【雪儿小小说】 让我感动的目光

查看10701 | 回复30 | 2015-9-10 12:46:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

这个学期我接了一个新班——小学五年级一班。为了了解同学们的学习情况,开学的第一周我让同学们写一篇周记,题目自拟。
        晚上,我坐在灯下细读同学的周记,有一位刘佳同学的周记——《写给我的新老师》的标题吸引了我的目光,立刻细读正文。
     “这学期,我们班来了位年轻漂亮新老师,看着老师那甜甜的微笑,我多么希望她和原来那些老师不一样,希望她能明白我们差生的委屈……”唉,她怎么能称自己是差生,但她说的没错,老师大多喜欢那些学习好的同学。
      “ 原来的老师上课,总是面带笑容的凝视着前排的同学,又用余光狠狠地瞟了我们后排同学一眼,一种不祥的预兆降临了。我们刚放松了十分钟的神经又忽地被那道特殊的眼光给绷紧了……”我轻轻放下她的作文,哦,有那么夸张吗?我赶紧往下看。
      “ 唉,就不能大声一点吗?如蜜蜂般嗡嗡的讲话,我们后面的同学根本无法听清楚。有的同学开始小声的咒骂,一个个变得心不在焉了。‘刘佳’!老师忽然用洪亮的声音点到了我的名字,我猛地站起来准备回答老师提出的问题,不料,讲台上传来的却是‘下课后,到我办公室来’的训斥。顿时,教室死一样的安静,后排的同学挺直的脊梁又自然地弯曲了……”天啊!美好的课堂给同学们的是这种感受吗?越往下读,我的心情越沉重。读到“我的新老师啊,我多么希望您和原来那些老师不一样,希望您能明白我们差生的委屈和忧伤,您知道吗?我们和那些优等生一样有追求,有理想。老师,您上课总是正眼注视着我们,您看我们的目光和看优生同学的目光一样,老师您知道吗?您那同样的目光对我们差生是一件多么令人感动与鼓舞的事。”时,一种深沉的负疚感油然而生。我深切感受到她内心的失落与期盼。我更没想到,她也能把这些平常的小事写的如此真挚。
       “老师,我是一个差生,以前的老师都不喜欢我,我也不敢奢望您能喜欢我,但我总觉得您和原来那些老师不一样,这些话面对您,我不敢说,只能写在周记里,希望老师能明白我的心。”她的作文我看完了,心久久不能平静。那时我任教已经三年了,那三年里我评阅过不少优秀作文,没想到,这位自称差生的文章,出人意料地打动了我。一位普通的学生,学习上都要承受不小的压力;一位“差生”面临的困难和委屈,更是常人无法体验的,给学生作文写评语我从来没有这么为难过,我多么希望我的评语能扬起她自信的风帆。我一次次阅读,最后才写上:我喜欢这篇文章,更喜欢你的执著,但我不喜欢你自称差生,在我心里,我们班的每一位同学都是最优秀的。相信自己行!一定行!
        第二天,我走上讲台在黑板上写上了几个大字:特殊的一课,接着我大声对同学们说:今天我们不读课本,我给同学们上一节特殊的课。首先我要表扬刘佳同学,在这周,她的周记写的最优秀,我现在把她的作文读给大家:“这学期,我们班来了一位……”读完了,同学们是一阵热烈的掌声和对刘佳羡慕的目光,那一刻我发现刘佳感动得都哭了。
       同学们,在我们班没有差生,在我心里,每一位同学都是最优秀的,相信自己行!一定行!我的讲话迎来的是同学们更激烈的掌声。我把昨晚为同学们写的小诗写在黑板上:
                                                               我能行
                                                相信自己行,才会我能行;
                                                别人说我行,努力才能行;
                                                你在这点行,我在那点行;
                                                今天若不行,争取明天行;
                                                不但自己行,帮助别人行;
                                                能正视不行,也是我能行;
                                                相互支持行,合作大家行;
                                                争取全面行,努力才会行。
        同学们,跟老师大声喊出:我能行!看着同学们纯真而惊喜的目光,我深深感动了,令我更感动的是,下周的周记,同学们都是一个题目《敬爱的老师,难忘的课堂》读着同学们的文字,我仿佛看到那一双双清澈明亮的大眼睛,那纯真而惊喜的目光永远感动着我的心。

打赏鼓励一下!

