【商山迪克散文随笔】心海谜舟

查看1332 | 回复11 | 2015-9-17 18:34:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

那天,我和哥哥商量好去50里外的一个瞎子处算挂,我用普通话和瞎子交流,哥用方言和瞎子交流。报过生辰八字后,兄弟二人闭口,不和先生配合,不给先生揣测的机会。先生不紧不慢,一一道来,件件说得准确无误,少许,先生笑了:“原来你两个是弟兄俩!”接下来只能坦白真实来意,“父亲还能活多长时间?”因父亲得了绝症,已卧床半年。先生很直接:“孝运马上就到了,冬至前一天或后一天。”
   冬至那晚,父亲翻来覆去睡不着,我叫来村医,把准备好的麻药给父亲打了一针,很快,父亲睡着了。天亮时,父亲要小解,让我扶他,但半天没尿出来,我也奇怪,几天没喝一口水,哪有尿啊!我发现父亲两眼干色,非常疲倦。接下来这一天我寸步不离,父亲总是翻来覆去,天黑时父亲要喝水,我喂水时发现父亲眼珠周边好像套上了一层白圈,无光、无神。21时左右,村医来例行检查后说:“老大人不行了,快叫人帮忙!”村医逐渐摸不到父亲的脉搏,一切似乎静止,世界就此定格。
   我和哥、远方嫂子给父亲擦洗身子,穿老衣,亲戚邻居赶到后,一切已就绪。哥放声大哭,我却疑惑,父亲到死应该是明白的,他知道他到那里去了,我们也知道父亲去那里了,既然都明白,还哭什么?然而正是这种明白,让人觉得生命的残酷!刻心的残酷!
    守灵的几夜我几乎没睡,窗外的两只猫叫得撕心裂肺,阴森恐怖,我一闭眼脑子就像放电影,父亲生前的一幕一幕展现在眼前。
   父亲的墓是提前打好的,挖开时,一团白雾徐徐升天,出殡那天早上,老天爷下了一场小雪,大地、山川、原野,树梢、房屋、山峦都铺上了一层皑皑白雪,世界变得庄严、肃穆。村里的老者都说“吉祥呀,吉祥!老大人一生做过的好事感动了上苍,大人一路走好!”
    过去了,父亲的人生就这样谢幕了,然而父亲永远没有消失。有时候想忘却,他毕竟走了,想他干什么,然而,这是妄想,十年过去了,他犹如心海谜舟,漂过来,漂过去,又漂过来,又漂过去。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-9-17 21:44:39 | 显示全部楼层
那天,我和哥哥商量好去50里外的一个瞎子处算(卦),
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-9-17 22:32:58 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-18 03:53:57 | 显示全部楼层
拜读佳作,向老师学习!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-18 03:54:53 | 显示全部楼层
此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第420期采编.手机扫一扫分享你的作品

打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-18 07:13:13 | 显示全部楼层
有时候想忘却,他毕竟走了,想他干什么,然而,这是妄想,十年过去了,他犹如心海谜舟,漂过来,漂过去,又漂过来,又漂过去。
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2015-9-18 16:11:05 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-9-17 21:44
那天,我和哥哥商量好去50里外的一个瞎子处算挂(卦),

谢谢老师,太不应该了!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2015-9-18 16:13:19 | 显示全部楼层

感谢洛沙老师,假期天热,心生懒惰,键盘都生锈了,没想到刚发一篇,就被你发现了!谢谢!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-9-18 17:59:05 来自手机 | 显示全部楼层
好文,拜读学习了!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-9-18 17:59:07 来自手机 | 显示全部楼层
好文,拜读学习了!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-9-18 17:59:32 来自手机 | 显示全部楼层
此文已分享到西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-19 01:28:58 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-9-17 21:44
那天,我和哥哥商量好去50里外的一个瞎子处算挂(卦),

老师的细心让我感动!您辛苦了!
打赏鼓励一下!