【寒夜散文】晚秋

查看1356 | 回复4 | 2015-9-17 12:34:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋欲老,岁已残。
   抬头看看片片落下的黄叶,我的心恍若一口冰封的井。
   月考姗姗来迟,这次考试比较特殊,安排在室外。伴随着急促的忽西忽北的风,的确格外的冷,想坐在有阳光的地方,好给自己取点暖,但那层微厚的云似乎不高兴,一阵厉风卷着尘土沙粒自东向西浩浩荡荡奔来,不知做卷的孩子们如何抵挡?只知道眼里有沙挺不舒服的,这突如其来的急骤,让人一时束手无策。
   面前还是稳坐如山的孩子,只不过表情迥然不同:蹙眉的、淡定的、抓耳挠腮的、满不在乎的,还有佯装睡意的···多全面的莘莘学子脸!孩子们,你们真的准备好了吗?
   不知何时,天上骤然空旷,一时天高云淡。嗬,我若安好,必定晴天!阳光真的魅力四射,毫不吝啬地洒在我身上,柔柔的,暖暖的,于是我不再拒绝这份友好。向四周望了望同事们,亲,你们的心态该是和我一样吧。忙里偷闲时,我开始和自己灵魂窃窃私语,人生在世不争不抢不急不躁不卑不亢,如此方可求得心灵上的宁静与淡然。
   上午考试结束,下午上课,整整四节,紧张而有序吧,额滴神来!
   我很喜欢周末,喜欢周末的轻松,喜欢周末的愉悦,而这个周末却送给我一份沉甸甸的忧郁。
   我一直热爱生活珍爱生命,不曾想……
   欧亚路上,我带着女儿走了好长好长的一段路,仿佛双腿注满了铅!孩子不急不躁,我不言不语,只因那化验单子上清楚地张白纸黑字让我顿生几分畏惧。原以为现在身体好多了,至少不服药了,没料到旧病未愈新病又来,是不敢相信还是讳疾忌医?!
  “妈妈,你没事吧?”女儿打破了我的沉默。
   我强挤出一丝笑,“妈妈没事,就是感到有点累。”
  “我们坐车回去吧?”
  ……
   万丈红尘中,耳畔的很有节奏的喧嚣不属于我!其实我明白,仿佛一台使用了多年的机器出现了故障,也该维修了。慢慢地,我想开了。不怕,这是生活在提醒我要好好呵护身体,这是生活在告诉我要好好珍爱生命。
   此时,金灿灿的阳光正蔓延到我身上,暖暖的!
   哦,秋已老,岁未残。

打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-9-20 10:37:56 | 显示全部楼层
秋欲老,岁已残,恬淡的文字{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!
世事洞明皆学问、人情练达即文章

寒夜个人认证 | 2015-9-21 15:26:25 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-9-20 10:37
秋欲老,岁已残,恬淡的文字

谢谢老师欣赏点评!问好!
打赏鼓励一下!

知春布谷 | 2015-11-9 20:12:22 | 显示全部楼层
秋已老,岁未残。赏读学习佳作,问候您!
打赏鼓励一下!
知难而上苦登攀,春去秋来云路弯。布袜芒鞋追梦远,谷幽莺啭绕空山。

寒夜个人认证 | 2015-11-10 15:36:57 | 显示全部楼层
知春布谷 发表于 2015-11-9 20:12
秋已老,岁未残。赏读学习佳作,问候您!

谢谢来访点评!问好知春布谷!
打赏鼓励一下!