野花知多少

查看1586 | 回复5 | 2014-12-3 09:28:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

野花知多少
夏初春末,大地回春到了尽头。
     山地、山坳的野花开尽争艳,山野的上的花蕾、花朵挂满枝头,不管是有名的花,还是无名的花,都在年轮的季节里怒放灿烂的光彩。也不管自己是否有名,还是别人不识成了无名,也不管是大朵的花,还是小的花朵,不管是开的什么样的色彩,也不管他人喜欢的,还是不喜欢的,不管是高的,还是矮的,不管长在山坡上的,还是攀生在山崖上的,都在开启自己的光彩。自己年花总是要开放,自己的子孙总要繁衍。

野花,是的,我只能这样称呼它,这也是因我知识困乏,没有在头脑里刻记的缘故。但是,我还是无奈地简单地称呼你们长在山岗的花朵为野花吧,虽有点委屈,但是我还是有点时间,回顾童年的时光,和那些山岗上,山坳里,土坡边的野花相聚相碰,叙叙旧情,探望大地给你的厚爱。你们还是在这里无私的奉献,年过一年,春过一春,始终不移地、墨守自己年轮,又在良辰拼发自己的才华,为自己,也为大地奉献不移地才华和智慧。
      记得童年的时光,跟随妈妈在山岗上奔走,在山坳里漫游,都是些不劲意的时候,随手摘上几朵野花,随手抛弃在山坡,哪有心思专门看看你的摸样,细心瞅瞅你的美妙身影,那时不懂事的我,总在玩耍,总在随意行动。可是,现在有了时间,有了机会,可又没有眼光了,老花眼总看得不清。想蹲下来,想闻闻,想听听,可心哪会静静下来呢,也算是走在你的身边,再看看,你的身躯,你的俊容,你的华丽,你的花朵,你的深奥秘密。自己问自己野花知多少,可几十年过了,还是不知多少。
      真的,好多好多的花朵我真的不认识,哪怕是星星点点的花朵,哪怕贴在地皮上花星,我只能用我的手机照下你的身影,可是无论如何,我也无法照得你们的满意,也不能照的你的心里的满足和情感,也有好多好多的,我无法找到你的身影,我的足下无力了,也无法表达我的心意和感谢。

大地给了万物公平的机会,谁也不会放过。无论老天下雨刮风,还是天灾人祸,都是自己事,与别人无关。
      脚下的土地真的可爱,就是无人管理,无人施肥,无人浇水的情况下,野花还是怒放了,并且开的十分耀眼,光彩夺目。
      轻轻地迈开步伐,在山坡上上下游走,头上的汗珠冒下,不时的蹲下,不时弯下腰,细心地看看开放着的野花,似乎听见你的心声,听到你的成长的脉搏涌动,只是没有听见你的怨声。是的,大地旱了,你渴了,大地动了,你摇了,大地涝了,你愁了,大地荒了,你喜了。这也是以我的思虑和你相同,其实,谁也不知你的心情,谁也不管你的忧虑,你还是走自己的路吧。
      山地上的野花,总算我相识一两种,那就是山岗上的马刺刺花。可是,它虽居土坡、山岗,可它花朵特别大,谈黄色的花朵,花朵开足了,就有四五公分大小。引起人们的兴趣,马刺刺花走出山岗,到了都市花园,虽满身长着的红刺,可花多好看,人们请你出山了,离岗了。似乎你需适应好环境的生活,似乎不能随意狂长,免不了廋身裁臂,免不了给人难堪,刺刺顽童。记得我和你相识的时候,还是在山岗上,看见你的身影和美丽华丽的蕾放的季节,山岗的农家老人告诉我,你叫马刺刺,花朵和山坡连在一片,谷雨季节就是的旺季,等待秋后红红的坚果,颗颗喜人,就是不能吃嘴,颗颗像似红珍珠样的一串串,一排排,颗颗耀眼。
psb (13).jpg
马刺刺花
psb (10).jpg
马刺刺花
psb (11).jpg
马刺刺花
psb (12).jpg
马刺刺花

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-3 09:41:49 | 显示全部楼层
野花是春天给山川大地的礼物,山坡沟壑,因野花而美丽,春天因野花而芬芳!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-3 09:43:44 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-3 09:41
野花是春天给山川大地的礼物,山坡沟壑,因野花而美丽,春天因野花而芬芳!

谢谢老师指点!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-3 10:48:50 | 显示全部楼层

谢谢白水老师!
打赏鼓励一下!