不留

查看2452 | 回复8 | 2014-10-5 10:20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
       毕业后的日子来到这座城市,开始过自己所谓的自以为是的日子,并过得不慌不忙,自得其乐。我的手机一直就放在桌上脱离了一个集体和一种生活习惯后也如我归于安静,曾经的铃声和心里野草般狂涨的思绪似乎被一场冬雪覆盖了,很多时候一个人吃饭,走路,看书时突然听到自己说:“糟了!我一定被大家忘记了”。可是即使是,又能怎样?大家都有自己的日子要过,或喜或悲,前行或兜圈,时间它不会停下来啊。
      我在微信里和空间里看着朋友更替的心情,偶尔点个赞问个好。一切于昔日似乎隔空了一个世纪,你我他好像都掉进了一条河流,被冲远又被赶上,就这样忽远忽近 ,或清晰或模糊。每个人好像一个个树精收敛了张狂的爪牙,安安分分成路边的一棵棵风景。行走世间,全是妖怪。许是你,我或他,曾经,现在或未来都会成为妖怪,等遇到一个宿命的神在做过所有恣情妄为的事后经过天堂或者地狱然后被普度成凡人。
      晃晃荡荡到了一个真正尴尬的年纪,大家都开始恋爱,结婚了。曾经我们都花费了好多年的时间和精力爱过了一个不得结局的人,不论铭记还是遗忘,转过身我们大多都会牵着别人的手开始另一段感情或者走进婚姻的殿堂。朋友突然打来电话说她恋爱了,说出来的表情像是中了彩票一样,脸上开始泛开红晕。可见她是开心的,经历过一次伤害重新开始算是对自己的恩典吧。大家都说“年少无知谁没爱过一两个人渣”,于是就有人当了那么一两次的人渣,但是最后人渣教会了你怎么保护自己,你教会了人渣怎么去爱。傻姑娘,就算是土豆也遇到收购的人了,有人宠爱,有人携手过马路,有人难过时扮鬼脸,有人介意你不说我们,有人介意自己爱你还不够多,有人给你庞大的宠爱,让你尽情的生活只知快乐。
      记得那次我相亲,是的,相亲。我也没想到有一天自己会坐到那里等着一个匆匆机场赶来从未谋面的人,加入感情速食的一族,然后一起走到一家饭馆上来老大一盆老碗鱼,然后边吃边聊,最后看着他吃继续聊。餐桌对面的那位工作稳定,收入可观的男子开始介绍家史,询问我的工作收入,父母状况。相亲多数在未见面之前,双方的车子,房子,个子,位子,票子,老子都做了些许了解,所以现实的不只是女人。相亲的性质注定车子,房子,个子,位子,票子,老子的分值所占比是高于是不是喜欢的。那天正好要走朋友远程赶来要送行,所以说明情况后餐桌对面的人表示理解,起身要送到门口的公交站牌,临走时要服务员把餐留着说马上会回来,我掏出钱要埋了单,他执意押了护照说朋友一会要来。别后再没相见,只是说我很小气,也许那天埋单时我应该再坚持一点。哈哈,也罢。只是从此脊后时时发凉。
      我想以前我张狂不知所以,囫囵吞枣的生活的时候一定是一只纵心所欲 ,恣意妄为的妖怪,在世间行凶放火无数,轰轰烈烈的爱恨喜恶过,今日为人才会如此甘于沉寂。
     特别喜欢 王菲的《不留》,她的歌词是这样的:
我把风情给了你
日子给了他
我把笑容给了你
宽容给了他
我把思念给了你
时间给了他
我把眼泪给了你

我把照片给了你
日历给了他
我把颜色给了你
风景给了他
我把距离给了你

无言给了他

我把烟花给了你
节日给了他
我把电影票给了你
我把座位给了他
我把烛光给了你
晚餐给了他
我把歌点给了你
麦克风递给他
声音给了你
画面给了他
我把情节给了你
结局给了他
我把水晶鞋给了你
十二点给了他
我把心给了你
身体给了他
情愿什么也不留下
再也没有什么牵挂
如果我还有哀伤
让风吹散它
如果我还有快乐
也许吧
      罢了,就让白昼落进黑色的夜,是人是妖都随心随行,何苦太执念误了行程。

评分

洛沙 + 3 神马都是浮云

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-5 10:51:06 | 显示全部楼层
让白昼落进黑色的夜,是人是妖都随心随行,何苦太执念误了行程。
赞!生活所悟,也是真理。。。。。
打赏鼓励一下!

池鱼 | 2014-10-5 13:34:02 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-10-5 10:51
让白昼落进黑色的夜,是人是妖都随心随行,何苦太执念误了行程。
赞!生活所悟,也是真理。。。。。

是啊,日子总需要继续,并且要努力过好。谢谢老师!
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-10-8 12:43:14 | 显示全部楼层
独特而又洒意的文字,本真的美。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-14 23:44:19 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

孙青锋个人认证 | 2014-11-7 15:07:00 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)采编,手机扫一扫,分享您的作品。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

池鱼 | 2014-11-7 16:01:08 | 显示全部楼层
孙青锋 发表于 2014-11-7 15:07
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)采编,手机扫一扫,分享您的作品。

谢谢。辛苦了。
打赏鼓励一下!

梅一梵 | 2014-11-22 09:48:29 | 显示全部楼层
前来欣赏,问好文友
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

永恒 | 2015-3-17 18:50:47 | 显示全部楼层
欣赏美文!赞一个
打赏鼓励一下!