自然 平实   好 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-9-10 14:17:51 | 显示全部楼层
老师体念的是学校的事情,自然。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-10 23:47:09 | 显示全部楼层

谢谢老师关注!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-10 23:48:08 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-9-10 14:13
应该把这位同学作文中出现的不通句子和错别字有意写出来,以达到真实的艺术效果。

谢谢老师的建议!我再改改。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-10 23:48:51 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-9-10 14:17
老师体念的是学校的事情,自然。

谢谢老师关注!问候老师。
打赏鼓励一下!

小说很切实际,对学生的描写很到位,支持、点赞啦!
打赏鼓励一下!

次佳作已分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-11 00:16:09 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-9-10 23:52
次佳作已分享至西部文学网微博了!

谢谢老师关注鼓励!雪儿问候你。
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-9-11 16:02:57 | 显示全部楼层
拜读雪儿小说,很有生活,你是老师吧?欣赏并学习了,问候雪儿快乐工作,快乐生活,快乐创作!期待雪儿的更多佳作!
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-9-11 16:03:36 | 显示全部楼层
拜读雪儿小说,很有生活,你是老师吧?欣赏并学习了,问候雪儿快乐工作,快乐生活,快乐创作!期待雪儿的更多佳作!
打赏鼓励一下!

若梦(高慧玲)个人认证 | 2015-9-11 16:24:04 来自手机 | 显示全部楼层
塑造了一位好老师的形象,她用目光中的关切,还有殷殷的鼓励,点亮孩子心中的自信。
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-11 17:03:25 | 显示全部楼层
因材施教不能落在口头上,每一个孩子都是坠落人间的天使,整齐划一的教学模式抹杀了很多孩子各自不同的天赋,以分数为标准划分优差生,更抹杀掉孩子人性美的重要性,教学体制急需改革,政治应该还教育以自主权,不应染指教育。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-12 16:16:55 | 显示全部楼层
GXW123 发表于 2015-9-11 16:02
拜读雪儿小说,很有生活,你是老师吧?欣赏并学习了,问候雪儿快乐工作,快乐生活,快乐创作!期待雪儿的更 ...

谢谢老师关注!雪儿就是一个乡野春姑。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-12 16:17:36 | 显示全部楼层
若梦(高慧玲) 发表于 2015-9-11 16:24
塑造了一位好老师的形象,她用目光中的关切,还有殷殷的鼓励,点亮孩子心中的自信。

谢谢老师雅赏!问候秋安。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-12 16:18:47 | 显示全部楼层
淡漠小叠 发表于 2015-9-11 17:03
因材施教不能落在口头上,每一个孩子都是坠落人间的天使,整齐划一的教学模式抹杀了很多孩子各自不同的天赋 ...

您说得太对了,但实现起来很难。
谢谢老师关注!问候秋安。
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-9-12 16:30:28 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2015-9-12 16:16
谢谢老师关注!雪儿就是一个乡野春姑。

雪儿,能把你的QQ号告诉我吗?也可以加我979155382
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-12 16:54:20 | 显示全部楼层
GXW123 发表于 2015-9-12 16:30
雪儿,能把你的QQ号告诉我吗?也可以加我979155382

谢谢老师!我的QQ 是 1050410847  网名  雪花飘飘
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2015-12-21 23:37:05 | 显示全部楼层
问好!相信自己,精彩无限!行,要行,能行,必须行,一定行!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2015-12-21 23:37:24 | 显示全部楼层
远航 发表于 2015-12-21 23:37
问好!相信自己,精彩无限!行,要行,能行,必须行,一定行!

教育好才是真的好!
打赏鼓励一下!