(张玉明散文诗)仲秋之夜,我咬紧牙关(外一章)

查看928 | 回复4 | 2015-9-23 20:41:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
仲秋之夜,我咬紧牙关(外一章)

月光漾起如银的波浪,一波一波打湿这座城的夜色。
朦胧。远处的街灯挽住秋风,放慢她的脚步——
请不要这么迅速把剧本苍白的情节推向远方。
远方是沉甸甸的黑,如铅,载不动一个人的目光。

这个季节不太冷,冷的是一枚落叶的漂泊,无依无助。

为此,我不敢轻易翻动农历。
农历喜欢潜藏在心脏的深处,下毒。
然后在仲秋之夜,毒发。把一个人的思念疼到骨髓和灵魂。
就像今夜,一朵流动的云,让天空走回故乡。
而我却只能咬紧牙关,闭门不出。

外婆常常呓语月饼

不用出门,在阳台上我就能听见不远处的黑暗中弹出的几滴虫鸣。
断断续续,忽左忽右。
这些隐藏的歌手,把月亮的脸色越唱越白,把秋夜越唱越凉。
凉倒一个异乡者的酒杯。喝下去的却是,满口热泪。

香樟树,在十米开外,婆娑。像千里之外的外婆坐在门槛揉搓呓语的声音——
月饼,月饼。
我常常惊奇:患有老年痴呆的外婆能够忘记自己,为什么独独忘不了一块月饼?
直到有次,我在我梦中才明白,外婆念叨的不是月饼,是我的乳名,玉明。
当我醒来后,外婆已走进夜色,再也找不到她的身影。

打赏鼓励一下!
张玉明,安徽省宣城市绩溪县广播电视台。18705635687.
作品散见《诗潮》、《皖南晨刊

宁静个人认证 | 2015-9-23 21:30:19 | 显示全部楼层
欣赏华章!祝福中秋快乐!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-9-24 07:51:36 | 显示全部楼层
欣赏,点赞,祝中秋节愉快!
t01bf943649de929200 (1).jpg
打赏鼓励一下!

带头大哥 | 2015-9-25 09:11:45 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-9-23 21:30
欣赏华章!祝福中秋快乐!

谢谢,问好老友
打赏鼓励一下!
张玉明,安徽省宣城市绩溪县广播电视台。18705635687.

带头大哥 | 2015-9-25 09:12:06 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-9-24 07:51
欣赏,点赞,祝中秋节愉快!

老友也快乐,敬月饼了
打赏鼓励一下!