手机 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-8-26 07:29
拜读,记忆是美好的,记忆历史是提醒后来人,汲取教训,“但词记不全啦,在9月3号这个特殊曰子快来时,当年 ...

清泉朋友早晨好。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-27 06:55:42 | 显示全部楼层
陶然国 发表于 2015-8-27 06:50
清泉朋友早晨好。

问好老师,早上好!
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-8-27 14:38:48 | 显示全部楼层
欣赏老师的红领巾之歌,时光飞逝,斗转星移,当年的红领巾,如今社会的中坚力量,我们在为建设美好国家的今天,不能忘记那些在抗战中英勇献身的烈士们,在抗战胜利七十周年之际,向烈士们致敬!
正能量的作品,赞,问候老师工作愉快,秋安!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-27 17:12:06 来自手机 | 显示全部楼层
GXW123 发表于 2015-8-27 14:38
欣赏老师的红领巾之歌,时光飞逝,斗转星移,当年的红领巾,如今社会的中坚力量,我们在为建设美好国家的今 ...

谢雅评,遥握,问好朋友。
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-27 19:44:28 来自手机 | 显示全部楼层
还是没有人续上这首歌后半部分,期待着。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-8-27 21:42:59 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-29 07:23:27 来自手机 | 显示全部楼层
有多少人都留有类似的童年记忆符号o
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-8-29 10:22:13 来自手机 | 显示全部楼层
己听到和声传来
打赏鼓励一下!