【星月夜随笔》恩师米先生

查看2071 | 回复16 | 2015-9-9 16:59:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

恩师米先生

先生姓米,村里人称他米先生。

追忆中,那时候乡里人的文化水平低,大字不识的文盲也不乏少数,写个书信、诉状或者电报什么的,常常有求于米先生,因此这一称谓是有尊称意味的!

米先生是位民办教师,早年从乾县师范毕业,后回村里教书。在穷乡僻壤教书的米先生,比起普通农民来,他的优越感在于除了有文化以外,还多出一份长期拖欠的微薄工资。他的身份是双重的,是农民也是教师。放下锄把子,捡起笔杆子,穷尽一生,默默地教书育人。

提起米先生很是亲切,因为我也曾受教于他。他既是我的长辈乡党,也是我的恩师。

他喜欢蹲坐在村里的石碾子上评点村里的娃娃们,旨在物色那些在他看来能够成才成器的娃娃,这叫“找苗子”。家长们也时常前去找他过问,想知道自己的娃娃能不能成才。若答案是否定的,就早早地让娃娃辍学回家,因为家里穷。父亲就曾经问过,米先生如是说,这娃没嘛嗒!(陕西方言,意思是肯定行。)父亲听后,砸锅卖铁的决心都有了。当扫盲的标语写满大街小巷,他深感任重而道远,所以米先生的答案通常都是肯定的,我并不知道我当时算不算是个苗子。

梦牵魂绕,我又回到了童年时读书的景象:入学的第一课都念“a”(啊)、“o”(喔)、”“e”(饿),白生生的三个拼音字母清晰地书写在黑板上,教我的米先生用一根木棍指着黑板领读,我们一群小脑袋扛在肩上左摇右晃地跟着念,心思早已透过屋顶稀疏的缝隙钻进了蔚蓝的天空。一遍又一遍,读得人口干舌燥。年龄大一些的会偷懒,只将嘴巴张得浑圆却不出声。但这些都逃不出先生的法眼,他能将粉笔头不偏不斜地掷在那些懒嘴巴的鼻尖上。那粉笔头也曾落在我的鼻尖上,他用严厉的目光盯着我走过来,我惊慌得连忙绷紧脖颈上的青筋扯开嗓子念……也许是我知错后的认真劲儿打动了他,他并没有揪我的耳朵,只在我身旁停留了片刻,便从教室后面绕回到讲台。讲台沿上酥松的砖块险些将他闪了个趔趄,逗得我们这一群不懂规矩的嘴巴嘻嘻哈哈……

当窗外柳树上的那一块锈迹斑斑的生铁被锤得“当当…”作响后,他在前面走,我畏畏缩缩地跟着来到了办公室。他的眼睛隐在茶色镜片后面,我看不出他有多么地恨铁不成钢,只是感到了几倍于父亲的威严。他将一根没有抽完的“工”字牌雪茄在桌腿上熄灭后,示意我近一步。我几乎要尿裤子了,始料未及的是他并没有像传说中那样呵斥我,硕大的手摸着我的脑壳,用温和的口吻教我:

人生在世要有志气,念!

读书识字多长见识,念!

能写会算是件好事,念!

大事小情提笔就记,念!

知今知古知天知地,念!

按米先生的要求,我将这段文字背口诀似的烂熟于心,但并未彻底领悟。他教我的时候,口齿间有浓重的烟味,和父亲身上的一模一样。

果不其然,我这个苗子真就考上了大学。因为家里穷,米先生建议我报考师范专业。时至今日,我也成了一位“米先生”,在省城里一所中学里教书,学生们都叫我“米老师”,这令我时常心生感念!

(作者:星月夜)

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-9-9 17:17:20 | 显示全部楼层
祝“米”老师节快乐!

{:soso_e163:}{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-9-9 17:22:14 | 显示全部楼层
欣赏星月夜老师佳作随笔,亲切!哦,原来月夜从事教育事业,奉献于三尺讲台,明天老师节了,月夜老师,向您致以节日的问候及祝福!叫你一声:亲爱的老师,节日快乐!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-9-9 17:30:55 | 显示全部楼层
GXW123 发表于 2015-9-9 17:22
欣赏星月夜老师佳作随笔,亲切!哦,原来月夜从事教育事业,奉献于三尺讲台,明天老师节了,月夜老师,向您 ...

感谢老师点阅,谢谢!并祝生活幸福,平顺安康!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-9-9 17:31:35 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-9-9 17:17
祝“米”老师节快乐!

问好宁静老师,感谢你送的祝福!
打赏鼓励一下!

孙青锋个人认证 | 2015-9-10 06:59:17 | 显示全部楼层
此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第413期采编.手机扫一扫分享你的作品。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

这就是那个我就成了你的感人故事!问好米老师!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-9-10 11:02:47 | 显示全部楼层
长安刘老三 发表于 2015-9-10 08:25
这就是那个我就成了你的感人故事!问好米老师!

问好刘老师,祝秋安!
打赏鼓励一下!

星月夜 发表于 2015-9-10 11:02
问好刘老师,祝秋安!

问好星月夜版主!祝创丰!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-9-13 10:06:37 | 显示全部楼层
孙青锋 发表于 2015-9-10 06:59
此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第413期采编.手机扫一扫分享你的作品。

感谢孙老师选用,祝秋安!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-9-14 17:21:58 | 显示全部楼层
非常生动的文章,米老师的形象跃然纸上!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-9-14 17:57:31 | 显示全部楼层
精华,操作之~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

洛沙个人认证 | 2015-9-14 20:22:19 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-9-15 08:25:59 | 显示全部楼层

感谢洛沙老师嘉奖!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-9-15 08:26:22 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-9-14 22:08
敬重“米先生,”向老师你问好!

问好寒秋老师,秋安!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-9-15 08:26:22 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-9-14 22:08
敬重“米先生,”向老师你问好!

问好寒秋老师,秋安!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-9-15 16:46:17 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-9-14 17:21
非常生动的文章,米老师的形象跃然纸上!

感谢烟火版点阅读评!
打赏鼓励一下!