【张涵小说】打马童

查看1505 | 回复15 | 2015-9-11 16:58:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

农村的葬礼兴烧纸马、纸楼等。
    前几日,舅公公的葬礼上也有这些。如今,扎的纸马还捎带着有马童,是用洁白的泡发塑料模子成型的,脸颊鼓鼓,画的眉清目秀,瞅着可是顺眼。女儿们边取了针线给马这里扎,那里捅,边叨念着给马开光的咒语,旋即又用针线开马童的。据说,这样就可以通了灵,马与马童在另一个世界可以照顾好舅公公。
   一会便烧了一干物件。眼看着灰烬寥落,浇一圈酒水,小女儿便扯着哑嗓喊了声:“爸,吃穿住用全都有了,该吃吃,该喝喝,该玩玩,马童不听话你就狠劲抽!”
   站在人群中央的老大愣了愣,脖子向颈窝里缩了缩,面向西南,双手合十向天,双脚向灰烬处挪了挪,“爸,你走吧,走吧,让马驮着你,马童咱都花了钱了,不听使唤你就给我抽,狠劲给我抽!”说罢,一边的儿女有的开始哼哼唧唧哭。
   但也有另一种声音:“还打马童,一辈子就知道欺负老实人。”声音很低,竟也被他听到。老大转身就抽了身后的婆娘一个嘴巴子:“骂谁呢,你个死老娘们!”人群一阵骚动,姨婆婆赶紧上前劝架:“老大,你干什么啊?”“干什么,我打的就是她!怎么这个家我还说了不算?我是老大!”姨婆婆被喷了一鼻子酒气,厌恶地把头拧向一边。
    姨婆婆恐他没完没了,索性咬咬牙,一记耳光扇回到他脸上。
    倒也怪,老大捂着半边脸竟噗地跪下了。
  “小姑,我冤啊,身为一个大男人,什么都得听她的,儿子结婚,买房,在哪里盖猪圈,哪里上料,送猪往哪儿送,哪哪都得听她的,小姑,你说我一个大男人,我窝囊死了啊!”
   “呵呵,呵呵。”姨婆婆回了他两声冷笑。
    “我问你,孩子长到三十岁了,你往家交过多少钱?”
     老大回不上。
    “出去打工你钱不是吃馆子了,就是要不回来。在家种地,前两亩剩的花钱雇人,后两亩吃掉喝掉。你说了算,你儿能娶上媳妇还是问题!”
     一旁的亲友开始跟着指指点点,老大媳妇也止住了哭声。
    “算了,大家离去吧,小姑,不要管他了!”老大媳妇个头虽小,但知书达理,年轻那会还做过幼儿教师。
     姨婆婆点了点头,招呼众人磕头,准备走。
     “我就不信了,我是没往家交过钱,但谁都改变不了我是她男人的事实!男人是天,臭娘们,你给我滚回来!”
     蔫掉的老大像被谁从屁股上踢了一脚,蹭地站起身来对着人们的背影喊。
    “打你的马童去吧!”媳妇回给他清丽的一嗓。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-9-11 17:22:05 | 显示全部楼层
欢迎小叠老师来到西部文学。敬茶
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-9-11 17:29:05 | 显示全部楼层
葬礼的习俗,各地不同。小说把我们带到了作者家乡,见识了当地殡葬的习俗,又侧射了活着的人在死者面前的林林总总。高亮荐读,问作者好
打赏鼓励一下!

若梦(高慧玲)个人认证 | 2015-9-11 19:45:15 来自手机 | 显示全部楼层
学习,问好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-9-11 20:39:09 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-11 20:51:04 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-9-11 17:22
欢迎小叠老师来到西部文学。敬茶

多谢清风老师!
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-11 20:51:31 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-9-11 17:29
葬礼的习俗,各地不同。小说把我们带到了作者家乡,见识了当地殡葬的习俗,又侧射了活着的人在死者面前的林 ...

多谢鼓励!
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-11 20:51:56 | 显示全部楼层

若梦老师好!
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-11 20:52:44 | 显示全部楼层

多谢洛沙老师!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-11 23:03:24 | 显示全部楼层
拜读佳作,问候老师。西部文学欢迎你!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-9-11 23:15:48 | 显示全部楼层
欢迎小叠老师来到西部文学.
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-12 11:52:36 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2015-9-11 23:03
拜读佳作,问候老师。西部文学欢迎你!

雪儿老师好!
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-12 11:53:09 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-9-11 23:15
欢迎小叠老师来到西部文学.

老师好!多谢临贴,还望指正!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-9-12 23:06:37 | 显示全部楼层
人与故去者的劣根性一样.欣赏了,从丧葬中折射出了现实社会人的不争.很耐品,祝创作快乐.
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-13 09:20:12 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-9-12 19:23
有味。期待更多精彩。

多谢徐老师!
打赏鼓励一下!

淡漠小叠 | 2015-9-13 09:21:34 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-9-12 23:06
人与故去者的劣根性一样.欣赏了,从丧葬中折射出了现实社会人的不争.很耐品,祝创作快乐.

厦老师好!
打赏鼓励一下!