煤根之恋

查看968 | 回复8 | 2014-12-4 11:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

煤根之恋
    从小生长在陕西渭北煤矿之家,从小对煤矿就有一种亲切的感觉,从小就从煤炭中滚爬,从小天生浑身就有一种煤黑子的传统。
    打记事起,煤矿就是我的家乡,煤炭就有一种自豪的感觉。“矿上”就成了我们的代言语,煤矿的兴衰就是我的心愿和期望。
    从小就在煤矿上和煤打交道。自小就开始提起荆篮在煤渣里捡矸石。自家的炉子基本都是捡回的能量,维持自家的伙房用煤。一年四季不停地捡着,烧着,拾矸石就成各家孩子们主要营事,经常和妈妈一起混杂在拾矸石的人群里,矿上每天拾矸石的人群层层叠叠,无论刮风下雨,还是下雪露寒,可拾矸石的行当几乎没有停止过,总是有人在不停地去捡矸石。捡矸石就成了煤矿上的一件常事,各家的矸石就有堆积如山的储备。当然,捡矸石的人样也就随着煤色一起,也被煤代染的乌黑了,也不管手、脸、足、身都是黑色的了,就连自己衣服也成了煤炭工人一样煤黑,拾完矸石都得回家进行一番洗刷,方得看清人的面孔。就是这样麻烦,人们还是热衷捡煤矸,因为当时煤矿工人工资有限,生活还得从节省开始,煤矿家里大多用煤都不再掏钱去买了,每年可节省不少的开资。
    从中学回到家里无事,就在矿上的家属委员会干起临时活来了,一干就是一年多的时间。临时活就是跟上矿上出煤一起倒起班来了,就是在出煤的对上捡起煤中的块煤。我们只在块煤中提起点块煤费,每个班就有十几个人,两辆架子车也跟随着一斗斗煤车不停地忙活着,每个班的产量不同而每个人的工资也就不同。在那个捡煤班里有几个年纪大的家属,也有我们几个小伙子,那是我们这些小伙子大都是十几岁的孩气未退的小伙。这些小伙在一起总是和玩耍在一起,平常上班在一起一有空就开始打闹起来,不是你和我追打就是捉迷藏。就是冬季的时候,在休息的窑洞里生起火堆,在火堆旁不是听老人们讲的故事就是打盹梦里见“周公”。那些小伙伴如今都到何方就难以相见了。
     从煤矿出发就去当兵了,几年下来,当我再回到矿区的时候,小伙伴们都长大了,都不知去向了,我十分想念我童年的小伙伴,小伙伴都成了老伙计了,都该退休了,都该享福了。
    煤炭、煤矿在心里时刻在怀念那些往事,也记得煤矿的发展和他的衰落。发展时候,到处都有矿工的人际,矿工的澡堂、礼堂、饭堂和职工俱乐部人头涌动,煤矿上日夜都是灯光辉煌。他衰落的时候,煤堆如山,人员下马,铁路也难见到火车的跑奔轮蹄节奏和火车的粗叫。特别各处的小煤矿旺盛,大煤矿就造了殃。一层人去了,一代人不见了。可机会又来了,几乎又有了生气。
    在退休后的一个机会,我坐上北去的火车的卧铺上,闭目养神,突然对面的卧铺上来个陕北的老者。打眼看着老者的打扮,看上去年龄足有六十以上,手上戴着三只大大的指戒,放眼过去每个指戒足有十几克左右,黄澄澄的十分显眼,就是在黑夜的车厢内也知道他的体量。手机的铃声震响了老者的梦乡,电话中粗知和自己的在西安的女儿打电话,也粗知他在西安的有套住宅,女儿在西安上学自己管理自己,也是现在讲的富二代吧。电话停了,老者有蒙浓了。没停多久他的手机又响了,谈话中方知是位朋友打来的,他直接的说:你干了几年了买辆车换算什么呀?我在车市看了一下。三十几万的越野多的是,车子也不错,你就买辆吧。几番陕北口音也是我有点糊涂了,也弄不明白说的什么。老者这时也没兴趣睡觉了,精神一下子给兴奋起来了。我听说是他也是搞煤矿的,几乎我也有了兴趣,我们搭起话盒来。老者给我说起陕北的煤矿的事来,他越说越劲,他说:现在的煤矿在陕北有私人的,也有公家的,但是两种煤矿经营的方式不同,结果就有天地之别。私人想得多出煤、快出煤、出好煤。而公家的人想的是在煤矿上干上一辈子,也就是说想在煤矿上干一辈子了事。至于出多少煤就是另外一回事了。私人煤矿想的是:不知哪一天国家不让私人开煤矿了,就干不成了,所以就想办法多出煤,挖好煤,几个私人煤矿联合起来来挖煤。煤矿就成了和时间赛跑场地,效率就处在这里。比方上说,公家的煤矿的管理干部要有四、五十人,而私人煤矿也只有四、五个人就可以了,大部分人在煤矿上直接生产,多余的人不要,不养和多闲的人。我知道在陕北的神木和府谷的煤矿特别多,产量也别大,就连火车也是电气专线,一天五十六趟,不停地运往山西大同。可想煤的产量够多的吧。
    对于煤,对于煤矿我是别有感情的,可这下子我也恍惚了,煤的确是个好东西,好东西在越来越重要的年代,几乎什么行业都和它有点关系,它的多少,它的产量、它的储藏,也几乎和国家长远景象有关。我也知道煤业那些年的没落的时候,给人们带来的困苦和煎熬。这样的开采挖掘不知那一年就没有了,真的没有了,那时真的哭爹叫娘也无法了。我也弄不清是私人对了还是国家的对了,我真的是恍惚了。
    黑黝黝、明晃晃的煤炭是我心中的宝,更是现代发展中的宝,我离不开你,也舍不得你的快来,你还是悠着来吧,慢慢地跟上我们的需要就行了,该睡的时候,就睡吧,别想急于出世,也许要想多少年后,还想和你说说知心话,也许我们的后代们能用少量的你。发出更大的热量和潜力,也许你有更大、更多、更尖。更广的用途,也许我们不会发挥你的含义和能量,我眷恋着你,可也和你相依为命,依靠着你生活的更美、更绚丽多彩。

打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-12-4 15:04:36 | 显示全部楼层
情真意切,朴实感人,推荐精华!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-4 17:36:03 | 显示全部楼层
煤矿深情溢于笔端
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-4 19:51:14 | 显示全部楼层

谢谢人间烟火老师!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-4 19:51:53 | 显示全部楼层
暮千雪 发表于 2014-12-4 15:04

谢谢暮千雪老师鼓励!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-4 19:52:27 | 显示全部楼层
暮千雪 发表于 2014-12-4 15:04

谢谢暮千雪老师鼓励!!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-12-4 21:54:29 来自手机 | 显示全部楼层
老师笔耕不锉呀!欣赏
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-5 13:40:57 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2014-12-4 21:54
老师笔耕不锉呀!欣赏

谢谢张耀锋老师鼓励!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-5 19:14:20 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2014-12-5 15:13
黑黝黝、明晃晃的煤炭是我心中的宝,更是现代发展中的宝,我离不开你。
煤炭的见证人,所以有情于煤矿行业 ...

谢谢寒秋老师!!
打赏鼓励一下!