【寒夜随笔】人生,残阳

查看1210 | 回复5 | 2015-9-25 07:10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    人生无非在当下。此时,一夜色,一和风,一场雨,一素颜,捧时间,一行过客,一路风景,一份心安……这固然美好,然,拉开窗帘,有雨却正稠,依旧寒气袭人。一如我苍老的心!经年往复,我在不止一次的纠结中挣扎、蛰伏、成长。每个时期都以为自己是成熟的,却总在多年以后才发现自己的天真。常常渴望阳光,却害怕被灼伤,于是终日躲在自己的空间,任由自己的影子无限延长。    就这样的雨天中,沉睡的思绪却绽放了天与地之间苍凉而又寒冷的美丽。色彩,宛如描绘一张价值昂贵的面具,唇边竟是从没有血色的面颊上滑落的两行清泪,咸!
    人生……
    喜欢安静的我,讨厌城市的喧嚣。想起天色阴沉的白日,浓雾似乎很顽固,直到近中午时,才悄然褪却。我还是带着孩子到新城,在广场上愉悦地溜达,不知我在这个新生的小城里寻找什么?似乎没有!因为我对这座小城没有作太多的驻足,更没有太多的依恋,仅仅是闲暇时光给自己淡淡的心情平添几丝慰藉!也许城市的钢筋混凝土是否早已隔绝了人世间那种叫真情的东西?我倚靠长椅上小憩,看着孩子雀跃在几株小菊花和一些叫不出名字的小花中间,我也很欣然!    蓦地,一双干皴而又黝黑的手伸在我的面前。“行行好,给点儿吧?”我吓了一跳!原来是一个十来岁的孩子,不知怎的来行乞,我的心一颤!竟想到了“乞丐囝仔”,至少他比赖东进的处境要好得多。我不由自主地从包里掏出一张五元钱放在了他手心,他不住地向我点头致谢……良久,我竟然自责起来,是不是我太小气了?仅给他五元钱!
    也许我只能平心而论!
    凉风。
    残阳。
    败景。
    黄叶。
    干裂的嘴唇。
    瑟缩的身影
    ……
    我的眼中竟倏尔隐藏起原本的美丽与温润。也许,我最易受外界的情景所感染,要不然我怎能会如此感怀?苍茫的天宇下似乎堆积了太多的不惑与郁闷,就连长椅上似乎突然刻满了伤感与无奈,我还在这儿干什么?
    冷阳西下,不敢再停留。踏上归途,透过点点光斑,匆忙回眸,身后竟是红衰翠减,仅有微弱的光芒仍残照着西楼……

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-9-25 07:50:12 | 显示全部楼层
首读,欣赏,点赞,早上好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-25 08:27:38 | 显示全部楼层
拜读“任由自己的影子无限延长。    就这样的雨天中,沉睡的思绪却绽放了天与地之间苍凉而又寒冷的美丽。”
问好,点赞了!
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2015-9-25 12:24:10 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-9-25 07:50
首读,欣赏,点赞,早上好!

谢谢首读点赞!问好老师午安!
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2015-9-25 12:35:17 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-9-25 08:27
拜读“任由自己的影子无限延长。    就这样的雨天中,沉睡的思绪却绽放了天与地之间苍凉而又寒冷的美丽。” ...

谢谢欣赏点赞!问好老师午安!
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2015-9-25 12:36:32 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-9-25 08:27
拜读“任由自己的影子无限延长。    就这样的雨天中,沉睡的思绪却绽放了天与地之间苍凉而又寒冷的美丽。” ...

谢谢欣赏点赞!问好老师午安!创作愉快!
打赏鼓励一下!